aif.ru counter
326

Рами Аль-Шаер: у России ответственная миссия миротворца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Тверь 05/12/2018

Палестинец по рождению, россиянин по паспорту, житель Конаковского района Рами Аль-Шаер представил публике две свои книги: переиздание «Сражающаяся Сирия» и новый труд «Сочи-2018: Дорога к миру». Оба издания посвящены роли России на Ближнем Востоке, помощи арабскому народу в борьбе за свободу, независимость, ликвидацию терроризма.

Рами Аль-Шаер - не сторонний наблюдатель международных отношений, а их непосредственный участник. В своих книгах известный палестинский дипломат, приговорённый в нескольких восточных странах к смертной казни за успешную работу переговорщика, публицист и общественный деятель излагает свою точку зрения на события новейшей истории и эмоционален в оценке ситуации.

Шаг навстречу миру

Презентацию книг, где рассказывается о делах века нынешнего, Аль-Шаер начал с воспоминаний одного из крупнейших событий ХХ века - распада СССР. Будучи в 1980-х годах на дипломатической службе в Москве, он стал очевидцем всех происходящих в стране Советов процессов. Своё виденье политолог отразил в изданной в 1987 году книге «Эти советские. Перестройка глазами иностранца». Рами убеждён: распад СССР нельзя называть развалом, это был необходимый для поддержания мира шаг, который сделало наше государство.

Фото: АиФ

«Мир раскололся на два непримиримых лагеря: с одной стороны - социалисты в лице Советского Союза, с другой - империалисты во главе с США. Противостояние было напряжённым: гонка ядерного вооружения, идеологическая борьба. К чему это могло привести? Вероятно, к страшной катастрофе, - рассуждает Рами Аль-Шаер. - Москва взяла на себя инициативу дать возможность каждой республике развиваться самостоятельно, а главное - упразднить организацию Варшавского договора. Я убеждён, что перестройка - первый серьёзный шаг к переходу от открытой конфронтации к сотрудничеству, шаг к спасению всего человечества. Это был не признак слабости со стороны Москвы, а признак силы».

Однако, по мнению политолога, ожидаемой встречной реакции не произошло: некоторые страны - участницы Варшавского договора вступили в НАТО, а работа спецслужб Североатлантического альянса стала направленной на то, чтобы развалить Россию. «Конечно, я предвидел ещё тогда, что будет сопротивление, но не думал, что оно будет столь коварным, озлобленным. На наших глазах произошло разрушение экономики соседних стран, отброшены назад в своём развитии Грузия, Польша, Украина. Налицо резкий упадок промышленного производства в этих странах, падение уровня жизни, - считает Рами Аль-Шаер. - Американцы и натовцы до сих пор надеются, что могут поставить Россию на колени. Но, видимо, в последние годы начали понимать, что это непросто».

Россия под прицелом

Глобализация, доминирование США и их союзников - вот основа проблем, с которыми столкнулись в последние десятилетия народы Ближнего Востока. В книге «Сражающаяся Сирия» Аль-Шаер констатирует: Запад всегда старался сделать так, чтобы развивающиеся страны, и особенно страны Ближнего Востока, занимались в основном добычей и частичной переработкой сырья. Страны НАТО никогда не были заинтересованы в том, чтобы торговать с ними на равных.

Автор книги подробно рассказывает, почему арабские страны, которые в последнее время пытались самостоятельно развиваться, оказались на грани нищеты, чем для них обернулась «арабская весна» и кто стоит за сирийским конфликтом. Автор говорит о борьбе народа Арабского Востока против радикалов и фундаменталистов за свободу, суверенитет и независимость, повествует о зверствах террористов. Кратко и в то же время довольно развёрнуто даётся хронология событий, указаны цели зачинщиков «весны», её методы и результаты.

Читателей, может быть, удивит название авторского предисловия к книге о Сирии - «Россия под прицелом». Рами Аль-Шаер считает: если бы в Сирии, казавшейся лёгкой добычей для террористических группировок, не было серьёзного сопротивления, война с террором могла затронуть территорию нашей страны, и человеческих жертв было бы гораздо больше.

«Пять лет Россия не вмешивалась в сирийский конфликт, соблюдая международное право. Но, когда исламистская группировка ИГИЛ (запрещённая в России организация) в 2015-м появилась в пригороде Дамаска, российские Военно-космические силы выступили на стороне правительственных сил Сирии, - рассказал Рами Аль-Шаер. - Поверьте мне, если бы это не произошло, усугубилась бы ситуация во многих государствах и весь Ближний Восток превратился бы в площадку для международного терроризма».

Фото: АиФ

Начало конца

«Когда мы говорим об арабском единстве, прежде всего подразумеваем, что нам надо сообща, непредвзято и честно решать, как исправить положение», - продолжает писатель. Именно Россия стала инициатором самого масштабного обсуждения мирного развития Сирии, собрав в январе 2018 года за одним столом представителей всех слоёв сирийского общества: старейшин племён, участников разных движений и групп, нередко враждующих между собой.

Свои размышления о подготовке и проведении конгресса сирийского диалога участник этой встречи Рами Аль-Шаер описывает в новой книге «Сочи-2018: Дорога к миру». Чтобы обсудить политическое урегулирование кризиса и самое главное - запустить работу над новой конституцией, в Россию тогда приехали более полутора тысяч сирийцев.

«Проведение конгресса было непростой задачей. Если помните, во время этой встречи американцы намеревались нанести удар по Сирии. Но мы преодолели все сложности, - вспоминает Аль-Шаер. - Усилиями российской дипломатии шиитский Иран и суннитская Турция нашли общий язык. Враги мира на Ближнем Востоке постоянно делали ставку на раздор между этими государствами. Но странам удалось предотвратить весьма вероятный распад Сирии и не допустить её захвата террористами, избежать гуманитарной катастрофы».

Книга «Сочи-2018: Дорога к миру» содержит сцены встреч с представителями общественности, политиками, военными. В издание включены резолюции Совбеза ООН, принятые конгрессом документы, выступления участников конгресса.

«Вклад России в решение проблем Ближневосточного региона неоспорим. Несмотря на огромное количество противоречий, достигнуто главное: спасена сирийская государственность, а люди, проживающие в Сирии, получили надежду на лучшую жизнь, - поделился мнением Рами Аль-Шаер. - Кроме того, многие страны и народы Ближневосточного региона увидели в России не только новый полюс и ориентир мировой политики, но и центр справедливого миропорядка».

Факты из жизни Рами Аль-Шаера:

  • Рами Аль-Шаер родился в 1955 году в Палестине.
  • Получил высшее военное образование и учёную степень доктора военно-исторических наук в Москве.
  • В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи.
  • С 1983 по 1986 год являлся послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата.
  • В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины.
  • В октябре 1996 года указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года - орденом Почёта.
  • 20 лет назад основал Дипломатический охотничий клуб в Завидово, где собираются дипломаты более 25 стран. Они знакомятся с российскими традициями и русской зимой.
  • В 1995 году переехал в Конаковский район, где спустя два года создал конноспортивный комплекс «Альфарес» (в переводе с арабского - «Всадник»).
  • Как специалист по ближневосточному урегулированию является участником разрешения сирийской проблемы.
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество