Примерное время чтения: 8 минут
284

Прогноз на лето. Что ждёт тверских туристов в ближайшие месяцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ Тверь 09/06/2020
Alexandra_Koch / pixabay.com

На пляж – в маске, «шведский стол» под запретом, больше двух не собираться... Несмотря на ситуацию с коронавирусом, туристы не теряют надежду отдохнуть этим летом и пока гадают, каким будет отпуск-2020, а главное – по какой цене, ведь скидок эксперты советуют не ждать.

О большом ущербе малого бизнеса и новых тенденциях в туриндустрии рассказала президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.

Удар по бизнесу

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Ирина Викторовна, для сферы услуг эпидемия стала чуть ли не смертельным приговором. Какой удар пришёлся на тверские базы отдыха, гостиницы и рестораны?

Ирина Шереметкер: Ещё некоторое время назад даже предположить было невозможно, что туристская отрасль превратится из самой быстрорастущей в самую пострадавшую. Конечно, ситуация тяжёлая. Во многих турфирмах было забронировано пол-лета, в регионе намечено множество событий и мероприятий. Теперь всё отодвинулось на неопределённый срок. Все турагентства, гостиницы и кафе понесли финансовые потери. В системе общепита одна неделя простоя окупается почти месяц, а мы живём в режиме самоизоляции с марта. Вот и посчитайте убытки. При этом объектам питания и гостиницам при пустующих помещениях нужно платить коммунальные услуги, аренду помещений. Но далеко не все собственники зданий идут на уступки. Не потому, что плохие, а потому, что сами закредитованы, на них давят банки, налоги и т.д. И такая ситуация возникла везде, не только в нашем регионе. Кроме того, обострился кадровый вопрос. Государство, конечно, старается, чтобы люди были защищены, и выдаёт малому и среднему бизнесу субсидии на зарплаты – по 12 тысяч рублей, но работники уходят. С помощью нашего правительства идут переговоры с ресурсоснабжающими организациями. Нехотя, но они всё же дают отсрочки и не отключают предпринимателей.

Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.
Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. Фото: Из личного архива/ Ирина Шереметкер

Досье
Ирина Шереметкер родилась в 1968 году в Твери. Окончила Калининский политехнический институт по специальности инженер-системотехник. Заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству в Законодательном Собрании Тверской области.

– Вы много общаетесь с предпринимателями. Какое настроение у бизнеса?

– Люди устали от постоянного нервного напряжения. Вопросов сейчас больше, чем ответов. Но, как показывает жизнь, люди предприимчивые потому и называются предпринимателями, что могут даже из пепла восстать. Будем надеяться, что мы выйдем из этой ситуации достойно. В конце концов, можно посмотреть на проблему с другой стороны. Нам всегда не хватает времени, чтобы доработать какую-либо идею, продумать маркетинг или стратегию продвижения. Вынужденный отпуск можно использовать для этого. Я знаю многих предпринимателей, у которых сейчас отрабатываются новые интересные проекты, которые, безусловно, будут интересны туристам.

Курорт для москвичей

– Не секрет, что спасаться от вируса москвичи приехали в Тверскую область. Базы отдыха, гостиницы были закрыты, но вырос спрос на дачи. А чего ждать летом от тверского туризма?

– Думаю, основной поток гостей также будет идти из Москвы и в какой-то степени из Питера. Вот только удивительно: когда-то мы мечтали, чтобы к нам массово поехали жители столицы, а сейчас сидим и думаем: не дай бог! Однако эта ситуация показала, насколько интересна наша область жителям столиц. Причём во время самоизоляции многие снимали дома и дачи в наших самых отдалённых районах, где нет интернета и вообще признаков современной цивилизации. Это повод задуматься о развитии туризма в таких «медвежьих» углах. Тогда и территории начнут оживать, в деревни вернутся люди. В принципе уже сейчас многие оценили ценность домика в деревне и своего огорода. Конечно, такой тихий деревенский туризм больше подойдёт для семейного отдыха. Впрочем, в ближайшее время именно он и будет востребован. Но работа с самодеятельными туристами – другое направление, требует иной организации и маркетинга.

Когда-то мы мечтали, чтобы к нам массово поехали жители столицы, а сейчас сидим и думаем: не дай бог!

– Что будет с Селигером? Всё-таки там основные объекты отдыха.

– Верхневолжье всегда востребовано, потому что вся наша область пронизана истоками рек и озерами. Истоки – бесспорное экологическое преимущество. Что касается Селигера, его давно уже считают московским курортом. Многие столичные операторы обозначают селигерские гостиницы на своих порталах как «отдых в Подмосковье». Бояться, что эти базы не будут заполнены, не нужно. Другой вопрос – стоимость отдыха. Чтобы соблюдать меры предосторожности, рекомендуемые Роспотребнадзором, требуются дополнительные затраты: на маски, дезинфицирующие средства, облучатели и т.д. Естественно, все расходы будут заложены в стоимость услуг.

Сложно прогнозировать работу санаториев. У них сейчас наиболее сложная ситуация – не только у тверских, а в целом по России. Дело в том, что основной контингент этих учреждений – люди в возрасте с различными заболеваниями. То есть абсолютная группа риска! Рассматривается вариант, чтобы отправлять в санатории на реабилитацию пациентов, переболевших коронавирусом. Также уже приняты нормы, позволяющие функционировать этим объектам с начала летнего сезона.

На пляж – в маске?

– К середине июня сезон планируют открывать в Краснодарском крае, скоро откроется Турция. Но будет ли отдых прежним?

– Конечно, те условия, которые турбизнесу выдвигают Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения, в чём-то сложно выполнимы. Сначала говорили, что заселение в номера будет строго по одному, потом разрешили парам быть вместе. Люди должны ходить на расстоянии полутора метров, на большом расстоянии нужно расставлять и шезлонги. Возможно, отдыхающие должны быть в масках. Понятно, что это будет непросто. В них сейчас-то тяжело дышать, а как летом? В интернете уже много смешных роликов на тему того, как будем отдыхать в этом году. Есть картинки, как официанты подносят посетителям еду на лопатах с длинными ручками, соблюдая дистанцию. Всё это, конечно, было бы смешно, если бы не было так грустно. К авиаперевозкам также должны применять санитарные требования. Только с теми нормами, которые предлагают сейчас: заполнять салон на 50% для свободной рассадки пассажиров, вряд ли авиакомпании захотят работать либо взвинтят ценник. К тому же, по возвращении из-за границы необходимо будет находиться две недели на карантине. Так что вопросов ещё много. Обстановка постоянно меняется. Может, завтра найдут вакцину, всё вернётся на свои места, и эта ситуация будет вспоминаться как страшный сон.
Конечно, те условия, которые турбизнесу выдвигают Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения, в чём-то сложно выполнимы.

– Каким вообще станет туризм после коронавируса?

– Какие бы катаклизмы в мире ни происходили, люди не перестают путешествовать. Думаю, сейчас выездов за границу будет мало, сосредоточимся на внутреннем туризме. Поэтому отчаиваться рано. Группы станут меньше, услуги – более индивидуальными, авторскими. Больше внимания будет уделяться поездкам в заповедные уголки, где чистая природа, нет интернета, телевидения, суеты. Людям хочется забыться и вдохнуть жизнь полной грудью. Сегодня в моде экологичность, и у Верхневолжья по всем параметрам выигрышное положение.

Оставайтесь дома!

– Как сами проведёте отпуск этим летом?

– Я планировала и на море поехать, и детей отправить в лагерь. Но теперь ничего не загадываю. Это лето – сплошные гипотезы. Предложений много. В Тверской области множество прекрасных уголков, всегда можно придумать, как и где отдохнуть. При хорошей погоде и здесь можно загорать на берегу реки, наслаждаться отдыхом, даже с комарами при желании можно справиться. Также есть культурно-познавательные программы, исторические реконструкции, мастер-классы и многое другое. Нужно в каждой ситуации видеть плюсы и уметь быть счастливым от того, что есть.

– Несмотря на возросший интерес к Тверской области, у нас нет такого потока гостей, как в советские годы, когда мы были вторым по посещаемости регионом после Краснодарского края. Почему утратили былую популярность?

– Нас слишком долго держали за железным занавесом. В советские годы в стране было всего два турагентства: «Спутник» и «Интурист». Все маршруты были распланированы государством. В этих местах выстраивалась необходимая инфраструктура. Через нашу область проходил поток гостей от «Интуриста» по направлению Москва – Санкт-Петербург. Но со временем люди устали ездить по одним и тем же направлениям, которые распланировало государство. Когда открыли границы, конечно, все ринулись на запад. В результате мы развили туристическую отрасль стран вокруг нас, забросив свою. Грамотная политика стран в части привлечения туристов позволила сделать отдых за границей дешевле, чем в России. Сейчас наше государство научилось поддерживать внутренний туризм, ситуация стала улучшаться. Многие соотечественники, успевшие посмотреть немало интересных мест, отмечают, что сегодня в России отдых зачастую ничуть не хуже, чем за рубежом. А после последних событий, когда из-за коронавируса наши туристы застряли за границей и их вывозили при помощи государства, думаю, многие пересмотрят своё отношение к отдыху в России.

Кстати

Где планируют принимать туристов?

  • С июня – Турция, Крым, Краснодарский край, Мексика;
  • С июля – Черногория, Греция, Болгария, Кипр, Грузия;
  • С июля–августа – Португалия.

P.S. Это примерные сроки, которые в том числе будут зависеть от международных рейсов. Остальные страны пока прогнозов не дают.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах