Роспотреб: как с 1 по 9 января должны работать заведения в Тверской области. Об этом сообщается в документе, опубликованном на официальном сайте ведомства.
Особое внимание стоит уделять дезинфекции и санитарно-гигиеническим мероприятиям. Уборка должна производиться не только в помещениях с регулярной периодичностью в несколько часов, но и в общественном транспорте.
Специальной обработке должны подвергаться столовая посуда и инвентарь.
На входе каждый, в том числе сотрудники в начале рабочей смены, должны проходить «антиковидный фильтр»: измерение температуры; экспресс-опрос о состоянии здоровья; обработка рук кожными антисептиками.
В помещениях должны быть установлены дополнительные дезинфицирующие средства с дозатором или индивидуальные антибактериальные салфетки.
«Следует ограничить доступ на объект посторонних лиц. Исключение – рабочие, которые пришли выполнить обслуживание и ремонт оборудования. Под «объектом» имеют в виду служебные помещения ресторана или кафе. В конце каждой смены необходима влажная уборка служебных и общественных помещений. Обеззараживание всех контактных поверхностей следует проводить каждые 2-4 часа. Запас антисептиков и дезинфицирующих средств должен быть не менее чем на 5 дней работы. Запрещено использовать посуду со сколами, трещинами, поврежденной эмалью. Если посуду чистят в посудомоечной машине, последняя должна быть с дезинфицирующим эффектом. Если посуду в заведении моют вручную, нужно организовать ее обработку дезинфицирующими средствами. Когда нет возможности соблюдать технологию мытья посуды руками и отсутствует посудомоечная машина, необходимо в период пандемии пользоваться одноразовой посудой», - сообщается в методических рекомендациях.
Также в Роспотребнадзоре предписали в праздничные дни ресторанам исключить опцию «шведский стол» и перейти на формат обслуживания посетителей официантами.
Кроме того, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призвала усилить контроль за ношением масок в течение дня в общественном транспорте и при оказании услуг населению. Это же касается гостиниц и санаторно-курортных учреждений.
В новогодний период рекомендуется сохранять все ранее введенные в регионах ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Перечень и объем противоэпидемических мер в праздничные дни формируют региональные органы исполнительной власти в зависимости от эпидситуации.
Напомним, что в России уровень коллективного иммунитета к коронавирусу превысил 61%. Президент РФ Владимир Путин заявлял о необходимости достичь показателя в 90%. Вакцинация остается самым надежным способом защиты от COVID-19. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов.