aif.ru counter
353

Придали ускорения. "Скорые" в Тверской области переходят в новый формат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Тверь 06/10/2020

В регионе началась масштабная реформа службы скорой помощи. За полгода все вызовы из районов планируют перевести на единый диспетчерский центр, а здания станций скорой помощи капитально отремонтировать.

Часы ожидания

Необходимость реформировать работу «скорой» назрела в Вехневолжье давно. Так, весной этого года житель Конаково прождал приезда врачей шесть с половиной часов! При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что шесть часов вызов «передавали» от диспетчера бригаде, сама же «скорая» доехала к больному за 25 минут.

Сестра пациента пожаловалась на работу городской медицинской службы в Росздравнадзор. Дело передали в суд, который оштрафовал Конаковскую ЦРБ на 170 тысяч рублей. В своё оправдание руководство больницы заявило, что у них нет денег на приобретение автомобилей и не хватает медперсонала. Положение усугубляла и необходимость дезинфекции машин из-за коронавируса, что тоже увеличивало время реагирования на вызов.

Да и нагрузка на «скорую», особенно сейчас, выпадает немаленькая. В одной только Твери и Калининском районе за неделю в среднем поступает по три тысячи вызовов. Треть из них – к пациентам, которых нужно срочно госпитализировать. Чтобы справиться с таким потоком больных, в областном центре и Калининском районе круглосуточно работает 31 бригада, в том числе четыре «неотложки». Это позволяет спасать жизнь пациентам. Так, недавно врачи «скорой» буквально вернули с того света 60-летнего мужчину, у которого остановилось сердце. Но таких чудес не будет, если не заняться срочной реанимацией самой «скорой помощи», особенно в районах.

Один из больных вопросов – работа диспетчерской службы. Именно с её «замыкания» на Тверь и начали реформирование «скорой». «Главная задача централизации диспетчерских служб – сокращение времени реагирования на вызов, обеспечение приезда ближайшей свободной бригады к пациенту в нормативное время», – пояснил такое решение губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Все вызовы, поступившие по номерам 103, 03 или 112, будут идти в единый диспетчерский центр. Пилотными городами для тестирования новой системы стали Ржев и Вышний Волочёк. Так, первый вызов поступил в единую диспетчерскую в Твери из посёлка Васильевский Ржевского района. Специалист у монитора теперь может отслеживать в режиме реального времени местонахождение всех машин «скорой», чтобы понять, какая из них способна быстрее откликнуться на вызов. Проект телекоммуникационной инфраструктуры, которая поможет выстраивать маршрутизацию пациентов, планируют развивать и дальше. Затем этот опыт хотят перенести на весь регион. В итоге всех преобразований срок реагирования от момента вызова до приезда бригады врачей к пациенту не должен превышать 20 минут.

Ещё одно новшество – создание центра повышения квалификации для работников «скорой». В Твери собираются открыть учебный симуляционный центр. Там установят специальные тренажёры: макет автомобиля скорой медицинской помощи, манекены-роботы с имитацией основных жизненных показателей пациента и другие.

Также предусмотрен капитальный ремонт станций скорой помощи и закупка новых автомобилей. Подстанцию скорой помощи на площади Гагарина в Твери отремонтировали ещё в конце 2019 года, однако переезд медиков в новые помещения затянулся. Недавно они наконец приступили здесь к штатной работе. В этом году капитальный ремонт ждёт и станцию в Ржеве. Здесь планируют отремонтировать кровлю и фасад самого здания и гаража, а также заменить окна, двери и инженерные коммуникации, выполнить внутреннюю отделку помещений. Во дворе станции обещают положить новый асфальт.

Следом ремонт должен быть сделан на станции скорой помощи в Вышнем Волочке. Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации. Предполагаемые сроки завершения самого ремонта – конец мая 2021 года.

Обновят автопарк

Процесс обновления автопарка «скорой» рассчитан в регионе на два года, по истечении которых у медиков не должно остаться машин старше пяти лет. «У нас будут новые реанимобили, высокие технологии управления маршрутизацией транспорта и тесное взаимодействие со всеми оперативными службами», – поделился ожиданиями главный врач Тверской станции скорой медицинской помощи Константин Маслов. А для фельдшерско-акушерских пунктов на селе область приобрела в качестве тестовых образцов несколько машин «АвтоВАЗа». Если опыт будет удачным, программу обещают продолжить.

Кстати

Для тяжёлых пациентов из районов, кроме обычной «скорой», в регионе работает санавиация МЧС. На круглосуточном дежурстве находятся три вертолёта, каждый из которых делает по несколько экстренных вылетов в неделю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах