aif.ru counter
173

Работать на себя. Что принесёт самозанятым тверичанам новый налоговый режим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ Тверь 09/06/2020

Работать на себя, зачастую превращая любимое хобби в заработок, – не мечта ли каждого? Люди пекут торты, делают маникюр на дому, проводят фотосессии, шьют одежду на продажу… И всё бы хорошо, если б не постоянный страх: нужно ли становиться предпринимателем, покупать кассовый аппарат? А если поймают и оштрафуют?

Теперь, при разумном подходе, такие тревоги должны уйти в прошлое. С 1 июля в Тверской области вступает в силу новый закон о самозанятых.

Дело добровольное

Официально это называется введением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Закон об этом областной парламент принял 28 мая 2020 года. Главная «фишка» – дать людям работать в «белую» и при этом платить весьма небольшой налог.

Судите сами: после перехода на специальный налоговый режим налог с дохода от самостоятельной деятельности будет 4%, если предоставлять услуги физическим лицам, и 6% – если юридическим. Для сравнения: сейчас физические лица, в том числе самозанятые, платят налог на доходы 13% (НДФЛ), а индивидуальные предприниматели действуют по стандартным схемам, уплачивая при этом ещё и взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. В целом приходится отдавать фондам больше 30 тысяч рублей в год.

Кроме того, ИП приходилось приобретать контрольно-кассовые аппараты и консультироваться у бухгалтеров, чтобы сделать всё правильно. Теперь, если у вас нет наёмных работников, а доходы не превышают 2,4 млн рублей в год, можно переквалифицироваться из предпринимателей в самозанятые, значительно упростив себе жизнь и кардинально уменьшив налоговую нагрузку.

Больше 200 тысяч в месяц в Тверской области, согласитесь, мало кто зарабатывает: взять хоть репетиторов, или тех, кто сдаёт квартиры в аренду, или таксистов-частников… Поэтому новый закон подойдёт для десятков тысяч людей. По самым скромным подсчётам, официально относят себя к самозанятым и платят налоги порядка 4 тысяч жителей Верхневолжья. Легализация, скорее всего, покажет, что таких людей гораздо больше. Переходят на новый режим исключительно добровольно.

Фото: АиФ/ Людмила Дворцова

Как действовать?

Регистрироваться в качестве самозанятого нужно дистанционно, установив на мобильный телефон приложение «Мой налог» от Федеральной налоговой службы. Другой вариант: сделать это через личный кабинет налогоплательщика – физического лица на сайте lkfl2.nalog.ru.

«Далее не нужно будет представлять никакую налоговую отчётность. Расчёт налога происходит автоматически на основании сведений, которые проходят через мобильное приложение «Мой налог». То есть каждый раз формируется чек, и он загружается в систему налоговых органов, – рассказал руководитель Управления федеральной налоговой службы по Тверской области Александр Белишев. – По итогам месяца мы рассчитываем налог и предъявляем его к уплате. Не нужно ничего исчислять, не нужна контрольно-кассовая техника».

Проще говоря, когда клиент кидает вам деньги на карточку, вы указываете название услуги и категорию покупателя: физическое или юридическое лицо. Формирование чека и отправка данных налоговикам будет автоматической. Есть и возможность автоматического списания налоговых платежей по ставке 4% или 6% с банковского счёта самозанятого гражданина.

Кстати
На первоначальном этапе для самозанятых предусмотрен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Он будет предоставляться так, что сумма налога, рассчитанная по итогам каждого месяца, будет уменьшаться на определённую долю. Например, один процент из четырёх будет платиться за счёт налогового вычета, пока не будет исчерпана сумма в 10 тысяч рублей. Если же услуги оказывались юридическому лицу, вместо шести процентов ставка будет четыре.

«На федеральном уровне сейчас рассматривают законопроект о том, чтобы самозанятых полностью приравнять к субъектам малого и среднего предпринимательства, – утверждает генеральный директор регионального Центра «Мой бизнес» Михаил Окороков. – В этом случае им станут доступны все меры государственной поддержки, которые оказываются бизнесу в нынешней сложной ситуации». Впрочем, некоторые меры поддержки есть и сейчас. Например, это «налоговый капитал» в 12 130 рублей, то есть в размере одного МРОТ, о котором в середине мая объявил Президент России Владимир Путин.

Интерес к данной теме сейчас большой. Подробности можно узнать на официальных сайтах npd.nalog.ru, а также mybusiness69.ru (в разделе «Меры поддержки»). Конечно, не всегда самозанятость – это сладкая жизнь, где нет строгих начальников и чёткого трудового распорядка. Ведь вместе с ними нет ни отпускных, ни больничных, да и спрос на услуги может быть невелик. Но, как говорится, куда деваться? Играем по новым правилам!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах