Примерное время чтения: 6 минут
219

Профессия или судьба? Атомщики России отмечают День энергетика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и Факты в Твери" 19/12/2023

Калининская атомная электростанция вырабатывает свыше 32 миллиардов кВт­ч электроэнергии ежегодно. День энергетика, который отмечается в нашей стране 22 декабря, атомщики, конечно же, считают своим профессиональным праздником. В этом году порядка сотни сотрудников, внёсших значимый личный вклад в обеспечение безопасной, надёжной и эффективной работы предприятия в Удомле, получат в День энергетика награды Госкорпорации «Росатом».

Что важно для инженера?

Среди награждённых – специалисты и руководители, рабочие и инженеры. Так, знак отличия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» 3­й степени вручат ведущему инженеру по ремонту цеха вентиляции Евгению Журавлёву.

каэс
Фото: Калининская атомная электростанция

Евгений Викторович посвятил атомной энергетике 31 год. Сначала работал в компании, являющейся для удомельского предприятия генеральным подрядчиком, затем перешёл непосредственно на атомную станцию. Удомля для него – родной город. Окончив в 1992 году Тверской государственный технический университет (в то время политехнический институт), Евгений ни минуты не сомневался в выборе места работы и места жительства – юношу тянуло на малую родину.

У инженера его направления обширный круг обязанностей. Только представьте: на каждом из четырёх энергоблоков АЭС установлено несколько тысяч единиц разнообразного вентиляционного оборудования, и всё это нужно обслуживать, а также монтировать новое. Зачастую один только электродвигатель весит более тонны!

«Атомная отрасль развивается, и я постоянно открываю для себя что­то новое, – признаётся Евгений Журавлёв. – На родном предприятии было много крупных событий, но, знаете, события, значимые для инженера, могут быть не для всех заметны. Это когда после твоих усилий, определённых действий начинает работать сложнейшее оборудование, и ты понимаешь, что мало кто ещё сумел бы его запустить». Как тут не вспомнить знаменитый фильм «Москва слезам не верит» и Георгия Ивановича, который говорил: «Люблю свою работу, потому что, когда я туда прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось!»

С теплотой и уважением отзывается Журавлёв о коллегах по цеху – сплочённой и сильной группе ремонта, о своём руководителе Алексее Сергеевиче Фирсове, о недавно ушедшем на пенсию слесаре Евгении Евгеньевиче Белове, у которого многому научился, с которыми работал и работает более 10 лет плечом к плечу. Супруга Ирина Викторовна работает на этом же предприятии специалистом по материально­техническому обеспечению. А сам он до сих пор защищает честь удомельских атомщиков на соревнованиях по настольному теннису, много лет играл в футбольной команде цеха вентиляции.

«Я желаю коллегам здоровья и оптимизма, оставаться в тонусе и ни в коем случае не стареть. Искренне считаю, что наша станция – передовая, горжусь ею и желаю всему коллективу не сбавлять оборотов, выполнять планы и двигаться вперёд», – говорит Евгений Викторович.

«Я полюбила этот город»

Знак отличия «За заслуги перед атомной отраслью» 3­й степени получит и дозиметрист 7­го разряда отдела радиационной безопасности Елена Ланкина.

каэс
Фото: Калининская атомная электростанция

Она приехала в Удомлю в августе 1986 года по распределению. Молодую выпускницу Горьковского инженерно­строительного института отправили на строительство атомной станции инженером­геодезистом. И что же? В первый день в ещё незнакомом городе она познакомилась с будущим мужем, который тоже приехал работать на гигантскую стройку по распределению. Судьба! Всю жизнь вместе прожили, вырастили двух дочерей, уже внуки есть…

На Калининской АЭС Елена Егоровна работала также в жилищно­коммунальной сфере, а в 2003 году, когда появилось много новых вакансий в связи с пуском третьего энергоблока, устроилась лаборантом­радиометристом. Отделу радиационной безопасности Ланкина посвятила 20 лет: была инженером­спектрометристом, а теперь – дозиметрист 7­го разряда группы индивидуального дозиметрического контроля. Опыт работы – огромный, тонкостям обучает молодых.

«На предприятии выстроена чёткая линия на минимизацию рисков. Радиационный фон Удомли соответствует естественному фону данной территории до строительства АЭС. Дозовая нагрузка на персонал возможна лишь в зоне контролируемого доступа атомной станции, куда заходит ограниченный контингент сотрудников, сдавших экзамен по радиационной безопасности. Дозиметрический контроль осуществляется по электронным прямопоказывающим и термолюминесцентным дозиметрам, которые выдаются каждому посетителю персонально. Все дозы регистрируются в автоматизированной системе индивидуального дозиметрического контроля. Мы строго следим за непревышением дозовых пределов», – рассказывает Елена Ланкина.

Небольшую уютную Удомлю Елена Егоровна искренне полюбила. Говорит, что здесь хорошо и спокойно растить детей, разнообразные кружки и секции – в шаговой доступности. Так, старшая дочь с удовольствием занималась гимнастикой и, окончив Санкт­Петербургский технологический институт, вернулась на малую родину, чтобы работать на КАЭС радиохимиком в дружном коллективе того же отдела, где трудится её мама. Коллегам Елена Ланкина желает бодрости и здоровья, атомной станции – безотказной работы и процветания.

Кстати

День энергетика – профессиональный праздник работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт электрической и тепловой энергии. Отмечается в нашей стране с 1966 года, его дата выбрана в память о дне принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году.

С 2005 года в России также появился День работников атомной промышленности. Его празднуют 28 сентября – в день издания распоряжения 1942 года, в котором говорилось о необходимости начала работ с ураном для изучения возможности создания урановой бомбы. Эта дата считается днём зарождения атомной энергетики в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах