413

Риск ради селфи. На что идут тверские подростки в погоне за эффектным фото

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Тверь 28/09/2021

Ради эффектных снимков в соцсетях молодые люди в Тверской области залезают на башенные краны, встают на перила мостов, оккупируют заброшенные дома и т.д. Наш корреспондент попытался разобраться, что ими движет, куда смотрят семья и школа и как направить нерастраченную энергию в позитивное русло.

Последнее селфи

Сотни молодых людей по всей России уже никогда не опубликуют свои селфи, потому что погибли во время опасных манипуляций. Под Москвой 14-летняя школьница залезла по трапу на цистерну, задела контактный провод, в результате девочку буквально сожгло заживо. С небоскрёба в Москва-Сити сорвалась и упала в транспортный поток девушка. В Приморье один из мостов получил народное название «мост смерти» – настолько часто с него срываются любители сфотографироваться на парапете.

В нашем регионе смертельных исходов, к счастью, зафиксировано не было. А вот случаев, когда молодёжь получала тяжёлые травмы, немало. Под Тверью, на 477-м километре Октябрьской железной дороги, 21-летняя девушка пыталась сделать фотографию на фоне приближающегося «Сапсана», но не рассчитала расстояние, и её затянуло под состав. С тяжелейшими травмами несчастную госпитализировали, врачи очень долго боролись за её жизнь. В феврале «скорая» доставила в травматологию 12-летнего мальчика из Твери. В многоэтажном доме на проспекте Ленина он пытался сделать селфи на подоконнике, но оступился и полетел вниз. Ребёнок получил переломы рёбер и предплечья, но, к счастью, выжил.

И таких рисковых в нашей области – не сотни даже, а тысячи. «Моему сыну 17 лет, и он любит риск, – рассказала нам тверичанка Оксана Крачковская. – Как мать, я, конечно же, переживаю, постоянно прошу быть осторожным, но запретить фотографироваться в опасных местах не могу: разве он меня послушает?»

Тем не менее ответственность за детей возлагается на взрослых. В прошлом году несколько подростков забрались на стрелу башенного крана на улице Есенина в Твери. Когда подъехали спасатели, которых вызвали встревоженные жители, детей уже и след простыл. Лишь один парень зазевался и был задержан полицией. Его матери пришлось заплатить штраф: полиция установила, что она плохо воспитывает сына.

В марте этого года двое 17-летних учащихся колледжа из Максатихи забрались на железнодорожный мост через реку Волчину. Акция удалась: оба запечатлели себя на фоне проходящего грузового состава. Линейная полиция разыскала обоих сначала в Интернете, а потом и оффлайн, причем «наводку» ей дали сами подростки, запостившие фотки в своих аккаунтах. В июле дети залезли на крышу заброшенной школы в Пролетарском районе Твери, и снова ради опасных селфи. Ситуация переполнила чашу терпения Следственного комитета, который инициировал проверку.

Почему они это делают?

Психолог Тверского психоневрологического диспансера, кандидат наук Елена Красильникова считает, что селфи в опасных местах делают люди, которые в реальной жизни не могут реализоваться: «Им сложно получить то признание, на которое они рассчитывают. Поэтому подростки и прибегают к таким экстремальным методам самоутверждения. В целом я советую родителям, чьи дети придают селфи слишком много значения, проанализировать ситуацию и сделать выводы. Нужно задуматься, достаточно ли времени вы уделяете ребёнку, поговорить с ним по душам, понять, в каком мире он живёт: в вымышленном или реальном. Попробовать переключить его на живое общение со сверстниками, а не с виртуальными друзьями. И, наконец, стимулировать его интересы в реальной жизни».

В свою очередь, врио заместителя начальника подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Тверской области Ольга Яснева считает, что увлечение опасными селфи – явление временное. «Помните, как дети перебегали дорогу перед близко идущими машинами и поездами? Сейчас, к счастью, этого нет. Надеюсь, что и опасные селфи через какое-то время уйдут в прошлое. Многие ведь понимают, насколько это рискованно, но надеются, что с ними трагедии не случится», – сказала Ольга Яснева.

Поскольку ситуация тревожная, Тверское УВД совместно с Главным управлением региональной безопасности разработало памятку «Делай безопасное селфи, цени свою жизнь!», в которой приведены наиболее типичные ситуации, когда не стоит рисковать. Но разве молодёжь читает памятки? А не помешало бы: ведь даже самое яркое фото не стоит здоровья и жизни!

Кстати

По российским законам родителей, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию детей, могут привлечь к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ – штраф от 100 до 500 рублей. В случаях, когда речь идёт об опасных селфи, полиция может привлечь родителей к ответственности именно по этой статье.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах