aif.ru counter
225

Разучившиеся плакать. Почему дети и сироты войны остались без льгот?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Твери 04/05/2018

Достойная поддержка фронтовиков - то, чем может гордиться наше государство. Но, к сожалению, поколение, чьи детские годы пришлись на страшное время Великой Отечественной войны, будто забыто. Между тем тяготы лихолетья они зачастую делили наравне со взрослыми.

Роковая запятая

С 2008 года ветеранам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выдают сертификаты на покупку жилья. В Тверской области за это время новыми квартирами обзавелись 4755 фронтовиков. Однако мало кто помнит, что раньше в стране ещё одна категория граждан получала от государства жилые помещения. Речь идёт о «детях-сиротах войны». С конца сороковых годов заботу о семьях погибших солдат и офицеров государство считало первостепенной задачей. В советское время у сирот войны было много льгот: на транспорт, оплату ЖКХ и другие. Кроме того, им давали квартиры.

В 1995 году приняли новый федеральный закон «О ветеранах», и сироты войны оказались не у дел. Как так произошло? В Тверском городском «Союзе детей-сирот войны» считают, что дело в неправильной формулировке закона. В нём вообще не упоминаются погибшие и пропавшие без вести фронтовики. В этом можно убедиться, открыв статью 21. Она выглядит так: «Меры социальной защиты членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий на территориях других государств». Здесь наверняка пропущена запятая. Если поставить её между словами «погибшие» и «инвалиды», смысл кардинально изменится. В стране появятся ещё две льготные категории граждан: дети фронтовиков, погибших во время войны, а также умерших после неё.

Разработчики закона «О ветеранах» на встрече с тверскими общественниками признались, что документ готовился в спешке, в нём много упущений. В той же статье 21 объясняется, кого считают членами семьи погибших. Это родители и супруги. Получается, что дети не родственники. «Матерей и отцов погибших фронтовиков давно нет в живых. Выходит, закон рассчитан только на супругов, - удивляется Раиса Богатырёва, председатель правления Тверского городского «Союза детей-сирот войны».  -  Мы четырнадцать лет боремся за возвращение своего статуса. Так устали, что уже разучились плакать». А ведь сироты войны - это люди, чьи родители отдали жизни, освобождая мир от нацизма. В стране таких граждан - примерно полмиллиона, в Тверской области - около 10 тысяч человек. Многим уже по 80 и более лет. Живут они не в лучших условиях: пенсии маленькие, специальных льгот нет.

При этом детям репрессированных родителей в Тверской области помощь предоставляют. Для них, например, предусмотрена компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг. Это правильно, но почему не сделать то же самое для детей погибших фронтовиков? Некоторые регионы им помогают, но таких мало. В Челябинской области, например, им выделяют средства на санаторные путёвки и зубопротезирование. В Новосибирске ежемесячно выплачивают по 300 рублей. Мизер, конечно, но с чего-то же надо начинать.

Последний раз вопрос с льготной категорией граждан «сироты войны» в Верхневолжье серьёзно поднимался девять лет назад. Тогда в муниципалитетах начали регистрировать и тех, у кого один из родителей участвовал в Великой Отечественной и погиб, пропал без вести либо умер в госпитале. Эти граждане имеют извещение Министерства обороны СССР. Однако дальше сбора сведений дело не продвинулось.

Отобрали детство

Есть ещё одна забытая категория граждан - «дети войны». Поначалу к ним относились те, кто родился с 1928 по 1945 годы, вне зависимости от того, воевали родители или нет. В 2011 году в Тверской области установили другую возрастную границу - не ранее 1932 года рождения. В Твери сегодня - около 30 тысяч таких жителей, в регионе - порядка 120 тысяч. Признания своего статуса они добиваются с 2007 года. В Твери тогда появилась одноименная городская общественная организация. Сейчас такие граждане, если и пользуются льготами, то в основном как труженики тыла или ветераны труда. «Труженики тыла - это те, кто проработал не менее полугода в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945-го. Но многие из нас тогда были ещё совсем малы, чтобы трудиться, - говорит председатель тверской городской общественной организации «Дети Отечественной войны» Римма Золотарёва. - Статус ветерана труда тоже есть не у всех пожилых».

Областные законы, признающие статус детей войны, сегодня приняты в шестнадцати регионах. В Ямало-Ненецком округе, например, таким гражданам выплачивают ежемесячно по 1000 рублей, в Вологодской области - по 750 рублей. Для жителей Тверской области никаких доплат не предусмотрено. Не так давно Госдума России в шестой раз обсуждала федеральный законопроект «О детях войны». Но вопрос вновь «повис в воздухе». Однако забывать о доле, которая выпала этим людям, ни в коем случае нельзя. Война отняла у них светлое и радостное детство, они пережили голод и холод. При этом давно пора задуматься о том, чтобы люди, у которых война отняла детство, не были забыты государством. Ведь нашли же некоторые регионы средства для выплаты пособий, что мешает стране последовать их примеру?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах