«Тот, кто полюбил энергетику, отсюда уже не уйдёт. Это на всю жизнь», - говорят сотрудники «Тверской генерации». Свой профессиональный праздник – День энергетика, который отмечается 22 декабря, большинство из них встречают на работе. И те, кто трудится на станциях, и те, кто находится в «полях».
За что любят свою работу и что делается для того, чтобы бесперебойно снабжать областной центр теплом и горячей водой, рассказали сотрудники теплоснабжающей организации.
Внедряют новые идеи
Сегодня в Твери есть три основных источника тепла: ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Большую роль в работе последней тепловой электростанции сыграл Владимир Коротеев. Он пришёл сюда ещё в 1979 году. За эти сорок с лишним лет освоил все рабочие специальности и вот уже почти четверть века занимает должность начальника смены котельного цеха ТЭЦ-4. Безаварийная и надёжная работа цеха – его заслуга.
Сама ТЭЦ-4 – вторая по масштабам и старшинству тепловая электростанция Твери. Когда-то она была торфяная и строилась для нужд промышленных предприятий. Со временем сюда пришёл газ, а «четвёрка» стала питать жилой фонд. Сегодня мощности ТЭЦ-4 позволяют обеспечить теплом и горячей водой порядка 40% Твери. Работа на таком объекте требует особой ответственности и знаний. Именно этим отличается Владимир Коротеев. Он активно участвовал во внедрении и наладке новых горелочных устройств. Эти горелки позволили сжигать в одних и тех же амбразурах фрезерный торф и природный газ в различных пропорциях, что оказалось очень актуально. Кроме того, Владимир Васильевич одним из первых освоил выполнение химических очисток паровых и водогрейных котлов, что существенно сэкономило средства компании. Сегодня Владимир Васильевич не просто ветеран труда ТЭЦ-4, но также один из самых опытных и ценных сотрудников компании, что подтверждают многочисленные награды.
Ещё одна гордость «четвёрки» – Николай Малышев. Он пришёл в компанию 32 года назад. Начинал свой путь с должности слесаря, а сегодня руководит участком ремонта химического цеха. Трудовой процесс у него налажен от и до: качественно ведёт техническую документацию, вовремя подаёт заявки на приобретение запчастей для оборудования, контролирует и обеспечивает выполнение графиков ремонта. Благодаря этому оборудование химцеха работает стабильно и надёжно, без серьёзных отказов. Кроме того, Николай Александрович всегда предлагает новые идеи, которые позволяют улучшить производственный процесс. Так, например, он предложил внедрить специальный стенд для испытания арматуры на прочность и герметичность перед установкой на оборудование. Это позволило снизить количество ремонтов, а, следовательно, и затраты на их проведение. Также его идея – применять более современные материалы и новейшие типы затворов, что сказалось на эффективности рабочего процесса. За многолетний труд в электроэнергетике Николай Малышев имеет множество наград.
«Скорая помощь» для сетей
По традиции в День энергетика желают безаварийной работы и устойчивого развития. В этом году к отопительному сезону сотрудники компании проверили более 90 километров магистральных теплосетей и свыше 391 километра разводящих, заменили порядка 16000 метров труб разного диаметра. Но понятно, что даже с таким объёмом непредвиденных ситуаций не избежать. Износ сетей в городе высокий.
Поэтому, конечно, в День энергетика нельзя забыть тех, кто работает «в полях». В первую очередь это касается тех, кто трудится в аварийных бригадах. На предприятии их в шутку называют «скорой помощью» сетей. Их задача – выявить участок повреждения и восстановить теплоснабжение. Именно за это и отвечает электрогазосварщик и бригадир Олег Цыганков. В отрасли он трудится 14 лет, из них в «Тверской генерации» - два года.
«Мы стараемся устранять нарушения как можно быстрее, но многое зависит от диаметра труб, сложности участка, - говорит Олег Цыганков. – Иногда сталкиваемся с непониманием людей, которые считают, что мы опять что-то раскопали. Но ведь наша работа направлена не на то, чтобы сделать хуже, а чтобы устранить неполадки и повысить качество теплоснабжения. Для этого наши бригады работают посменно в круглосуточном режиме. Впрочем, несмотря на сложности профессии, я люблю то, чем занимаюсь. Мне ещё со школьных лет нравилась работа руками, а сварка труб для меня – творческий процесс, которым я полностью поглощён».
За состояние сетей отвечает и Вячеслав Васильев, заместитель начальника цеха по ремонтам тепловых сетей. В компанию он пришёл ещё больше 20 лет назад, начинал трудовой пусть с обычного слесаря. Сегодня под его контролем – десятки теплотрасс, от работы которых зависит комфорт населения. В случае экстренных ситуаций его сотрудники должны вернуть горячее водоснабжение в течение четырёх часов, отопление – в течение суток.
«У нас собралась опытная и любящая свою работу команда, которая оперативно реагирует на все повреждения, - рассказывает Вячеслав Васильев. – Среди сотрудников давно есть негласное правило: даже если едешь по городу в свой выходной и увидел небольшое парение из-под земли, сразу доложи в диспетчерскую службу. Как говорится болезнь лучше предупредить, чем лечить. То же самое относится и к сетям».
Вячеслав Александрович признаётся, что за годы работы бывало всякое, но уйти из профессии никогда не хотел.
«Я коренной тверичанин и хочу быть полезным родному городу. Меня так воспитали, я этому учу и своих детей. Да и семейное это дело – энергетика. У меня тут ещё тесть работал, до него его мать», – говорит Вячеслав Васильев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть