Примерное время чтения: 4 минуты
527

Проблем – по колено. Дворы и тротуары Твери утопают в снегу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Твери 25/01/2022

После нескольких не самых сильных снегопадов областной центр буквально утонул в сугробах. Если дороги худо-бедно чистят, то дворы и тротуары стали непроходимым препятствием для пешеходов. В ситуации разбирался журналист «АиФ в Твери».

Травмоопасные прогулки

На неубранный снег и нависающие над головой сосульки жалуются жители разных районов города. Так, на доме №84 по проспекту Чайковского после одной из оттепелей глыбы льда сползли с крыши и повисли прямо над тротуаром, по которому проходит большое количество людей. Когда жильцы начали бить тревогу, управляющую компанию «Фараон» оштрафовали. Только после этого коммунальщики зашевелились и очистили крышу от снега и наледи.

С дома №14 по Спортивному переулку глыба снега упала прямо на капот автомобиля. Не лучше ситуация была и с домом №59 по улице Можайского. Там уплотнившийся и сползший с крыши снег образовал опасный козырёк по всему периметру здания.

Перемещаясь по городу, тверичанам постоянно приходится смотреть не только наверх – как бы не получить сосулькой по голове, но и под ноги, где под снежной кашей образовалась корка льда. Тротуары не расчищены даже в центре города – на набережной Степана Разина. На улице Орджоникидзе грязный снег, убранный дорожниками с проезжей части, свалили прямо на тротуар напротив дома №46. Не брезгуют таким способом уборки и торговые центры. Читатели сообщают, что снег с парковки ТЦ «Кредо» вывозят на близлежащий тротуар. Жалуются горожане и на уборку дворов в Мигалово, у многоквартирных домов на улицах Красина, Серова, Лукина, Резинстроя и многих других.

Не удивительно, что в такой ситуации возрастает нагрузка на городские травмпункты. «В среднем мы принимаем по 80-90 человек в сутки. Из них 60% – с травмами, полученными на тротуарах и во дворах из-за плохой уборки снега. Зимой это обычно переломы верхних и нижних конечностей. Падая с упором на руку, люди ломают лучевые кости, часто подворачивают ноги, получая переломы лодыжек со смещением или без него. Распространены ушибы грудной клетки и вывихи плеча, – объясняет заведующий травматологическим пунктом при Горбольнице №1 в Твери Сергей Атаманюк. – Тротуары, к сожалению, убирают плохо. Под кашеобразной массой снега – лёд. А большинство людей зимой сейчас ходят в кроссовках на скользкой резиновой подошве. Чтобы снизить риск получения травмы, нужно выбирать обувь по сезону».

Не довести до беды

Если проблему не решать, то она может привести к очень серьёзным последствиям. Все прекрасно помнят, как 25 января прошлого года в ЗАТО Озёрный глыба льда упала на голову восьмилетней девочки. Ребёнок получил переломы черепа и ключицы, а также гематому мозга. В Твери прошлой зимой снег свалился на семейную пару, прогуливавшуюся с коляской по набережной Афанасия Никитина. К счастью, серьёзных травм тогда удалось избежать – глыба задела коляску по касательной, а основной удар принял на себя муж.

Чтобы подобное не повторилось, администрация областного центра нынешней зимой проводит регулярные рейды по дворам, следя за работой коммунальщиков. «Каждый сотрудник закреплён за определённой территорией и два-три раза в неделю проверяет, в каком состоянии находятся дворы многоквартирных домов», – рассказывает заместитель главы администрации Заволжского района Твери Сергей Романов.

Только с начала года в областном центре на управляющие компании и товарищества собственников жилья за плохую уборку снега во дворах заведено уже 109 дел об административных правонарушениях. Если дворы не расчищены в срок, это фиксируется на фото. Комиссия составляет акт осмотра и выписывает коммунальщикам предписание об устранении нарушений. За их невыполнение следует наказание.

Ответственность управляющих компаний и ТСЖ теперь детально прописана в новой редакции Закона Тверской области №46-ЗО «Об административных правонарушениях». Там, в частности, есть пункт 12 статьи 35 о несвоевременном удалении наледи и сосулек с крыш. Штраф за нарушение правил благоустройства составляет для граждан от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Кстати:

Муниципальное предприятие «ЖЭК», отвечающее за уборку улиц Твери от снега, этой зимой уже несколько раз оштрафовали на крупную сумму. Дорожникам придётся дважды заплатить по 100 тысяч рублей за некачественную расчистку улиц в Центральном районе города. Ещё 40 тысяч рублей штрафа назначено предприятию за плохую уборку Московского района. Прокуратура выявила на дорогах сугробы высотой до 10 см.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах