Примерное время чтения: 4 минуты
5315

Пять фраз, которые указывают на то, что ваша вторая половинка – абьюзер

Тверь, 12 февраля - АиФ-Тверь.

Пять фраз, которые указывают на то, что ваша вторая половинка – абьюзер. Об сообщает издание психологической направленности «Наша психология».  

Пять фраз, которые могут указать на то, что ваша вторая половинка является абьюзером или манипулятором. Отношения с такими людьми на современном сленге называются «токсичными», они построены на унижении другого человека, на насилие.

«Если бы ты это не сделал/а, то я бы так не поступил» - эта фаза нужна, чтобы снять с себя ответственность и вызвать у другого человека чувство вины за то, к чему он не причастен. Это может зайти очень далеко, если станет нормой и превратится в физическую агрессию.

Абьюзер может ударить другого, а потом сказать, что все это просто потому, что его не так назвали, кто-то что-то неправильно сделал. А он или она как бы и не причем. Другие виноваты!

«Я лучше знаю, что для тебя хорошо, а что нет. Я делаю это для твоего же блага», - как говорится «благими намереньями вымощена дорога в ад». Понятие правды искажается, человека аккуратно запугивают и принижают такой, на первый взгляд, безобидной фразой, которая потом приводит к конкретным ограничениям: «не ходи...», «не общайся с…», «не ешь…». Человек становится заложником этих отношений.

«Тебе послышалось! Я такого никогда не говорил. А если говорил, то ты неправильно понял/а», — это грубая манипуляция, которая также обесценивает другую личность, его мнение и взгляды, унижает и порождает ужасное чувство вины («Мне не за что извиняться»). Для таких людей все вокруг виноваты, кроме них самих. Принятие такого утверждения – прямой путь к снижению самооценки и депрессии, потому что манипулятор добивается того, чтобы партнер усомнился в себе. Манипуляторы или газлайтеры часто зло шутят и запугивают, улыбаясь при этом.

«Никто тебе не скажет правду, всем на тебя наплевать. Только я о тебе забочусь, а ты неблагодарная/ый!», - эта фраза нужна, чтобы отделить человека от его окружения, от других людей, которые могут его поддержать, дать сил, альтернативное мнение или «спасти». Начинается такой абьюз обычно с нежного «дурачок/дурочка моя».

 Если человек недоволен качествами нормальными другого: «слишком чувствительная/ный», «слишком эмоциональная/ый», то он манипулирует, чтобы поселить в партнере мысль, что все проблемы – это его проблемы, а не абьюзера. 

И, когда женщина или мужчина в ответ на такую фразу вместо четкого и твердого «Со мной так нельзя!» молчит или что-то мямлит, в итоге она или он получает разрастающийся ежечасно пул эмоциональных «оплеух» от такого закомплексованного человека рядом.

Последняя фраза - «Я просто устал/а, а тут ты еще со своими просьбами» или «Я накричал/а на тебя, потому что устал/а, а ты ко мне лезешь». Распространенная история с оправданием собственной психологической распущенности, несдержанности и желанием выместить неудовлетворенность своей жизнью на том, кто слабее. Особенно страдают люди, находящиеся в подчиненной позиции: «ребенок — родитель», «взрослый сын — престарелая мать», «любящий человек и тот, кто позволяет себя любить».

Признать, что в жизни что-то не так, сложно. Гораздо проще обвинить работу в своей усталости или, например, ребенка — в неумеренной назойливости, потому что он попросил помочь с уроками.

Если же вы узнали в этих описаниях самих себя, то обратитесь к специалисту, психологу, чтобы стать здоровой, созидающей личностью, не «отравлять» свои отношения. Будьте внимательны к тому, как вы сами ведете себя с другими людьми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах