1379

Приплыли. Где в Тверской области нельзя купаться?

В Твери купальный сезон некоторые отчаянные граждане открыли ещё весной, и с каждым днём количество желающих нырнуть «в омут с головой» становится всё больше. Наш корреспондент узнал, насколько безопасны тверские реки и озёра для отдыхающих, где можно купаться без риска для здоровья, а где стоит всё же воздержаться.

Где поджидает опасность?

Когда говорят о безопасности купания, в первую очередь подразумевают наличие в воде микробов и вредных химических примесей. Поводы для беспокойства, конечно же, есть. Лишь за последние два года на реках региона произошёл добрый десяток экологических происшествий. В апреле 2019 года на Волге в районе посёлка Элеватор в Твери появились бензиново-масляные пятна непонятного происхождения. В марте 2020 года зафиксирован крупный сброс сточных вод в реку Цна в Вышнем Волочке.

В октябре в Кимрах по Волге проплыло огромное маслянистое пятно, следователи пришли к выводу, что произошёл сброс топлива с неизвестного судна. В декабре 2020 года большое пятно образовалось на Волге в районе парка «Воксал» в Твери. В марте 2021 года пострадала береговая линия Волги между Химинститутом и Власьево в Твери: здесь всё было усыпано автопокрышками. Тогда же на реке Лазурь погибла рыба – предполагают, что из-за слива канализационных стоков. Наконец, совсем недавно на Тьмаке в районе Первомайской рощи в Твери произошёл разлив нефтепродуктов. В городе ввели режим повышенной готовности, а спасателям пришлось устанавливать специальные надувные заграждения, препятствующие распространению пятна.

О последствиях всех экологических происшествий для купающихся можно судить на основе анализов проб воды, которые ежегодно берёт Роспотребнадзор. Традиционно вода в местах для купания в Твери лишь частично соответствует санитарным нормам, а пляжный песок вообще не выдерживает никакой критики. Впрочем, отдыхающих результаты этих анализов не останавливали никогда: в жару пляжи обычно переполнены.

Популярными местами для купания в Твери по-прежнему являются городской пляж, константиновские карьеры, зона отдыха возле Тверецкого моста, Тьмака возле Первомайской рощи и некоторые другие. А в Ржеве, например, народ вообще ныряет там, где захочет: береговая линия это позволяет. Хотя именно она, а также дно водоёмов – ещё один фактор риска, правда, не везде.

«Волга, Селигер, торопецкие, вышневолоцкие и удомельские озёра – там всё нормально: чистая вода и много рыбы, – рассказал «АиФ в Твери» президент Тверского дайвинг-клуба Вадим Шестаченко, который вместе со своими коллегами много раз погружался в тверские реки и озёра. – В целом дно водоёмов опасно в первую очередь для тех, кто купается и прыгает в воду в состоянии алкогольного опьянения. Но в местах, где из воды торчат коряги, плавать, разумеется, нельзя».

Главная опасность для отдыхающих у воды – они сами: их беспечность и пренебрежение элементарными мерами безопасности. Особенно это касается детей, оставленных без присмотра. Руководитель отделения по Твери Государственной инспекции по маломерным судам Сергей Шлыков рассказал, что в городе есть несколько излюбленных ребятишками точек, где они развлекаются, прыгая с разбега в воду. Эти места как раз признаны самыми опасными, и родители должны это знать. «Например, в районе Заставы. Несколько лет назад там утонул студент медуниверситета: прыгнул – и погиб. Ещё одна точка – так называемый водозабор в районе железнодорожного моста: здесь дети прыгают в воду с высоты двухэтажного дома. Опасность поджидает и в районе Речного вокзала на Тверце из-за сильного течения. Ну и очень «популярен» Затверецкий мост: там дети прыгают вниз на «тарзанках», ежеминутно рискуя попасть не в воду, а в мостовую опору», – рассказал Сергей Шлыков.

Чисто, где не мусорят

Что касается берегов, для Тверской области это отдельная боль. Многие любят отдыхать на природе, но далеко не все убирают за собой. В итоге прибрежная территория того же Селигера в районе Ниловой пустыни – это бесконечные мусорные кучи. Помочь избавиться от них предлагают в том числе жителям. В этом году в Тверской области планируют провести более 130 субботников на берегах рек и озёр в рамках всероссийского экологического марафона «Вода России». Принять участие может любой желающий, предварительно позвонив в Минприроды Тверской области по телефону (4822) 73-31-70.

Хотя «тяжёлую артиллерию» надо применять прежде всего к сознанию жителей. Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Воспитание детей нужно прежде всего начинать с уважения и любви к природе. Тогда «жемчужины Верхневолжья» перестанут превращаться в бесконечные свалки.

Кстати

  • Правительство России направит средства на расчистку водоёмов Тверской области и ещё шести регионов России. Повезло тверским рекам Каменка и Кашинка, а также впадающим в них притокам.
  • Началась расчистка реки Кимрка на Угличском водохранилище Волги. От растительности освободят 9 гектаров акватории и добудут со дна порядка 90 тысяч кубометров иловых донных отложений, углубив его.

Артур Королёв

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах