Примерное время чтения: 1 минута
1954

Правда ли, что бабушка и дедушка в Тверской области не родня детям

Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Тверь, 2 ноября - АиФ-Тверь.

Правда ли, что бабушка и дедушка в России, в том числе Тверской области, не родня детям. С этим вопросом обратились читатели издания «Аргументы и факты в Твери» в официальную группу еженедельника ВКонтакте. 

Юрист Лариса Феттер пояснила, что, согласно законодательству Российской Федерации (Семейному кодексу, - прим. ред.), законными представителями ребенка являются только родители. Только они могут принимать решение в вопросах, касающихся сферы здоровья, воспитания и образования детей. 

Данное положение вступило в силу 1 марта 1996 года. Но из этого «правила», если свое исключение, например, родители могут составить и заверить у нотариуса доверенность на внуков. 

«Но многие нотариусы отказываются оформлять такую доверенность на том основании, что «ребёнок не вещь, его нельзя доверить». Нужен нормальный законный механизм, чтобы бабушки и дедушки были наделены временными полномочиями, например, пока ребёнок гостит у них», - комментирует ситуацию юрист. 

Феттер также уверена, что данная ситуация с бабушками и дедушка и их ограниченном полем влияния на судьбу чада имеет и более тяжелые последствия, например, когда родитель умирает. 

«Бывает, что дети растут с мамой, бабушкой и дедушкой, а отец в их жизни вообще не присутствует. Таких семей в России сотни тысяч. И, если мама умирает, ребёнок становится отлучён от близких и родных – бабушки и деда. Его передают отцу – чужому, по сути, человеку», - приводит пример эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах