Здесь не было ни дорог, ни хорошего жилья, ни тем более парков отдыха и фестивалей. Но сейчас ситуация в корне поменялась. Жизнь на селе всего в пятнадцати минутах езды от областного центра становится всё более комфортной и привлекательной. Как Бурашеву за десять лет удалось выйти на качественно новый уровень, рассказал глава поселения Сергей Рожков.
Всё началось с команды
Елена Тихонова: Сергей Евгеньевич, представители местной власти сегодня – это прежде всего менеджеры. И зачастую антикризисные. Зачем Вы, успешный предприниматель, взвалили на себя огромный ком сельских проблем?
Сергей Рожков: Во время закладки первого камня компании OZON в 2008 году тогда ещё губернатор области Дмитрий Зеленин предложил мне поучаствовать в выборах на пост главы Бурашевского поселения. К этому времени наша компания построила здесь центр официального дилера автомобилей «Ниссан», промышленные зоны «Боровлёво1» и «Боровлёво2». Одно за другим сюда начали приходить предприятия российских и зарубежных компаний. Заниматься проблемами деревни не планировал. А тут такое предложение! Поначалу воспринял его как шутку. Но Дмитрий Вадимович настоял на своём. Так одиннадцать лет назад я погрузился в реальную жизнь современного российского села с его безденежьем, бездорожьем, ветхостью, серостью будней.
Для меня поселение стало неким кейсом, бизнеспроектом. Начал с формирования команды. Убеждён: если хочешь достичь хороших результатов, ищи единомышленников – один в поле не воин. И конечно, нужно определить стратегию. Самой амбициозной задачей для нас стало увеличение количества жителей. Остальное – дороги, детские сады, жильё – это тактика. Мы видим, что движемся по верному пути. Если девять лет назад в Бурашевскую школу пришли десять первоклашек, то в последние годы набирают три первых класса по 25 учеников в каждом.
Сельский минимум
– Промышленные площадки на территории поселения – это не только рабочие места, но и налоговые поступления. Реально ли за счёт них решить социальные вопросы?
– Развею миф: инвесторы на бюджет поселения влияют не сильно. Нам куда интереснее выделять землю под строительство новых жилых посёлков. Мы сами делаем к ним дороги, прокладываем коммуникации. Налоги, поступающие от предприятий поселению, – мизер по сравнению с платежами физических лиц. Но есть сопутствующие вещи. Мы заинтересованы в инвесторах, готовых участвовать в развитии территории, улучшать и делать интереснее жизнь людей. К примеру, на проведение Дня поселения и фестиваля воздухоплавания мы не потратили ни копейки бюджетных денег. Я благодарен компаниям, которые откликнулись на предложение выступить спонсорами праздника.
Когда я только пришёл в сельское поселение, его бюджет едва дотягивал до 10 млн рублей в год. Сейчас он около 90 миллионов. А с учётом средств, привлечённых от района и региона, выходит в два раза больше. Мы реализуем разные программы: по газификации, электрификации, развитию придомовых территорий, строительству дорог. Наше поселение одно из первых закрыло проблему ветхого и аварийного жилья – более ста семей отметили новоселье.
При этом мы знаем заранее, на что району выделят деньги, и поэтому готовим документацию для разных проектов. Например, в этом году нам сначала отказали в строительстве детсада, а потом включили его в программу, потому что другие поселения оказались не готовы. А у нас и площадка под детсад определена, и технические условия уже на руках. Может, ктото скажет, что такая работа – лотерейный билет: мол, деньги можно потратить зря. Но пока наша тактика себя оправдывает: в 2020 году в Бурашево откроется уже второй новый детский сад. На следующий год планирую выйти с инициативой строительства современного образовательного центра, где будут музыкальная школа, художественные студии, научные кружки. В перспективе, я убеждён, у нас появится ещё одна школа.
– От чего, на Ваш взгляд, зависит успех развития территории?
– Когда работает команда, всё получается лучше и быстрее. Нужно также уметь слышать людей. С какими бы вопросами к нам ни обращались жители, мы всегда прислушиваемся к их мнению – на селе мелочей не бывает.
Убеждён, что в работе каждой структуры власти должна быть гласность и прозрачность. В интернете создана страница Бурашевского сельского поселения, где можно найти последние новости, нормативные акты. Есть местное телевидение, которое отражает происходящую в посёлке жизнь. Но самый популярный ресурс – газета. Секрет издания в том, что его выпускают дети из школьного журналистского кружка. Они беспристрастны: что думают, то и пишут. Это в том числе помогает увидеть промахи в работе и устранить их.

Наша задача – создать привлекательный образ территории, сформировать позитивное отношение к ней у жителей и гостей. Удаётся ли это нашей команде? Об этом судить людям. Нужно в первую очередь быть порядочным по отношению к окружающим, с которыми приходится общаться и работать. Если придерживаться этого принципа, тогда что-то будет получаться.
Мнение политолога и публициста, палестинца по рождению, россиянина по паспорту, жителя Конаковского района Рами Аль-Шаера:
– Я под впечатлением от Дня Бурашевского сельского поселения. Красивая природа, душевные русские песни, счастливые люди – эта картина никак не вяжется с устоявшимся у многих представлением о том, что деревня якобы спивается и всё там плохо. Это неправда! В Бурашево кипит бурная деятельность: здесь строят предприятия, возводят дома для молодых семей, детсады и школы, проводят фестивали. Сюда стали приезжать туристы. Если меня спросят, могут ли обычные граждане решить проблемы, с которыми не всегда справляется государство, например, вернуть жизнь в умирающее село, я однозначно отвечу «да». Сергею Рожкову это удалось. С Сергеем Евгеньевичем я знаком более 20 лет. Знаю его как успешного предпринимателя. Он вполне мог бы вывести заработанные деньги из страны, купить недвижимость за границей. Но Рожков пошёл по другому пути. Он – коренной житель столицы – посвятил себя возрождению тверской деревни, в которой, замечу, никогда раньше не жил. Как глава поселения собрал хорошую команду, вкладывающую максимум знаний и усилий в выполнение взятых на себя обязательств. Для этого надо любить свою Родину, быть её патриотом: не на словах, а на деле. Истинный патриотизм заключается не в восхвалении власти и не в крикливости о любви к России, а в конкретных делах, направленных на улучшение жизни людей. В том, чтобы помочь небольшому поселению, видеть недостатки, проблемы и решать их. Также, на мой взгляд, патриотизм – это не только действия, но и мышление человека. Его умение думать не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне, не только о себе, но и об окружающих. Как большое начинается с малого, так и порядок в стране начинается с возрождения её сёл. Я уверен: такие люди, как Сергей Рожков, могут многое сделать для своей страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть