Практически все арбузы в Тверскую область везут из Китая. Об этом корреспонденту «АиФ Тверь» сообщила начальник отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области Марина Решетникова.
«Сегодняшние арбузы на тверских прилавках - в основном из Китая. Также на рынке присутствует продукция из Узбекистана и Азербайджана. Поступают арбузы в Тверской регион и из Ганы, но, как правило, зимой. Из Китая приходит много гибридов, выращенных в тепличных условиях, для их быстрого созревания применяются минеральные удобрения, в основном азотные, такие как аммиачная селитра», - рассказала Марина Решетникова.
При этом поспевшие в поле под знойным солнцем арбузы будут продаваться в Тверской области не раньше конца лета. Такие ягоды богаче витаминами, а значит, полезнее. В первую очередь это, конечно, астраханские арбузы, из Краснодарского края, Волгоградской области и Дагестана.
Документы, указывающие на страну происхождения арбузов, должны в обязательно порядке быть у продавцов, добавила специалист Россельхознадзора.
И вред, и польза
Нутрициолог, профессор Тверского государственного медицинского университета Николай Кириленко рекомендует покупать «женские» арбузы – они слаще. Определить слабый пол среди ягод можно по … большой «попе». А оценить его спелость можно по звуку: при сжатии внутри арбуза должен раздаваться едва слышный треск, как будто он лопается.
«Арбуз, безусловно, полезен. В нём есть витамины, фолиевая кислота, калий, магний. Кроме того, пищевые волокна этой ягоды снижают уровень вредного в организме холестерина. Но максимально полезны те ягоды, которые сами дошли до кондиции. Если созревание ускорили, то пользы от плодов будет меньше, а вот риска - больше, - пояснил «АиФ Тверь» Николай Кириленко. – Отведав такое «лакомство», очень легко получить отравление, которое может привести к диарее или тошноте. А вот аллергии на «химию» в арбузах быть не может. Почёсывание, высыпание на коже вызвано банальным перееданием. Это может быть даже опасно, например, для диабетиков или гипертоников: всего полкило ягоды содержит суточную норму сахара».
К сожалению, на глаз отличить «накаченный» арбуз от нормального практически невозможно. Чтобы себя обезопасить, Марина Решетникова советует перед едой подержать ягоду минимум час в холодной воде – так выйдет часть химии.
Где купить?
Чтобы не нарваться на «палёный» арбуз, лучше всё-таки покупать полосатых на официальных развалах. Там уж точно товар проверен Роспотребнадзором на содержание токсичных элементов и соблюдение правил транспортировки ягод.
«У всех продавцов должен быть сертификат качества товара – без этого документа никто не имеет права торговать. Что касается хранения, то арбузы должны быть укрыты тентом и лежать на стеллажах. С земли или асфальта, а также около дорог бахчевыми торговать запрещено, - разъяснила «АиФ Тверь» пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Тверской области Алла Шурупова. - Ни в коем случае нельзя с развала продавать арбузы и дыни частями, даже если об этом попросит покупатель».
Эксперты рекомендуют приобретать ягоду среднего размера - весом до 10 кг с высохшим хвостиком. Спелый арбуз всегда яркого цвета с контрастным рисунком. А бок, на котором он лежал, должен быть жёлтым, в идеале с коричневой «паутинкой». Если корку легко проткнуть ногтём, значит, ягода не зрелая. Арбуз должен быть целым без вмятин с твёрдой кожицей, а при ударе – вибрировать.
Дыни, кстати, выбирают по тем же правилам, но есть несколько хитростей. Противоположная хвостику сторона должна быть немного мягкой. Если она твердая, значит, овощ незрелый. И, конечно же, от дыни должен исходить аромат. Запаха нет? Тогда оставьте плод на прилавке.