Примерное время чтения: 5 минут
174

Преображение пешеходной зоны. Какие арт-объекты установили в центре Твери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Твери 16/01/2024

На главной пешеходной улице Твери буквально в течение месяца появилось несколько арт-объектов, привлекающих внимание жителей и туристов. Что они означают и что нового можно с их помощью узнать об истории города?

«Мам, это Чехов?»

«Мам, это Чехов?» – спросил подросток у женщины, увидев на улице Трёхсвятской скульптуру мужчины в шляпе и с тросточкой. Нет, это не Чехов. Это фотограф начала ХХ века Иван Тачалов, чьи работы стали основой для многочисленных открыток с видами Твери. Благодаря им мы можем достоверно судить о том, какой была столица Верхневолжья сто лет назад, и о происходивших здесь важных событиях.

Фотоателье Ивана Александровича находилось на пересечении пешеходной улицы с Новоторжской. На снимках, которыми дополнили скульптурную композицию, запечатлены зарисовки города и сделанные в ателье портреты людей. «Арт-объект готов! Наконец-то появились вставки с фотографиями, которые эффектно подсвечиваются в тёмное время суток. Можно сказать, получился маленький музей под открытым небом», – прокомментировала правнучка фотохудожника Виктория Бурмистрова-Тачалова. Много лет она собирала работы мастера по крупицам. Сейчас с иллюстрациями из её коллекции издана книга.

Фото: Из архива/ Центр развития экономики малых городов

А кто из студентов не помнит четырёхзначные математические таблицы Брадиса? Только тот, кто не изучал высшую математику. Вся страна пользуется ими при вычислениях аж с 1921 года и до сих пор. Тверичанам нелишне знать, что Владимир Брадис с 1920 по 1973 год преподавал в Тверском (в то время Калининском) государственном университете, и гордиться этим. Знаменитому профессору посвятили скульптуру в виде книги и счётов. Рядом с корпусом, где Владимир Модестович учил студентов, её установили 31 декабря – в последний день завершения проекта «Лучи Твери», по которому украшали туристический центр столицы Верхневолжья.

Кстати, точно так же – «Лучи Твери» – называется тактильный барельеф, который появился на пересечении улицы Трёхсвясткой и бульвара Радищева. Фактически это объёмная карта центральной части города начала ХХ века, воссозданная по архивным данным и старым фотографиям. Здесь можно увидеть регулярную застройку и планировку улиц, облик церквей и зданий того времени. К сожалению, макет простоял в целости и сохранности всего несколько дней. Неизвестные вандалы уже успели погнуть на нём кресты храмов и повредить некоторые другие элементы. Городские власти подали по данному факту заявление в Центральный отдел полиции Управления МВД России по городу Твери. Туда же переданы и записи с камер видеонаблюдения.

Фото: Администрация Твери

Трамвай вернулся

Внимательные граждане могут заметить на барельефе трамвай, который раньше курсировал по улицам Твери. Об этой странице истории города теперь напоминает ещё один новый объект – стилизованный под старину трамвайный вагон. На прошлой неделе здесь в тестовом режиме начал работу туристско-информационный центр, где можно получить консультации о достопримечательностях, приобрести сувениры и книги, связанные с Тверью. Полезное новшество!

Фото: АиФ в Твери

«Все задумки проекта туркода Твери осуществились. Мы успели завершить работы буквально «на флажке», так как они были сложными, уникальными, индивидуальными, – резюмировал руководитель Центра развития экономики малых городов Павел Парамонов. – Оправдают ли себя вложенные средства и усилия, зависит от оценки жителей и туристов. Существуют технологии, с помощью которых можно отслеживать в соцсетях количество фото на фоне тех или иных объектов. Если таких снимков будет много, это станет лучшим свидетельством популярности появившихся новшеств».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах