На пляж – в маске, «шведский стол» под запретом, больше двух не собираться... Несмотря на ситуацию с коронавирусом, туристы не теряют надежду отдохнуть этим летом и пока гадают, каким будет отпуск-2020, а главное – по какой цене, ведь скидок эксперты советуют не ждать.
О большом ущербе малого бизнеса и новых тенденциях в туриндустрии рассказала президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.
Удар по бизнесу
Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Ирина Викторовна, для сферы услуг эпидемия стала чуть ли не смертельным приговором. Какой удар пришёлся на тверские базы отдыха, гостиницы и рестораны?
Ирина Шереметкер: Ещё некоторое время назад даже предположить было невозможно, что туристская отрасль превратится из самой быстрорастущей в самую пострадавшую. Конечно, ситуация тяжёлая. Во многих турфирмах было забронировано пол-лета, в регионе намечено множество событий и мероприятий. Теперь всё отодвинулось на неопределённый срок. Все турагентства, гостиницы и кафе понесли финансовые потери. В системе общепита одна неделя простоя окупается почти месяц, а мы живём в режиме самоизоляции с марта. Вот и посчитайте убытки. При этом объектам питания и гостиницам при пустующих помещениях нужно платить коммунальные услуги, аренду помещений. Но далеко не все собственники зданий идут на уступки. Не потому, что плохие, а потому, что сами закредитованы, на них давят банки, налоги и т.д. И такая ситуация возникла везде, не только в нашем регионе. Кроме того, обострился кадровый вопрос. Государство, конечно, старается, чтобы люди были защищены, и выдаёт малому и среднему бизнесу субсидии на зарплаты – по 12 тысяч рублей, но работники уходят. С помощью нашего правительства идут переговоры с ресурсоснабжающими организациями. Нехотя, но они всё же дают отсрочки и не отключают предпринимателей.
– Вы много общаетесь с предпринимателями. Какое настроение у бизнеса?
– Люди устали от постоянного нервного напряжения. Вопросов сейчас больше, чем ответов. Но, как показывает жизнь, люди предприимчивые потому и называются предпринимателями, что могут даже из пепла восстать. Будем надеяться, что мы выйдем из этой ситуации достойно. В конце концов, можно посмотреть на проблему с другой стороны. Нам всегда не хватает времени, чтобы доработать какую-либо идею, продумать маркетинг или стратегию продвижения. Вынужденный отпуск можно использовать для этого. Я знаю многих предпринимателей, у которых сейчас отрабатываются новые интересные проекты, которые, безусловно, будут интересны туристам.
Курорт для москвичей
– Не секрет, что спасаться от вируса москвичи приехали в Тверскую область. Базы отдыха, гостиницы были закрыты, но вырос спрос на дачи. А чего ждать летом от тверского туризма?
– Думаю, основной поток гостей также будет идти из Москвы и в какой-то степени из Питера. Вот только удивительно: когда-то мы мечтали, чтобы к нам массово поехали жители столицы, а сейчас сидим и думаем: не дай бог! Однако эта ситуация показала, насколько интересна наша область жителям столиц. Причём во время самоизоляции многие снимали дома и дачи в наших самых отдалённых районах, где нет интернета и вообще признаков современной цивилизации. Это повод задуматься о развитии туризма в таких «медвежьих» углах. Тогда и территории начнут оживать, в деревни вернутся люди. В принципе уже сейчас многие оценили ценность домика в деревне и своего огорода. Конечно, такой тихий деревенский туризм больше подойдёт для семейного отдыха. Впрочем, в ближайшее время именно он и будет востребован. Но работа с самодеятельными туристами – другое направление, требует иной организации и маркетинга.
Когда-то мы мечтали, чтобы к нам массово поехали жители столицы, а сейчас сидим и думаем: не дай бог!
– Что будет с Селигером? Всё-таки там основные объекты отдыха.
– Верхневолжье всегда востребовано, потому что вся наша область пронизана истоками рек и озерами. Истоки – бесспорное экологическое преимущество. Что касается Селигера, его давно уже считают московским курортом. Многие столичные операторы обозначают селигерские гостиницы на своих порталах как «отдых в Подмосковье». Бояться, что эти базы не будут заполнены, не нужно. Другой вопрос – стоимость отдыха. Чтобы соблюдать меры предосторожности, рекомендуемые Роспотребнадзором, требуются дополнительные затраты: на маски, дезинфицирующие средства, облучатели и т.д. Естественно, все расходы будут заложены в стоимость услуг.
Сложно прогнозировать работу санаториев. У них сейчас наиболее сложная ситуация – не только у тверских, а в целом по России. Дело в том, что основной контингент этих учреждений – люди в возрасте с различными заболеваниями. То есть абсолютная группа риска! Рассматривается вариант, чтобы отправлять в санатории на реабилитацию пациентов, переболевших коронавирусом. Также уже приняты нормы, позволяющие функционировать этим объектам с начала летнего сезона.
На пляж – в маске?
– К середине июня сезон планируют открывать в Краснодарском крае, скоро откроется Турция. Но будет ли отдых прежним?
– Конечно, те условия, которые турбизнесу выдвигают Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения, в чём-то сложно выполнимы. Сначала говорили, что заселение в номера будет строго по одному, потом разрешили парам быть вместе. Люди должны ходить на расстоянии полутора метров, на большом расстоянии нужно расставлять и шезлонги. Возможно, отдыхающие должны быть в масках. Понятно, что это будет непросто. В них сейчас-то тяжело дышать, а как летом? В интернете уже много смешных роликов на тему того, как будем отдыхать в этом году. Есть картинки, как официанты подносят посетителям еду на лопатах с длинными ручками, соблюдая дистанцию. Всё это, конечно, было бы смешно, если бы не было так грустно. К авиаперевозкам также должны применять санитарные требования. Только с теми нормами, которые предлагают сейчас: заполнять салон на 50% для свободной рассадки пассажиров, вряд ли авиакомпании захотят работать либо взвинтят ценник. К тому же, по возвращении из-за границы необходимо будет находиться две недели на карантине. Так что вопросов ещё много. Обстановка постоянно меняется. Может, завтра найдут вакцину, всё вернётся на свои места, и эта ситуация будет вспоминаться как страшный сон.
Конечно, те условия, которые турбизнесу выдвигают Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения, в чём-то сложно выполнимы.
– Каким вообще станет туризм после коронавируса?
– Какие бы катаклизмы в мире ни происходили, люди не перестают путешествовать. Думаю, сейчас выездов за границу будет мало, сосредоточимся на внутреннем туризме. Поэтому отчаиваться рано. Группы станут меньше, услуги – более индивидуальными, авторскими. Больше внимания будет уделяться поездкам в заповедные уголки, где чистая природа, нет интернета, телевидения, суеты. Людям хочется забыться и вдохнуть жизнь полной грудью. Сегодня в моде экологичность, и у Верхневолжья по всем параметрам выигрышное положение.
Оставайтесь дома!
– Как сами проведёте отпуск этим летом?
– Я планировала и на море поехать, и детей отправить в лагерь. Но теперь ничего не загадываю. Это лето – сплошные гипотезы. Предложений много. В Тверской области множество прекрасных уголков, всегда можно придумать, как и где отдохнуть. При хорошей погоде и здесь можно загорать на берегу реки, наслаждаться отдыхом, даже с комарами при желании можно справиться. Также есть культурно-познавательные программы, исторические реконструкции, мастер-классы и многое другое. Нужно в каждой ситуации видеть плюсы и уметь быть счастливым от того, что есть.
– Несмотря на возросший интерес к Тверской области, у нас нет такого потока гостей, как в советские годы, когда мы были вторым по посещаемости регионом после Краснодарского края. Почему утратили былую популярность?
– Нас слишком долго держали за железным занавесом. В советские годы в стране было всего два турагентства: «Спутник» и «Интурист». Все маршруты были распланированы государством. В этих местах выстраивалась необходимая инфраструктура. Через нашу область проходил поток гостей от «Интуриста» по направлению Москва – Санкт-Петербург. Но со временем люди устали ездить по одним и тем же направлениям, которые распланировало государство. Когда открыли границы, конечно, все ринулись на запад. В результате мы развили туристическую отрасль стран вокруг нас, забросив свою. Грамотная политика стран в части привлечения туристов позволила сделать отдых за границей дешевле, чем в России. Сейчас наше государство научилось поддерживать внутренний туризм, ситуация стала улучшаться. Многие соотечественники, успевшие посмотреть немало интересных мест, отмечают, что сегодня в России отдых зачастую ничуть не хуже, чем за рубежом. А после последних событий, когда из-за коронавируса наши туристы застряли за границей и их вывозили при помощи государства, думаю, многие пересмотрят своё отношение к отдыху в России.
Кстати
Где планируют принимать туристов?
- С июня – Турция, Крым, Краснодарский край, Мексика;
- С июля – Черногория, Греция, Болгария, Кипр, Грузия;
- С июля–августа – Португалия.
P.S. Это примерные сроки, которые в том числе будут зависеть от международных рейсов. Остальные страны пока прогнозов не дают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть