664

Последняя капля. Почему жители тверских деревень пьют грязную воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ Тверь 28/08/2019
В деревне Саначино Старицкого района сломалась водокачка. Жители уже три месяца сидят без воды. Они вынуждены набирать в бочки дождевую, кипятить её и пить.
В деревне Саначино Старицкого района сломалась водокачка. Жители уже три месяца сидят без воды. Они вынуждены набирать в бочки дождевую, кипятить её и пить. / Наталия Захаренко / Из личного архива

Тверскую область любят называть краем рек и озёр. Тем более абсурдно, что ситуация с водой в некоторых деревнях – критичней не бывает. Вода из колодцев подходит разве что для технических нужд, а в некоторых населённых пунктах её и вовсе нет.

Неприятный осадок

В деревню Костино Жарковского района питьевая вода вернётся не раньше сентября. К этому времени здесь должны построить новый колодец и отремонтировать старые. Восстанавливать водоснабжение начали только после жалоб селян в прокуратуру.

«Проверка установила, что состояние двух колодцев не соответствует требованиям: нет оголовков, водоотводных канав и глиняного «замка», а также ограждений и приспособлений для подъёма воды, – пояснила и.о. старшего помощника прокурора области Рена Андрианова. – Источники долгое время не очищали и не дезинфицировали».

Между тем Костино по нынешним меркам – крупная деревня, здесь живут около полусотни человек. В администрации Новосёлковского сельского поселения говорят, что серьёзной проблемы с водоснабжением в Костино не наблюдали, были лишь отдельные жалобы.

«Люди могут брать воду из скважины в соседней деревне, что всего в километре, – утверждает глава поселения Наталья Матвеева. – Сейчас очищаем местные колодцы. Всё сделаем к концу августа».

Давно сломалась водокачка в деревне Саначино Старицкого района. Жители, а это около 20 человек, уже три месяца сидят без воды. Они вынуждены набирать в бочки дождевую, кипятить её и пить.

«Куда только не обращались! Местные власти говорят: покупайте насос сами. Откуда деньги? В деревне в основном живут пенсионеры», – пожаловалась «АиФ Тверь» дачница Наталия Захаренко, которая приехала в Саначино навестить маму.

Деревня Заполье Рамешковского района вовсе осталась без питьевой воды. Общественный колодец оказался ничей: он не стоит на балансе поселения, не является собственностью юридических лиц. Его годами никто не чистил и не дезинфицировал, брать воду оттуда стало небезопасно. После прокурорской проверки местная администрация организовала подвоз питьевой воды жителям Заполья и начала процедуру постановки на учёт бесхозного колодца.

На карте области предостаточно сёл, где колодцы не чистят годами. Из каждого второго воду лучше не пить.

«Более 38% отобранных проб воды из нецентрализованных источников не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям. Основная проблема – высокое содержание железа: вода становится мутной, без дополнительной очистки её пить не рекомендуется. Почти в 55% случаев вода не отвечает нормативам по микробиологии: в ней повышенное количество бактерий. Этот вид загрязнения может вызвать, например, кишечные инфекции, – рассказала пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Тверской области Алла Шурупова. – Причинами загрязнения, как правило, являются антисанитарное состояние прилегающей территории, несоблюдение требований эксплуатации колодцев, застаивание в них воды».

По гигиеническим требованиям колодцы должны прочищать не менее раза в год с одновременным ремонтом оборудования. Кроме того, после каждой чистки или ремонта их следует дезинфицировать и промывать. Но делают это крайне редко.

Сухой закон

С дефицитом воды сталкиваются даже в населённых пунктах, расположенных около водоёмов. В деревне Пестово Лесного района, что на берегу Мологи, воду дают по расписанию – раз в два дня на несколько часов. Жители наполняют ёмкости, чтобы хватило себе и скотине. О поливе огорода даже речи не идёт. Причина – постоянные прорывы водопровода.

«В нашем поселении его провели в 1960-70-е годы. На капремонт денег нет, поэтому постоянно сталкиваемся с авариями, – поделилась глава администрации Бохтовского сельского поселения Надежда Иванова. – Думали, колодцы – выход из ситуации. В одной из деревень вкопали 15 колец, но вода не пошла. Так и стоит этот «памятник» за 100 тысяч рублей сухим».

Кстати
За шесть лет власти планируют привести в порядок очистные сооружения и системы водоснабжения в двенадцати муниципалитетах. Водопроводы заменят в Твери, Конаково, Бежецке, Калязине и некоторых других городах. В Кашине и Кесовой Горе реконструируют водоочистные станции, в Ржевском районе построят новую.
Тем не менее, на некоторых территориях всё же находят выход. По программе поддержки местных инициатив в прошлом году в Сандовском районе капитально отремонтировали шесть колодцев в нескольких деревнях Большемалинского сельского поселения.

«На это потребовалось свыше полумиллиона рублей. Для бюджета поселения – неподъёмная сумма. Основные средства выделили региональная казна и муниципалитет. Селяне собрали 45 тысяч рублей на всех, – рассказал глава Сандовского района Олег Грязнов. – Годом раньше новые колодцы сделали в Топоровском поселении. В итоге жители обеспечены качественной питьевой водой».

В регионе приняли программу по повышению качества питьевой воды, однако о сельской местности в ней пока речи не идёт. Что же делать селянам, которые вынуждены сутками ждать воды или пользоваться грязными колодцами? Совет, пожалуй, только один – жаловаться в надзорные органы: Роспотребнадзор и прокуратуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах