«В уходящем году ржевитяне показали своё единение, совместное участие в решении городских задач. Это стало продолжением нашей исторической традиции. Ржев испокон веков был городом-тружеником, и сегодня у нас много инициатив и амбиций, мы рады, что находим поддержку на вышестоящих уровнях», – говорит глава Ржевского округа Роман Крылов.
Подводить итоги рано
Елена Семко, tver.aif.ru: Роман Сергеевич, Ржев впервые вошёл в рейтинг Минстроя России как территория с комфортной городской средой. Какие ещё важные для города моменты 2024 года вы бы отметили?
Роман Крылов: Подводить итоги пока рано: до нового года осталось две недели, многое ещё можно сделать. Созидательная работа продолжается во всех сферах жизни. А проекты, связанные с благоустройством мест отдыха для ржевитян и точек притяжения для туристов, вообще сложно переоценить, так как многие территории в Ржеве долгое время были заброшены. И развитие инфраструктуры, над которым мы работаем, напрямую влияет на качество жизни.
– В чём заключается основная идея благоустройства поймы Холынки?
– В максимальном сохранении природного ландшафта, создании площадок для людей разных возрастов, а также лыжни, чтобы в центре города кататься зимой на лыжах. Для нас уже стало привычным переплетение нескольких программ. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» мы будем также облагораживать прилегающую к Холынке зелёную зону около памятника самолёту МиГ-17, а за счёт инвестора установим лестницу на набережной в микрорайоне «Семь ветров». Здесь уже сделали освещение, на 2025 год планируется ещё и модернизация канализационных сетей. Одновременно с этим будем видоизменять Пушкинскую набережную – популярное место, куда приезжает много людей, чтобы просто погулять, попить кофе. Мы сделаем её пешеходной, как это было до революции.
Стремясь познакомить жителей и гостей с разными периодами истории города, в сквере у вокзала Ржев-1 мы восстановили советские скульптуры как знак уважения к поколению, у которого с той интересной эпохой связана основная часть жизни. У детской школы искусств имени Розума сделали арт-объект «Печка» по мотивам русских народных сказок. А недавно в городе появился памятник святым благоверным князю Владимиру и княгине Агриппине. Таким образом, по преобразованию Ржева идёт комплексная работа.
Для мира и добра
– Памятник супругам Агриппине и Владимиру установлен в обновлённом парке культуры и отдыха?
– Нет, в городском саду, и это осознанный шаг. Каждую территорию мы стараемся наделить своим посылом, отличным от других. Горсад примыкает к кафедральному собору Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери, здесь растут вековые липы, сформировалась харизма тихого спокойного места.
Мы долго обсуждали концепцию этого парка на туристическом совете, в который входят краеведы, представители ржевской Епархии, руководители предприятий, малый бизнес, представители администрации. И решили включить его в жизненный цикл города, сделав акцент на любви и семье, сохранении традиционных ценностей.
Все должны понимать, что святые князь и княгиня, они же – небесные покровители Ржева благословляют влюблённых на союз, помогают решить проблемы в семье, пойти друг другу навстречу, не выставляя вперёд своё «я». Именно такой посыл будут давать экскурсоводы, рассказывая о Владимире и Агриппине ржевских, служивших с ХIII века эталоном любви и верности.
Не случайно мы выбрали фигуру ржевских святых, смотрящих друг на друга с добротой и уважением. Для Ржева это первый памятник, не ассоциирующийся со скорбью и кровопролитием. Великая Отечественная война, безусловно, навсегда стала самой яркой и трагической страницей в жизни Ржева, но я считаю, что нужно знать и историю, уходящую вглубь веков. Владимир – это наш местный князь, защищавший город при жизни, а по легенде, и после смерти (есть такая история про красные сапоги). Установка памятника – лишь один из этапов возвращения городу исторической памяти разных эпох.
– Потрясающий проект, производящий очень сильное впечатление, – VR-павильоны с сюжетами дореволюционной и военной эпохи. Жители и туристы оценили их по достоинству?
– Люди зачастую выходят оттуда со слезами на глазах. Согласитесь, сложно остаться без эмоций, если к тебе подходит мальчик, чей образ был воссоздан на основе архивных данных, живший в Ржеве в годы войны, и рассказывает про ужасы оккупированного города. Над созданием виртуальной реальности трудилась команда сильных режиссёров и программистов под руководством компании «РЕГИОН Инфраструктура», историки искали в архивах воспоминания реальных людей. VR-павильоны также служат образовательным проектом для подрастающего поколения. Но мы движемся дальше. Будет ещё один этап реализации данной идеи, и очень масштабный.
Нужны кадры!
– В этом году вы вручили ключи от квартир 16 семьям педагогов и медработников. Это реально помогает решить вопрос с дефицитом кадров?
– Да, мы уже увидели горящие глаза молодых специалистов. В родной город возвращаются ржевитяне, из других регионов, в том числе из Москвы, приезжают люди со стажем работы 20–30 лет.
За пять лет в Ржеве проведена колоссальная работа по модернизации здравоохранения: станция скорой помощи стала образцом для других регионов, сделан ремонт городской поликлиники, в ноябре открылся сосудистый центр… Я благодарен за это губернатору Игорю Рудене. Без поддержки Игоря Михайловича ничего бы этого не было.
Со своей стороны в одной из школ города мы создали медицинский класс, стали давать целевые направления на обучение в медицинских вузах и колледжах. В том же ключе работаем с педагогами: открыли специализированный класс для детей, желающих в будущем стать учителями. И вот в этом году к 1 сентября в школы Ржева пришли уже 10 молодых специалистов. Те, что приехали из Смоленска, признались, что влюбились в наш город. Услышать такое было очень приятно.
– В производственной сфере тоже ощущается дефицит кадров?
– Да, колоссальный: 1500 вакансий! Это при том, что в Ржеве выросли зарплаты. Несмотря на это, объём выпускаемой продукции существенно увеличился – как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. На заводах идёт модернизация, на селе растут посевные площади, инвесторы открывают новые площадки. Есть примеры, когда в Ржевском округе селятся москвичи, снимают галстуки и становятся фермерами. Ржевскую землю выбирают для бизнеса. В нас поверили, и это главное!
– Прошло уже два года с момента объединения города и района. Что удалось сделать для селян?
– В этом году мы отремонтировали очень много сельских дорог, реализовали крупные проекты по газификации, установили вышки сотовой связи, чтобы у сельских жителей появились хорошая мобильная связь и интернет. Постепенно идёт устройство детских площадок, уличного освещения, ремонт детсадов и школ, демонтаж расселённых ветхих домов и т. д. Правда, после создания округа совсем не стало свободного времени. Я люблю выезжать «в поля», общаться с людьми, сам всё лично смотреть.
Беречь историю
– Вы продолжаете учиться: в президентской академии РАНХиГС, в Сколково…
– И не только я. Обучение проходят сотрудники администрации и подведомственных учреждений. Это необходимо, чтобы держать руку на пульсе, использовать современные инструменты развития территорий, понимать, как решают те или иные проблемы другие муниципалитеты. Рад отметить, что Ржев сегодня востребован на разных площадках, нас с удовольствием приглашают для обмена опытом.
– Развитие Ржевского муниципального округа требует немалых затрат времени и сил, а остаётся ли у вас время на отдых?
– Выходных у меня практически нет.
– Роман Сергеевич, что вы пожелаете людям в новом году?
– Крепкого здоровья, мира и добра. Беречь свою историю, культуру, традиции. Хочу поблагодарить мужчин, которые находятся на СВО, и тех людей в тылу, кто им помогает. Пожелать единства в стране, на малой родине и в семье. Родина и род имеют один корень, и мы должны об этом помнить.
Кстати
«Фишкой» Ржева также стало подписание соглашений о сотрудничестве с несколькими ведущими вузами страны, такими как Московский архитектурный институт, МГИМО, Университет технологии, дизайна и искусства имени Косыгина.