Примерное время чтения: 10 минут
425

Роман в камне. Почему, путешествуя по России, нужно приехать в Бежецк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Твери 05/03/2022
Елена Семко / АиФ

Собственный стиль и неповторимая атмосфера – это то, что ощущается в Бежецке явственно и чётко. Небольшой город на северо-востоке Тверской области, расположенный на стыке Новгородской, Вологодской и Ярославской областей, навсегда запоминается своими парадоксами, трепетным отношением к великим землякам и интереснейшей историей.

Безумство любви

Как вы себе представляете поистине красивую любовь мужчины к женщине, ради которой всё ставится на кон? «Миллион алых роз» в Бежецке воплотился в камне. Это дом купцов Неворотиных, знакомый, без преувеличения, каждому бежечанину. Великолепный особняк, мимо которого невозможно пройти и не остановиться, по легенде, построил местный купец, чтобы растопить сердце капризной столичной дамы. Достаточно было её слов «Я не привыкла жить в провинции, там нет роскошных условий», чтобы Неворотин, собрав все свои ресурсы и даже больше, выстроил, возможно, самое великолепное здание Тверской области. Все желания ветреной красавицы были исполнены, но… она обманула влюблённого мужчину и сбежала в Москву с другим.

Фото: АиФ

А представляете ли вы маленький клуб, где каждый год поют солисты Большого театра? Так было в Бежецком районе, на малой родине выдающегося русского баритона Алексея Иванова. Помните арию князя Игоря «О, дайте, дайте мне свободу…»? Лучшее воплощение данного образа принадлежит этому народному артисту СССР. Оперный певец очень любил Бежецк и своё родное село Чижово, постоянно приезжал сюда с коллегами, и те с удовольствием солировали для местных жителей. Окунуться в те времена и услышать удивительный голос Алексея Петровича можно в частном музее и Культурно-деловом центре «ДомЪ Иванова». Создан он на средства внучатого племянника певца, тульского бизнесмена Александра Иванова.

С Бежецком связано имя монахини Марии Скобцовой (Елизаветы Кузьминой-Караваевой) – участницы французского Сопротивления, спасительницы сотен людей, добровольно погибшей в газовой камере концлагеря Равенсбрюк вместо другой узницы, приговорённой к смерти. Изображение матери Марии есть на иконе бежецких святых в Спасском кафедральном соборе. Церковь не старинная, 1895 года постройки, но заходишь внутрь – и замирает сердце. Какой там резной кипарисовый иконостас – настоящее произведение искусства! Иоанн Кронштадтский когда-то называл Бежецк «вторым Суздалем», так много там было церквей. Но после революции именно этот собор стал легендой, ибо сбылось пророчество инициатора его создания отца Иоанна Преображенского: «Настанет день, когда этот храм не сможет вместить всех желающих помолиться…»

Туфелька на счастье

Чтобы услышать эти и другие удивительные истории, нужно ехать в Бежецк и желательно воспользоваться услугами гидов, благо цены на экскурсии и в музеи здесь более чем доступные. Гуляя по городу, потрите на счастье туфельку Анны Ахматовой на скульптурной композиции, посвящённой поэтессе, её мужу и сыну Николаю и Льву Гумилёвым (на 100-летие Ахматовой в селе Градницы Бежецкого района был открыт «Дом поэтов»). Сделайте селфи у памятника балалайке. А чтобы понять, почему он здесь появился, посетите сияющий новизной и свежестью Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей. Его экспозиции посвящены знаменитым землякам: создателю первого в истории оркестра русских народных инструментов Василию Андрееву и автору романов «Угрюм-река» и «Емельян Пугачёв» Вячеславу Шишкову.

Фото: АиФ/ Елена Семко

«Реставрация здания, где на рубеже веков учился Шишков, длилась два года, а закрыто оно было целых десять лет. В итоге мы получили то, о чём даже не мечтали, – говорит директор музея Марина Панфилова. – Теперь мы можем полноценно и ярко раскрыть перед гостями жизнь и творчество этих великих людей, через их судьбы рассказать о народной музыке, Бежецке и Сибири». Впрочем, для туриста важно не только, что ему рассказывают и показывают, но и как это делают. Поражает, с какой энергией и любовью это делают бежечане.

Ещё один объект, который непременно следует посетить, – музей истории тюремной системы и краеведения. Он, конечно, мрачноват, но зато, побывав в тюремном замке 1847 года, вы воочию увидите, в каких жутких условиях содержались заключённые в былые годы. «В камерах всегда было холодно, жили в тесноте, на нарах спали по очереди, за обеденные столы все не помещались, – поведала местный экскурсовод Ирина Серова. – В самом музее также интересны залы, посвящённые политическим репрессиям и войнам, истории бежецкой исправительной колонии № 6, расположенной в здании напротив, и другие».

Город контрастов

Бежецк производит на приезжего впечатление города контрастов. Городу, основанному в 1137 году на реках Молога и Остречина, не раз становившемуся ареной княжеских междоусобных распрей, позднее ставшему купеческим, есть о чём вспомнить и что рассказать. В самом центре в отреставрированном историческом здании ныне открыт великолепный отель «Воздвиженский». Здесь же находится стильный, отнюдь не в провинциальном духе, ресторан. Во время прогулки по главным улицам так и хочется фотографировать одно здание за другим: местные купцы соревновались в украшении своих домов ажурными наличниками. Приятно зайти в городской сад, преображённый в 2021 году по нацпроекту «Жильё и городская среда», к лету в нём планируют завершить детали благоустройства.

Фото: АиФ

Но для облагораживания внешнего облика города предстоит ещё сделать очень и очень многое. Тот же дом купцов Неворотиных буквально надо спасать. Надежда на это есть: средства на проект его реставрации заложены в бюджет 2022 года, готово техническое задание. Для мемориально-литературного и краеведческого музея недавно отремонтировали второе здание, где в скором времени можно будет увидеть экспонаты по истории Бежецкого верха. Своего часа ждут и некоторые другие памятники архитектуры и среды.

Но главное даже не это, а общее ощущение, что за последние два-три года город значительно изменился к лучшему. Состояние дорог, озеленение и наружное освещение постепенно приводятся в порядок; в парках и скверах появляются брусчатка, новые скамейки, камеры видеонаблюдения и т. д. О развитии туризма здесь пора говорить всерьёз, и это подтверждает тот факт, что Всемирный день экскурсовода, который ежегодно отмечается 21 февраля, на сей раз собрал гидов из разных мест Тверской области именно в Бежецке. Их встреча прошла под эгидой областного Министерства туризма.

«Хотелось показать туроператорам и экскурсоводам, что у нас открылся новый музейный комплекс и сформирован полноценный туристический маршрут, что в наших кафе можно попробовать что-то вкусное, а в отелях – комфортно разместиться, – поделился глава Бежецкого района Игорь Павлов. – Мы очень заинтересованы в развитии туризма. Это и внимание к городу извне, и стимул к благоустройству. У жителей это серьёзно поддерживает чувство патриотизма, формирует гордость за родной край и понимание, что здесь происходят изменения, которые нужны не только им одним».

Малина – это бренд

Действительно, туризм – отрасль, развитие которой выгодно не столько путешественникам, сколько местным жителям. Мы ведь всегда стараемся не ударить в грязь лицом перед гостями, не правда ли? Посмотрите, насколько ухоженнее теперь выглядят скверы на набережной Рядового Николаева и близ ещё одного символа города, Введенской колокольни. Куда лучше стали дороги к Бежецку из других районов, а также на городских улицах. В этом году должны отремонтировать ещё две улицы в микрорайонах города и сдать в эксплуатацию в прошлом аварийную дорогу на Ивановском проезде.

Фото: АиФ

«Особое внимание будем обращать на дворы и пешеходные маршруты, по которым чаще всего передвигаются горожане. Каждый год докупаем технику для муниципального бюджетного учреждения «Чистый город», пополняем его кадрами. Стараемся успевать с уборкой улиц, в том числе от снега, однако обращений от граждан пока много, – продолжает Игорь Анатольевич. – А ещё одним востребованным и важным для нас направлением становится гастрономия, у нас должны появиться собственные кулинарные бренды. Очень хотелось бы, чтобы к этой работе подключились предприниматели и другие жители».

Один из таких узнаваемых брендов у Бежецка уже есть – это малина. Так что, когда десерт в кафе вам дополнят малиной, знайте, что здесь это не просто ягода, а символ. Почему она? Приезжайте, и вам расскажут. Тем более, что изучать русскую провинцию сейчас становится модным, и это здорово. Потому что только через неё можно по-настоящему познать многогранную Россию.

Кстати

Ближайшие к Бежецку наиболее крупные города, из которых удобно добираться сюда на автомобиле:

  • Тверь, Вышний Волочёк, Углич – 1,5–2 ч.
  • Рыбинск, Сергиев Посад, Клин, Дубна – 2–2,5 ч.
  • Ярославль, Зеленоград – 3–3,5 ч.
  • Москва – 3,5 ч.
  • Кострома – 4 ч.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах