aif.ru counter
123

Прибавить газу! В какие районы Тверской области придёт голубое топливо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ Тверь 23/06/2020
Виталий Колбасин / АиФ

Там, где газ, и территория развивается по-другому! Вот только треть Тверской области доступа к заветному топливу не имеет. Но ситуация меняется. До конца этого года в регионе проложат 137 км сетей, а ещё через пять лет голубое топливо придёт в 16 тысяч домов. Причём президент Владимир Путин предложил проработать вопрос, чтобы для жителей страны подключение к газовой трубе стало бесплатным.

Кто на очереди?

Газификация – особая тема для Верхневолжья. Тверская область газифицирована на 65%. Голубого топлива до сих пор нет в 13 муниципалитетах из 42. Во многих тверских деревнях, чтобы согреться, жители топят печки дровами. А для приготовления еды покупают газ в баллонах. В некоторых населённых пунктах работают угольные котельные.

К счастью, ситуация постепенно меняется. На прошлой неделе началась газификация в Бежецком районе. К голубому топливу подключат деревни Бор Шкени, Плотники, Кушалино, Савельево и село Белое Сукроменского сельского поселения. Тепло придёт в 321 дом, а это 1300 человек! На строительство газопровода выделено 35 млн рублей, половина из них – из федеральной казны. Ввести газопровод в эксплуатацию планируют уже в следующем году.

Также в планах на этот год – подготовить проекты газопроводов на территории Осташковского городского округа, Старицкого и Калязинского районов. Кроме того, нужно завершить разработку проектов межпоселковых газопроводов до посёлков Максатиха, Жарковский, Молоково и города Красный Холм (появятся они, скорее всего, до 2022 года).

«К 1 октября программа газификации Тверской области будет окончательно оформлена на пять лет: с 2021 по 2025 год включительно. Мы уже четыре года системно работаем в этом направлении. В том числе за областные средства проектируем газопровод Ржев – Нелидово», – сказал губернатор Игорь Руденя.

Строительство данного газопровода планируют начать в этом году. Он позволит газифицировать юго-запад региона: Нелидовский и Оленинский муниципальные округа, Западнодвинский, Торопецкий и Бельский районы. Здесь проходит федеральная трасса М-9. Это не только улучшит качество жизни населения, но и поможет привлечь новых инвесторов.

«Наш округ не газифицирован вообще – ни райцентр, ни деревни. Когда-то давно шло проектирование магистрального газопровода Ржев – Нелидово, который проходит через нашу территорию, и поселковых сетей. Но в силу обстоятельств реализация проекта тогда не началась, а все экспертизы за это время утратили свою силу. Сейчас правительство области и региональное Министерство ЖКХ ведут активную работу по данному проекту, – отметил глава Оленинского муниципального округа Олег Дубов. – Очень рассчитываю, что в 2022 году мы сможем перейти к реальной газификации округа: начнём с посёлка Оленино, а далее пойдём в населённые пункты».

За чей счёт?

А теперь главное: кто будет платить? Годами приходится наблюдать досадную и в чём-то парадоксальную ситуацию: газ к посёлку подводят, но жители им не пользуются. Потому что цена подключения неподъёмная. Например, в Рамешковском и Бежецком районах подсоединение к трубе стоит пару сотен тысяч рублей. Ближе к Твери – ценник в 2–3 раза больше. Не у всех есть такие деньги! Одни берут кредиты, другие по старинке топят дровами.

Однако буквально в начале лета президент страны Владимир Путин поручил правительству РФ продумать, как бесплатно подключать россиян к газу. Теперь поиск средств должен стать головной болью министров совместно с «Газпромом». Согласно поручению президента, комиссия должна представить доклад с вариантами решения проблемы до 1 января 2021 года.

На саму газификацию страны президент дал десять лет. Первый этап должны завершить к 2024 году, окончательно – к 2030 году.

Кстати

За ближайшие пять лет в регионе планируется построить более 1240 км газовых сетей. Это позволит повысить уровень газификации Верхневолжья до 73%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах