Роскачество протестировало творог и кефир для детей. Подробное исследование опубликовано на официальном сайте ведомства.
Испытания проводились по 160 показателям. Тестировалась кисломолочная продукция таких популярных брендов, как «Агуша», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Растишка», «Тёма», «Фрутоняня» и других.
А вот качество кефира некоторых марок вызвало у экспертов нарекания. С точки зрения безопасности все продукты соответствуют норме. Но в кефире морок «аМаМ» и «Крепыш» оказалось недостаточное количество молочнокислых бактерий. По содержанию не дотягивают до требований ГОСТа кефиры «аМаМ» и «Лакомо».
«Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов. Их снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу, либо был нарушен процесс сквашивания. Также снижение содержания молочнокислых бактерий может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения кефира в торговле или при транспортировке», – объяснила кандидат технических наук, руководитель службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.