Примерное время чтения: 6 минут
121

Редкую сову из Вологодской области спасали в Москве и Тверской области

Реабилитационный центр диких животных "Ромашка" / Из архива
Тверь, 16 мая - АиФ-Тверь.

Редкую сову из Вологодской области спасали в московском подразделение экологического комплекса и в Реабилитационном центре в Зубцовском районе Тверской области. Об этом рассказали руководители центра «Ромашка» Мурашовы.

Редкая ястребиная сова стала питомцем центра «Ромашка». Птицу сбили в Вологодской области, там же неравнодушные люди подобрали её и везли ни одну сотню километров, чтобы спасти жизнь хищнице.

Для лечения таких пернатых нужен специальный ветврач – орнитолог. Таких специалистов очень мало, поэтому сначала пришлось отправлять пострадавшую в Москву. Действовать пришлось срочно, так как поврежденный глаз у совы начал гноиться. Она могла погибнуть.

В столице птица пошла на поправку, теперь у неё только один практически невидящий глаз. Теперь пернатая хищница не просто живет в просторном вольере в «Ромашке», но и стала звездочкой документального фильма.

Фото: Из архива/ Реабилитационный центр диких животных

«И по заведенной традиции будем мы ей теперь искать такого же не выпускного партнера, для создания пары, чтобы их дети, которые в неволе смогут выжить все, полетели на свободу. Тем более что в Тверской области — это не просто редкий вид, но и занесенный в региональную Красную Книгу», - пояснили Мурашовы.

Отметим, что ястребиная сова так названа не только за внешнее сходство с эти хищников, но и за схожесть повадок. Так, например, охотиться эта сова часто днем. Ведь если бы она охотилась только ночью, то в долгие летние дни и белые ночи, ей бы приходилось ждать темноты и голодать. Сидя на вершине дерева хорошо видит она и днем, и ночью, впрочем, как и другие совы.

А еще, отдыхая после охоты, подолгу сидит не в зарослях деревьев, прячась от дневного света, как делает большинство ее сородичей, а на самой вершине одиноко стоящего дерева, повернувшись к солнцу и наклоняясь вперед как ястреб.

Фото: Из архива/ Реабилитационный центр диких животных

И большое сходство с дневными хищниками ей придает полет, совершенно не характерный для сов. Часто махая крыльями, набирает она вовсе не совиную скорость, а потом продвигается вперед на неподвижно раскинутых крыльях.

И она такая же полезная как этот маленький соколок. Ведь 98 процентов ее рациона составляют грызуны, хотя не гнушается она и лягушками, и белками, и даже мелкими куньими.

Любопытно и то, что ястребиная сова во время тревоги вовсе не по совиному поводит хвостом, то приподнимая его, то опуская.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах