Примерное время чтения: 5 минут
161

Район или округ? Что меняет для жителей Тверской области смена названий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Твери 05/04/2022

На прошлой неделе ещё пять районов Тверской области преобразовали в муниципальные округа. Закон об этом принял областной парламент. На этот раз речь идёт о Бельском, Зубцовском, Кесовогорском, Максатихинском и Сонковском районах. Что приносят территориям такие объединения?

Районы остаются в меньшинстве

История данного вопроса в регионе и стране в целом насчитывает более шести лет. «Первая ласточка» прилетела в декабре 2015 года, когда Удомельский район переименовали в городской округ. Далее, после небольшой паузы, в 2017–2019 годах образовали ещё несколько городских округов: Осташковский, Кашинский, Нелидовский, Вышневолоцкий.

В 2018 году правительство региона обратилось к Президенту России Владимиру Путину с предложением о введении нового вида муниципального образования – муниципального округа. Глава государства поддержал эту инициативу, и в мае 2019 года в Тверской области создали первый в России муниципальный округ – Весьегонский. Затем порыв подхватил Андреапольский район, чуть позже – Оленинский и Лесной, а теперь в Верхневолжье ежегодно появляется по несколько округов.

На сегодняшний день в регионе создано 11 городских и 13 муниципальных округов. Территории, по старинке именуемые районами, постепенно оказываются в меньшинстве. Наши инициативы уже нашли поддержку в Госдуме России, где сейчас обсуждаются изменения в закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

«Укрупнение территорий очень важно для своевременного выполнения всех намеченных программ и планов», – считает губернатор Игорь Руденя. По мнению главы региона, процесс преобразования муниципалитетов уже даёт результаты. В первую очередь это повышение оперативности хозяйственной деятельности, возможности для быстрого принятия решений по ключевым проектам.

«Создание округов целенаправленно оптимизирует организацию местного самоуправления. Вводится централизованное управление, когда вся структура подчинена единому главе. Если говорить об экономии средств, то плюс, к примеру, в том, что в муниципальном округе будет единый конкурс на то же содержание дорог, – объясняет заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Александр Клиновский. – Кроме того, всем вновь образованным муниципальным округам предоставят дотации по 500 тысяч рублей на каждое сельское поселение. Эти средства пойдут на выполнение социальных обязательств».

Всё к лучшему

Самые ожидаемые преимущества от преобразования районов в округа мы перечислили ниже (смотри инфографику). Как это происходит на деле, лучше всего знают главы муниципалитетов, где такая реформа состоялась несколько лет назад.

Николай Баранник одним из первых в Верхневолжье стал главой муниципального округа. Преобразование Андреапольского района прошло в июне 2019 года. «Любую реформу люди ждут с настороженностью, переживают, что она заденет их интересы. Но в данном случае всё обернулось к лучшему. Если при прежней системе управления ответственность чиновников была размытой, то сегодня чётко есть человек, который должен нести её перед людьми, законом и своей совестью, – говорит глава Андреапольского муниципального округа, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Николай Баранник. – Преобразование районов в округа даёт возможность объединить финансы, аккумулировать их на более значимые проекты и при необходимости перераспределять. Таких ситуаций, когда, например, в поселении построили дорогу, а в соседнем не могли позволить себе проложить к ней участок, больше не должно быть».

Николай Николаевич считает, что данная реформа, по сути, возвращение к хорошо забытым советским принципам построения органов местного самоуправления. При этом все льготы, налоги, тарифы для сельского населения сохраняются в полном объёме. Перенимать опыт его округа уже приезжали представители Новгородской, Псковской и Липецкой областей. Две недели назад Тверскую область с той же целью посетили депутаты Костромской областной Думы.

В шаговой доступности

«Я ни разу не пожалел, что мы преобразовали район в округ, – говорит глава Оленинского муниципального округа Олег Дубов. – Система управления стала единой, гораздо более чёткой и понятной для населения. Бюрократии стало меньше. У нас семь сельских поселений и посёлок Оленино. Судите сами, что лучше: принять восемь бюджетов или один? Выпустить восемь нормативных актов или один? Скорость принятия решений существенно повысилась.

Экономия расходов на органы местного самоуправления в нашем округе есть, но не столь существенная, так как мы оставили представителей власти в шаговой доступности от жителей. Люди могут, как раньше, прийти в свой, проще говоря, сельсовет по насущным вопросам. Однако консолидированный бюджет округа стал чуть больше, появилось много плюсов при его формировании и исполнении. В целом же, я уверен, преобразованием районов в округа обнуляются негативные последствия федерального закона № 131, который ввёл неудобную и ненужную двухуровневую систему управления на местах».

По мнению председателя областного парламента Сергея Голубева, опыт, накопленный ранее образованными муниципальными округами, достаточно серьёзен и востребован. «Каждый региональный закон об образовании нового муниципального округа – это очень трудоёмкая и сложная работа. Отмечу, что Законодательное Собрание более месяца работало над пятью законами, которые были приняты на прошлой неделе. По каждому из них были серьёзные поправки, касающиеся отдельных важных моментов вроде определения границ, – резюмировал Сергей Анатольевич. – Подчеркну, что это только начало процесса, потому что после подписания законов губернатором предстоят необходимые действия со стороны избирательных комиссий, затем – выборы депутатов, принятие уставов новых муниципальных образований, процедура определения глав муниципалитетов. И тот процесс, что начался сегодня с принятия законов, окончательно завершится только в конце года – с принятием бюджетов новых муниципальных округов».

Фото: АиФ/ Наталья Парамонова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах