130

Прощай, 2017-й! «АиФ в Твери» подготовил топ главных событий ушедшего года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Твери 27/12/2017

Уходящий год принёс Тверскому региону новые победы и разочарования. Верхневолжье не раз гремело на всю страну. «АиФ в Твери» подвёл итоги года.

Выбор года

В этом году Тверь стала «одноглавой». Городом теперь управляет Алексей Огоньков. Обновилась и городская Дума. В областном правительстве многие чиновники покинули свои посты. Со скандалом ушёл министр здравоохранения Роман Курынин. Его место занял экс-глава регионального Роспотребнадзора Виталий Синода. В регионе появился министр туризма - Иван Егоров. Высоким чиновником стал и бывший ректор госуниверситета Андрей Белоцерковский.

Праздник года

Такого количества паломников Нило-Столобенская пустынь ещё не видела. Около десяти тысяч православных во главе с патриархом Кириллом в июне приехали сюда на 350-летие обретения мощей преподобного Нила. Торжества длились четыре дня. Патриарх провёл службу в Богоявленском соборе Ниловой пустыни. Богослужение транслировалось на больших экранах, установленных на территории монастыря. Святейший также посетил исток Волги.

Открытие года

Тверской императорский дворец наконец распахнул свои двери. 4,5 млрд рублей, три года реставрации и полтора года подготовки к открытию - и дворец вновь превратился в нашу гордость. Посетить его может любой желающий. На открытие приехала председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Она назвала дворец достоянием страны.  А у еженедельника «АиФ в Твери» появился свой сайт tver.aif.ru. Заходите!

Звание года

Белый и Зубцов получили почётный статус «Город воинской доблести». Это региональное звание присваивается населённым пунктам, где проходили ожесточённые бои, а их защитники проявили небывалое мужество и героизм. В своё время Белый и Зубцов претендовали на звание «Город воинской славы», но так его и не получили. Теперь подвиг их жителей в годы Великой Отечественной войны оценили по достоинству.

Ремонт года

Около 300 км ровного асфальта - Верхневолжье дождалось беспрецедентного ремонта дорог. Чинили сообща: деньги выделили из федерального и областного бюджетов, несколько миллионов подкинул мэр Москвы Сергей Собянин. На дороги в итоге ушло 8,5 млрд рублей. Новый асфальт увидели магистральные улицы Твери, трассы на Кувшиново, Конаково, Осташков, Ржев, Торжок, Пено и т.д. Починили и дорогу к истоку Волги.

Потери года

В феврале в Твери горела областная детская больница. Обошлось без жертв, но здание XIX века сильно пострадало. Через полгода случилась ещё одна архитектурная катастрофа: обрушился Речной вокзал. В шоке была вся Тверь. В здании провели противоаварийные работы, его судьба под вопросом. Речной до сих пор в центре внимания. Даже Ксения Собчак во время своего визита в Тверь первым делом посетила наш рухнувший символ.

Преступления года

Дело редкинского стрелка прогремело на всю страну. Дачный электрик в Конаковском районе после бытового конфликта застрелил девять человек. В кровавой бойне выжила лишь одна девушка. Стрелок сел пожизненно. Ещё одно громкое дело связано с приютом для бездомных собак под Рамешками. За отлов несчастных животных его владельцы получали казённые деньги, но не содержали собак, а жестоко уничтожали.

Разочарование года

Регион лишился двух самых популярных профессиональных команд - Тверского хоккейного клуба и футбольной «Волги». Причём футболисты перешли в любители в юбилейный год, отметив 60 лет со дня основания команды. Причина - нет денег. Профессиональный спорт теперь должен зарабатывать сам, из бюджета финансируют только массовый. А на бакалавриат нашего спортфака отныне принимают только платно. Платить надо больше 100 тыс. рублей в год!

Казус года

Ещё одно событие, которое «прославило» Верхневолжье, - рок-фестиваль «Нашествие». Из-за непогоды поле, где проходил концерт, превратилось в кашу из грязи. Чтобы уехать с оплаченных парковок, водители вызывали трактористов и платили им по 10 тыс. рублей. Организаторы отказались компенсировать людям убытки. Фанаты писали петицию, а предприимчивые граждане стали продавать банки с грязью «Нашествия». Пол-литра за тысячу рублей. Нет уж, увольте!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах