aif.ru counter
681

Проворовались. Взятки в Тверской области стали нормой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Твери 18/10/2017
Nikolay Gyngazov / www.globallookpress.com

В основном уголовные дела касаются сфер, которые бьют по простым людям: переселение из аварийного жилья, работа управляющих компаний…  А сколько ещё мелких взяток проходит незамеченными! В масштабах проблемы разбирался корреспондент «АиФ в Твери».

Сорвали куш

Особенно отличилась одна из тверских управляющих компаний, умыкнувшая у жителей больше 20 млн рублей. ЖЭУ «Южный» (оно же - УК «Южный») нанимало несуществующих сотрудников, якобы обслуживающих дома. Людям выплачивали зарплату, которая на самом деле оставалась на счетах управляющей компании. Помимо «мёртвых душ», компания использовала уловку с договорами подряда на работы, которые также не выполнялись. Всё это - за счёт жильцов многоэтажек, исправно плативших квартплату. Теперь пять человек из руководства управляющей компании пойдут под суд за хищение в особо крупных размерах.

Есть желающие поживиться и за счёт бюджетного финансирования региональных и федеральных программ. Так «погорели» чиновники, ответственные за переселение людей из ветхого и аварийного жилья. На таких «умельцев» возбуждено пять уголовных дел. Неудивительно, что госпрограмма выполняется в регионе с большим отставанием от графика. Например, в августе уголовное дело завели на главу Зареченского сельского поселения Максатихинского района. По версии следствия, он незаконно выделил три квартиры в доме, предназначенном для переселения людей из ветхого жилья, тем, кто в данную категорию не входил. Бюджет потерял 3,5 млн рублей.

Ещё один популярный способ присвоить бюджетные деньги - проведение массовых мероприятий. Нерадивые управленцы попались на том, что по документам в их городах и районах шли концерты и народные гулянья, которые в глаза никто не видел. Денежки за липовые праздники перекочевали из муниципальных бюджетов в специально созданные фирмы-однодневки. Эти дела в ближайшее время также планируют передать в суд. До предъявления обвинений стражи порядка не называют конкретные фамилии подозреваемых и районы, где происходили тёмные делишки.

Кстати
Пожаловаться на взяточничество можно, в том числе анонимно, в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области по тел.: (4822) 32-90-35, 8-999-160-03-37. Письменные обращения принимаются по адресу: 170026, Тверь, Комсомольский проспект, 4/4. Сюда же можно прийти на личный приём.
Уловкам аферистов позавидует даже профессиональный фокусник. «Появились новые схемы передачи денежных средств. Классической взятки, при которой не так сложно поймать мздоимцев за руку, теперь почти не встретишь. Злоумышленники используют электронные платёжные системы, услуги нематериального характера, перечисляют средства на счета дочерних компаний», - говорит начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области Артём Борисов.

Вернуть деньги после таких махинаций - задача не из лёгких. В общей сложности ущерб, нанесённый коррупционерами гражданам и бюджету, за этот год составил 54,5 млн рублей. Вернули пока меньше половины. А ведь эти деньги должны были пойти на улучшение жилищных условий, развитие культуры…

Повседневное мздоимство

Это только крупные аферы, которые «отловить» проще, чем мелкие. Но ведь каждый из нас частенько встречается с «бытовым» вымогательством. Недаром в русском языке есть пословица: не подмажешь - не поедешь. Вот и несёт народ: врачу - бутылку коньяка, чиновнику - конверт с деньгами… Без этого, думаем мы, к нашему недомоганию медики отнесутся невнимательно, да и чиновник будет рассматривать обращение ни шатко ни валко. Зачастую так и происходит. Поборы в школах и детских садах и вовсе стали классикой жанра. «По документам все учебные материалы закупаются за счёт бюджетных средств. По факту же деньги на рабочие тетради берут с родителей, - рассказывает наша читательница Татьяна Вишнякова из Твери. - Собирают их не учитель и не завуч, а родительский комитет, и происходит всё вроде как добровольно. Подкопаться, получается, не к чему».

Но и в случаях, где есть за что зацепиться, не всегда удаётся довести дело до конца. В середине прошлого года в законодательство внесли изменения. Теперь оперативники расследуют «бытовую коррупцию» в упрощённом порядке. Взятки до 10 тыс. руб. считаются мелкими. Раньше, например, человека, который дал госинспектору 500 рублей, чтобы тот не заполнял  протокол, могли заключить под стражу. Теперь максимум, что вправе сделать оперативники, - провести предварительное дознание.

Но это не значит, что надо опускать руки. На все обращения полицейские обязаны реагировать. Если вы пожалуетесь на вымогательство, проверить данный факт должны в течение трёх суток, в особо сложных случаях - десяти. Но люди сообщают о взятках очень редко. Кто-то боится, что чиновники, на которых они пожалуются, потом им навредят. Другие считают мелкое взяточничество нормой жизни или опасаются, что их же ещё и посадят. Однако тот, кто сообщил о преступлении полицейским, освобождается от ответственности за дачу взятки. Если же оперативники сами узнают о мздоимстве, наказать взяткодателя могут так же, как и получателя денег: до трёх лет лишения свободы при незначительной сумме и до шести при крупной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество