Примерное время чтения: 3 минуты
69

Признать геноцидом. В Тверской области завершился исторический процесс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Твери 25/06/2024

Действия, совершённые немецко-фашистскими захватчиками на территории Калининской области в отношении мирного населения, признали геноцидом.

Суд установил, что в годы Великой Отечественной войны в регионе были убиты, замучены и угнаны в рабство свыше 64 тыс. жителей. И это могут быть не окончательные цифры.

Расстреливали за всё

Ход делу дал прокурор Тверской области Максим Жук, который потребовал признать факт геноцида на территории Калининской области. Судебный процесс начался в конце мая. Опрашивались десятки свидетелей, зачитывались сотни архивных документов, часть из которых были рассекречены. В материалы дела вошли как ранее установленные, так и вновь выявленные преступления.

«Заявление прокурора Тверской области удовлетворить. Признать вновь выявленные преступления, совершённые в 1941–1944 годах немецко-фашистскими захватчиками на территории Калининской, ныне Тверской, области в отношении не менее 64 651 советского гражданина, преступлениями против человечности, как они определены в уставе Нюрнбергского военного трибунала и подтверждены резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, а также геноцидом национальных, этнических и расовых групп», – зачитала вердикт судья Тверского областного суда Татьяна Парфёнова.

Всего во время Великой Отечественной войны на территории региона полностью уничтожили порядка 7000 населённых пунктов. На суде также были представлены многочисленные доказательства, как мирное население использовали в качестве живого щита на поле боя. Так, отступая из Калинина, нацисты вели впереди жителей деревни Максимовское и соседних поселений, а в Торопецком районе под угрозой расстрела людей прогоняли через минные поля. Многочисленные факты зверств зафиксированы в Ржевском районе, где до оккупации было около 40 тыс. жителей, а после освобождения осталось всего 352. После ухода немцев здесь повсюду находили зверски убитых людей, изнасилованных женщин, застреленных младенцев.

Полита кровью и пеновская земля. Здесь до сих пор помнят, как фашисты истязали партизанку Лизу Чайкину. Помнят, как расстреляли семью Купоровых – мать, дочь 18 лет и сына 10 лет – за то, что те приняли в своём доме партизанку. Помнят, как в январе 1942 года при отступлении фашисты заживо сожгли жителей деревни Ксты. Расстреливали за всё. За попытку прикоснуться к убитому мужу, за отказ смотреть на казнённых, за попытку защитить детей или оставить себе последний кусок хлеба, даже за отказ отдать валенки.

Всего за время оккупации Калининской области было убито не менее 40 876 человек, более 23 700 человек угнано в Германию. Разрушено порядка 1400 школ, 120 детских садов, 380 больниц, около 40 библиотек и музеев. В пересчёте на современный курс ущерб составил около 16 триллионов рублей.

Нет прощения

«Чудовищным преступлениям нацистов и их пособников в отношении советских граждан во время Великой Отечественной войны нет ни оправдания, ни прощения. Они не имеют срока давности, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя. – Собранные многочисленные факты, документальные свидетельства подтверждают, что такого жестокого геноцида, который устроили нацисты на территории нашей страны и Калининской, ныне Тверской, области, история до этого не знала».

Тверская область стала 20-м регионом, где прошло рассмотрение дела о признании факта геноцида. Ранее подобные решения вынесли суды Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Московской, Смоленской областей и некоторых других регионов. Это делается не только ради восстановления исторической справедливости. В дальнейшем решения региональных судов можно будет использовать на международной арене, потому что даже спустя многие десятилетия есть право выдвигать претензии государствам-агрессорам или их преемникам.

Кстати

В 1990-е годы один из немецких фондов осуществлял разовые выплаты в размере от 600 до 1200 марок тем, кого нацисты увезли из СССР на работы в Германию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах