aif.ru counter
27.03.2018 15:59
134

Пришлись не ко двору. Тротуары в Твери разрыли и забыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Твери 21/03/2018

Благоустройство дворов, начатое в прошлом году с большим опозданием, завершили далеко не везде. Часть разрытых тротуаров и раскуроченных площадок так и ушла под снег. Вот-вот он растает - и что дальше?

«Подснежники»

Во многих дворах подрядчики начали ремонт под конец года. Где-то работы успели завершить до холодов. Например, во дворе между домами 12, 14 и 20 на Сахаровском шоссе. В некоторых же старый асфальт сняли, а новый так и не уложили.

«В наш двор на улице Маршала Василевского, дома 20 и 22, бульдозеры приехали 26 октября, - возмущается жительница посёлка Сахарово Галина Трусова. - Несколько активистов вышли и прогнали рабочих. Зачем раскурочивать всё перед зимой? На следующий день асфальт всё равно сняли, на его место засыпали песок и крупный гравий. Ходить по таким тротуарам неудобно, ездить - тоже. Заасфальтировали лишь маленькие пятачки перед подъездами. Но сделали это абы как: теперь входная дверь до конца не открывается! Деревья срубили не там, где надо. Так всё под снег и ушло».

С похожими проблемами столкнулись во многих дворах. Причём некоторые жители ещё и дополнительно скидывались на ремонт из своего кармана.

«Нам, жильцам корпусов 1 и 2 дома № 10 по бульвару Ногина, сказали, что на обустройство парковки и детской площадки выделено 10 млн рублей. Плюс небольшую сумму мы собирали сами. Поставили за свой счёт шлагбаум, чтобы в наш обновлённый двор не заезжали чужие машины, - рассказывает тверичанка Надежда Бобкова. - Что получилось? Работы начали в ноябре вместо обещанного июля. Успели снять асфальт, всё засыпали гравием. Через неделю выпал снег. Хорошо, что строители хоть не стали асфальт класть! Мы переживали, что потом он вместе со снегом и сойдёт. Сейчас дворник не может нормально расчистить тротуар, потому что внизу неровная поверхность. Ходить с детскими колясками очень тяжело».

Как итог: недобросовестных подрядчиков оштрафовали, администрация Твери расторгла с ними договоры. Одну из организаций, «СК Промгражданпроект», внесли в список фирм, которые больше не имеют право претендовать на выполнение муниципальных и государственных контрактов. Однако для жителей главное, чтобы около домов навели, наконец, порядок. Ведь с таянием снега придомовые территории рискуют превратиться в непроходимую кашу.

Власти заверяют, что доведут до ума все разрытые дворы. Для этого нужно найти новых подрядчиков и провести торги. Мы очень надеемся, что все процедуры пройдут в максимально короткий срок, и будем следить за развитием ситуации.

Ещё один вопрос - контроль качества. Не повторят ли новые подрядчики ошибок своих предшественников? В прошлом году компании, выигравшие конкурсы, жаловались, что им не хватает асфальта, щебня, бордюрного камня. Но вы же выиграли конкурс: значит, должны были предполагать, что эти материалы вам понадобятся, и позаботиться об их наличии заранее. Да, в карьерах за щебнем выстраивались очереди. Грузовики ждали, когда их загрузят, по несколько часов. Может быть, подрядчикам, ответственным за наши дворы, не хотелось простаивать и терять в сезон драгоценное время? Только почему мы должны вникать в их проблемы? Взялись за работу, будьте любезны, доведите её до конца.

Ремонт в складчину

Все недоделанные дворы благоустраивали по программе «Формирование комфортной городской среды». Куда лучше дело обстоит с программой поддержки местных инициатив. По ней в прошлом году в Твери благоустроили 28 дворов. Жильцы дома № 7 по Смоленскому переулку успели поучаствовать в этой программе дважды. Сначала сделали новую парковку, затем поменяли во дворе асфальт и поставили спортивные тренажёры. Теперь вокруг парковки хотят создать ограждение. Правда, для участия в программе люди должны собрать не менее 5% от суммы, в которую обойдутся работы. Да и активность нужна нешуточная: создать инициативную группу, подготовить проект, пройти конкурс, профинансировать часть работ. Всё это ложится на плечи жителей.

В этом году тверичане предложили благоустроить уже 32 двора. Больше всего заявок подали жители Московского и Центрального районов. Кроме нового асфальта и детских качелей, люди мечтают об обустройстве контейнерных площадок и озеленении, а некоторые - о видеонаблюдении. Так, в доме № 5 по Молодёжному бульвару больше ста квартир недавно остались без отопления из-за кражи вентилей из теплоузла. Заявка жителей этого дома касается именно системы контроля безопасности.

Однако каким бы способом ни благоустраивали дворы, нужно, чтобы случаи из серии «разрыли и забыли» навсегда ушли в прошлое. При отборе подрядчиков должен быть строгий контроль, а торги нельзя затягивать. Иначе благое дело обернётся горьким послевкусием.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество