aif.ru counter
691

Приехали или понаехали? В Тверской области стало на 3500 мигрантов больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Твери 16/05/2018
Гости из ближнего зарубежья рады любой работе, лишь бы за нее платили.
Гости из ближнего зарубежья рады любой работе, лишь бы за нее платили. © / Sergey Kovalev / www.globallookpress.com

В прошлом году патент для мигрантов в Тверской области подорожал до 5 000 рублей. Недавно его стоимость возросла ещё на 194 рубля. В регионе запретили использовать труд иностранцев в 26 видах деятельности: оптовой и розничной торговле, кафе и ресторанах, общественном транспорте и других. Однако гостей из ближнего зарубежья не стало меньше, в том числе и за рулём маршруток. Почему так происходит - разбирался наш корреспондент.

«Новые тверичане»

Поток прибывающих к нам мигрантов постоянно возрастает. Основные доноры рабочей силы - Таджикистан, Узбекистан и Украина. В пик строительного сезона обычно в Верхневолжье легитимно присутствуют около 100 тысяч мигрантов. Это почти 8% от всего населения региона. Казалось бы, поправки в законы должны были сделать Тверскую область менее привлекательной для иностранцев. Но статистика доказывает обратное. 

Что заставляет людей отправляться в Россию в поисках лучшей доли? Прежде всего низкий уровень жизни на родине. В этом году в регионе наблюдается большой наплыв «молодых первопроходцев». Иностранцы, которые работали у нас много лет, в основном остаются дома. У них, как правило, уже образовались большие семьи. Чтобы содержать жену и детей, тверской зарплаты не хватает. Квалификацию они наработали, так что могут и на родине получать вполне сносные деньги. Молодые же соглашаются на любой труд за 20-25 тысяч рублей в месяц. В Таджикистане или Узбекистане зарплата работника низкой квалификации в переводе на нашу валюту - меньше 10 тысяч.

Тверичане возмущаются: почему маршрутки по-прежнему водят гости из азиатских республик? Ведь им это запретили! На самом деле большинство из них - вовсе не нелегалы. Многие успели стали гражданами России. «В прошлом году мы выдали более 3500 паспортов лицам, получившим гражданство нашей страны», - рассказала замначальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Тверской области Марина Градова. Самую большую группу «новых тверичан» составили украинцы. Затем идут таджики, узбеки, азербайджанцы, молдаване и армяне.

Недобрые гости

Мигранты-первопроходцы чаще других оказываются «героями» криминальной хроники. Этой весной в Вышнем Волочке гражданин Туркменистана изнасиловал несовершеннолетнюю. Его приговорили к 8,5 года исправительной колонии строгого режима. Зимой в Заволжском районе Твери полицейские задержали молодую пару из Средней Азии. В съёмной квартире они фасовали героин для продажи. У них изъяли более ста свёртков с порошком.

Сдавая жильё в аренду чужестранцу, нужно быть особенно осторожными. Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» различает временно прибывших, временно проживающих и постоянно проживающих в нашей стране. Разобраться в таких тонкостях обычному человеку сложно. У постоянно проживающих есть вид на жительство; у второй категории - разрешение на временное проживание. Трудовые мигранты, как правило, относятся к временно прибывшим. Они должны находиться в России на основании визы или миграционной карты. Об их проживании в квартире собственник обязан уведомить миграционную службу.

Однако обычно временно прибывшие граждане живут там, где работают, например, в бытовке на стройке. Жильё снимают редко. В основном это делают те, кто уже получил разрешение на временное проживание. «К риэлторам для поиска жилья чаще всего обращаются граждане Украины и Узбекистана. Но лишь единицы готовы сдать им квартиру, - говорит директор одного из тверских агентств недвижимости Наталья Воронина. - Хозяева жилья обязаны предоставить им временную регистрацию, это отпугивает. В противном случае владельца квартиры могут оштрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей. Такой же штраф заплатит каждый проживающий в квартире иностранный гражданин». Мигранты обычно заселяются не по одному или по двое, а с многочисленными родственниками. В семье зачастую до восьми человек. Поэтому заявки от иностранных граждан чаще всего поступают на недорогие «двушки», которые можно арендовать за 13-15 тысяч рублей в месяц.

Куда более серьёзное наказание ждёт тех, кто предоставляет иностранным гражданам фиктивную регистрацию в своих домах или квартирах, зная, что жить они будут в другом месте. За такой «бизнес» можно заплатить штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо сесть в тюрьму на срок до трёх лет.

Многие жители Верхневолжья доверяют гастарбайтерам ремонтировать квартиры. В этом тоже есть риск. Так, в Торжокском районе пенсионерка наняла иностранца навести в доме марафет. Миграционную службу об этом не уведомила, а гость оказался нелегальным. Результат плачевный: у женщины пропали деньги, припрятанные на чёрный день. Полицейские задержали злоумышленника по горячим следам. Нашим землякам нужно понимать: нарушая законодательство, они сами могут стать жертвами преступлений со стороны мигрантов.

Мнения экспертов

Председатель узбекской национально-культурной диаспоры Тверской области Шухрат Мавланов:

«Люди на чужбине нередко попадают в тяжёлые обстоятельства, и мы стараемся помогать землякам. Например, беременных женщин, прибывших из Узбекистана и не имеющих временной регистрации и вида на жительство, определяем в родильные отделения. Часто приходится возвращать документы мигрантов. Большинство вынуждены отдавать их работодателям. Немало финансовых структур, которые предлагают мигрантам кредиты в 10-20 тысяч рублей, а взамен забирают паспорта. Много нелегалов находится в спецприёмнике в Больших Перемерках. Мы выступаем там в качестве переводчиков, помогаем разыскивать родственников, при необходимости собираем средства на билеты и так далее. Часто к нам обращаются правоохранительные органы с просьбой о розыске граждан Узбекистана либо установлении их личности. Если мигрант на чужбине умирает, диаспора занимается вопросами захоронения, собирает на это средства. Ведь при жизни не у всех были денежные сбережения. Родные и близкие далеко. Похороны обычно проходят не реже раза в неделю на кладбище в Лебедево. Отправлять тела самолётом из Москвы в Ташкент стоит слишком дорого, около 80 тысяч рублей».

Начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Тверской области Андрей Иванов:

«С начала года полицейские проверили свыше 800 объектов разного рода. В первую очередь отрабатываем жилые дома, ищем «резиновые квартиры». Запрашиваем сведения, кто и где зарегистрирован, выезжаем на место. Собственники, которые предоставляют гражданам фиктивную регистрацию, привлекаются к уголовной ответственности. Сейчас возбуждено свыше 90 таких уголовных дел. Недобросовестные работодатели нередко используют нелегалов как дешёвую рабочую силу. В этом году миграционное законодательство нарушили в 2,5 раза больше юридических лиц, чем за такой же период прошлого года. В Осташковском районе, например, уличили две компании. Каждую оштрафовали на 125 тыс. рублей. В Торжокском районе у одной организации выявили сразу два нарушения. Штраф - 800 тысяч. Мигранты без патентов до сих пор иногда водят маршрутки. В Твери один из перевозчиков заплатил штраф 400 тыс. руб. за то, что нанимал водителями выходцев из Средней Азии без разрешительных документов. Самих нелегалов задерживают и выдворяют на родину. В этом году регион уже покинули 138 иностранных граждан, около сотни ждут своей участи в центре временного содержания».

Председатель Тверского отделения Вольного экономического общества Галина Лапушинская:

«Со стороны кажется, что мигранты выгодны только бизнесменам, а проблема нехватки рабочих рук создана искусственно. Это не так. В некоторых отраслях без иностранной рабочей силы не обойтись, например, в сельском хозяйстве. Территория нашего региона большая, плотность населения низкая, много пенсионеров. Кому работать?! На предприятиях мигранты берутся за труд, который не хотят выполнять местные. Изменить ситуацию помогло бы внедрение новых технологий и обучение молодёжи на рабочих местах, оборудованных по современным требованиям. Но многие считают, что тратиться незачем: проще оставить всё как есть и нанять гастарбайтеров.

Что касается выгодности для регионального бюджета, мигранты пополняют казну за счёт налогов и покупки трудовых патентов. Суммы получаются немалые. Но стоит учесть, что государство несёт и большие расходы: на медпомощь приезжим, обучение их детей в школах, содержание иностранных заключённых в тюрьмах и т.д.

Чтобы избежать межэтнических конфликтов, нужно формировать толерантность не только у россиян, но и у самих мигрантов. Добиваться безусловного уважения наших законов и обычаев. Мигранты не должны держаться обособленно, им следует учитывать особенности местности, куда они прибыли. В Германии иммигранты защищены государством, получают пособия, но ведут себя не лучшим образом: не учат язык, не хотят адаптироваться к немецкой культуре и часто проживают в изолированных городских кварталах. Отсюда и многочисленные проявления экстремистских настроений».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах