aif.ru counter
24.10.2017 15:49
1884

Родился, да не пригодился. Молодёжь уезжает из районов Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Твери 18/10/2017

Зарплата главного инженера на ведущем предприятии - 25 тысяч, служащий получает 14 тысяч, продавец - максимум 10. Вычитаем квартплату, траты на телефон, лекарства - и что остаётся? А ведь так живёт большая часть населения Тверской области. Реалии жизни в районных центрах и на селе - именно такие, что бы нам ни говорила статистика!

На все четыре стороны

Маленькие городки и посёлки - это зачастую разбитые дороги, старые хрущёвки, закрывающиеся производства. Трудиться по специальности, как правило, негде. В Весьегонске, например, за десять лет закрылось пять производств, из крупных остался один винзавод. Похожая ситуация в Кашине. Жизнь, как и в других подобных местах, крутится вокруг бюджетной сферы: школ, детсадов, библиотек, муниципальных предприятий. Кристина Москалёва, получив диплом филолога в Тверском госуниверситете, планировала остаться в родном Весьегонске и работать учителем немецкого. Но, возмущённая зарплатой и нагрузками, уехала в Питер.

«Когда я семь лет назад пришла в школу, зарплата была 10 тысяч за 32 часа в неделю. Хотя норма - 18 часов, - рассказывает Кристина. - Подъёмных не было, три тысячи отдавала за квартиру. Школы закрываются, идёт укрупнение, детей возят на большие расстояния. Во всём районе сейчас три школы, а в 2010-м было около десяти. Коллектив стареющий, молодых специалистов нет». Сейчас Кристина работает в санкт-петербургской гимназии. Говорит, что нагрузки по-прежнему высокие, но зарплата в разы выше. Девушка позволила себе взять ипотеку.

В Оленинском районе ситуация примерно такая же, как в Весьегонском, но, по статистике, зарплаты у учителей и воспитателей там ещё ниже. Наиболее «зажиточная» категория - пенсионеры: и расходы поменьше, и получка гарантированная. Сонково, Западная Двина, Бологое живут за счёт железнодорожных узлов. Выше среднего там получают только машинисты и их помощники. Крайне сложно устроиться молодым в Селижарово.

«Большинству выпускников вузов, техникумов и училищ работать негде. Раньше в Селижарово было много производств, сейчас сохранились лишь деревообрабатывающая отрасль, хлебокомбинат и консервный завод. Но и они в кризисе, развиваются только частные торговые точки, - рассказала местная жительница, художница Мария Степанова. - Остаюсь здесь лишь потому, что расписываю храм и учусь в мастерской при нём же. Как только наберусь опыта - уеду».

ифнографика
Инфографика: «АиФ» в Твери/ Людмила Дворцова

Кто-то находит место даже на селе, но и там зачастую складывается не всё удачно. «Я пришёл работать агрономом после института. Узнал, что есть организация недалеко от дома, где как раз требовались специалисты. Платили прилично, около 40 тысяч в месяц, даже машину дали, чтобы ездить по делам, - говорит Станислав Пронин из Старицкого района, выпускник Тверской государственной сельскохозяйственной академии. - Однако сейчас предприятие чахнет, таких денег больше не платят. Бизнес в сельском хозяйстве не покрывает затрат, процентов по кредитам. Разоряются подчас даже процветающие предприятия». Станислава держало только одно: он участвовал в региональной программе, по которой молодой специалист на селе получает ежемесячную прибавку к зарплате - 10 тыс. рублей. Но, как только отработал пять лет, из программы выбыл. Сейчас он планирует строить карьеру в другом городе.

Конаково - курортная жемчужина региона. Там всё по-другому. Город переманивает к себе москвичей: выйдя на пенсию, некоторые жители покупают там жильё, а квартиры в столице сдают. Доход получается немалый. Однако это влияет на повышение цен в провинции. В Конаково всё дороже процентов на 15-20, начиная от одежды и заканчивая техникой и едой в магазинах и на рынках. Зашкаливают цены на лекарства. Сэкономить можно разве что на салонах красоты: там гораздо дешевле, чем в Твери, а качество обслуживания, как в Москве. Но нужны ли салоны местным при зарплате в 18-20 тысяч?!

Многие жители глубинки ездят на работу вахтовым методом в Москву или Санкт-Петербург. Хорошего мало: отрываешься от семьи, месяцами живёшь в подсобке. Иногородним стараются платить меньше: всё равно они никуда не денутся. Некоторые переезжают в областной центр и снимают жильё, отдавая владельцу минимум 12 тысяч в месяц. Взять ипотеку сложно, на её выплату уходят десятки лет.

Скука смертная

Однако дело даже не всегда в деньгах. Заманить в глубинку молодых ребят, вкусивших городской жизни в Твери за годы учёбы в вузах, очень сложно. Для этого недостаточно положить хороший асфальт и украсить посёлок клумбами. Нужен интересный досуг, хотя бы кинотеатры. Но, помимо областного центра, они есть только в Ржеве, Осташкове, Бежецке и Торопце. Даже в Торжке, где население почти 45 тыс. человек, кино посмотреть негде. Так что, помимо прочего, малые города убивает ещё и скука.

Мнения экспертов

Галина Лапушинская, председатель Тверского отделения общественной организации «Вольное экономическое общество России»:

«Если в глубинке начнут предоставлять рабочие места выпускникам без опыта работы, они не станут ориентироваться на трудоустройство за пределами области. Ведь мы живём по старой русской пословице: за морем телушка - полушка, да рубль перевоз. Если ехать на работу в Москву или Тверь, приходится нести расходы на транспорт, съёмное жильё и т.д., и в итоге реальный доход не всегда превышает сумму, которую заплатят на малой родине. Предприятия должны помогать карьерному росту молодых специалистов, давать возможность для дополнительного обучения. Но таких компаний, к сожалению, мало. Что касается бюджетников, то их зарплаты зачастую зависят от доходов местной казны. Не всех, но многих. Людей это возмущает: почему в их районе работники Дома культуры или помощники воспитателя в детсаду получают меньше, чем в соседнем?! Хотелось бы, чтобы регион координировал деятельность муниципалитетов по этому направлению. Тогда разница в доходах бюджетников не будет столь существенной».

Андрей Белоцерковский, заместитель председателя правительства Тверской области:

«Из столичных вузов в наш регион возвращаются менее 10% выпускников. Однако из тех, кто поступает в учебные заведения Тверской области, 70% остаются работать здесь. Поэтому оттоку нужно противопоставить максимальный приток молодёжи, стремящейся поступить в тверские вузы ради получения хорошего образования. Должна быть и возможность в полной мере реализовать себя после обучения. Для этого требуется повсеместное развитие экономической активности, создающей высокотехнологичные рабочие места. В регионе действуют программы, привлекающие на село молодых учителей, врачей и специалистов. Им дают надбавки к зарплатам, единовременные выплаты. Но в жизни не всё измеряется деньгами. Не менее важна комфортная среда, возможности для занятий спортом, приобщение к искусству, доступность транспорта и широкополосного интернета. Большая проблема - жильё для молодых. По каждому из этих направлений правительство области развернуло серьёзную работу и реализует программы. Только комплекс мер позволяет постепенно изменить ситуацию к лучшему».

Илья Смирнов, преподаватель Тверского госунивер-ситета, победитель конкурса президентских грантов на изучение малых городов России:

«Численность населения в регионе снижается с 1970 года. В глубинке процесс идёт с разной интенсивностью. Есть прицентровые районы: Калининский, Рамешковский, части Лихославльского и Старицкого. Там реализуют крупные инвестпроекты, но молодёжь переманивает Тверь. Конаковский попал под влияние московской агломерации, его развитие зависит от успешности туристско-рекреационной зоны «Большое Завидово». Особенно я выделил бы Торжокский район - один из немногих, что сохранил основные промышленные предприятия, кроме вагонзавода, и даже приобрёл новые. Наиболее сложная ситуация на периферии. На западе это Жарковский, Бельский, Андреапольский районы, на востоке - Сандовский, Молоковский, Краснохолмский. Вслед за людьми оттуда уходит бизнес или, наоборот, вслед за бизнесом - население. Замкнутый круг, из которого сложно выйти. Если тенденция сохранится, через 15 лет население региона сконцентрируется в самом освоенном треугольнике: Ржев - Вышний Волочёк - Кимры. А в удалённые районы люди будут ездить только на дачи.

Часть молодёжи всегда будет уезжать в крупные города. Но есть и обратные примеры, когда люди из мегаполисов стремятся в глубинку. Речь не только о пенсионерах, ищущих покоя. Есть и молодые, которым не нравится бешеный ритм столиц. На них и необходимо делать ставку. Один из выходов - целевое обучение специалистов. Если муниципалитету, например, нужен врач, местная власть должна найти потенциального человека и выучить его за свой счёт. Выпускник затем возвращается на малую родину, чтобы отработать эти деньги. Я также встречал молодых людей, уверенных, что начать своё дело проще в небольшом районе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество