2822

После заражения COVID-19 пациент рассказал о пережитой клинической смерти

Подслушано у медиков г. Тверь | ТО (ПуМТ) / Из архива
Тверь, 4 января - АиФ-Тверь.

После заражения COVID-19 67-летний пациент рассказал о пережитой клинической смерти. Об этом сообщил врач в группе ВКонтакте «Подслушано у медиков г. Тверь | ТО (ПуМТ)».

В декабре 2020 года 67-летний мужчина после перенесенного заражения коронавирусной инфекцией вызвал бригаду СМП, так как почувствовал себя плохо. Оказалось, что у него начались осложнения – отёк легких.

По словам врача, пациенту сразу оказали неотложную помощь, и его состояние стабилизировалось. Мужчину было решено отвезти в Конаковскую ЦРБ. Внезапно, по дороге, его состояние резко ухудшилось, он потерял сознание, пульс перестал прощупываться, прекратилось дыхание.

По монитору дефибриллятора медики диагностировали фибрилляцию желудочков сердца, другими словами, клиническую смерть.

«Хладнокровие, быстрота реакций, слаженные действия - наш козырь, а тем временем наш враг включил обратный отсчёт жизни. У нас секунды для начала сердечно-лёгочной реанимации и 30-ти минутный бой за выживание», - вспоминают врачи.

Бригада скорой провела непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких, ввела внутривенно адреналин, затем - включили дефибриллятор. Через 40 секунд у больного начал восстанавливаться сердечный ритм, через три минуты - пациент начал самостоятельно дышать, ещё через три минуты он пришел в сознание, а ещё через несколько минут ритм сердца стал синусовым, как у обычного здорового человека.

Пациента довезли живым до ЦРБ для дальнейшего обследования и лечения.

Врачи СМП после того, как состояние мужчины стабилизировалось, спросили его о том, что он почувствовал в момент клинической смерти и видел ли «свет в конце тоннеля».  

«Прихожу в себя - и снова люди в белых комбинезонах. Тоннеля не видел, а медикам хочу сказать спасибо, что снова меня спасли, ведь не так давно был выписан из инфекционного госпиталя Конаковской ЦРБ, где лежал с ковидом», - ответил пациент и заметил, что хорошо запомнил момент отключения сознания.

Фото: Из архива/ Подслушано у медиков г. Тверь | ТО (ПуМТ)
Фото: Из архива/ Подслушано у медиков г. Тверь | ТО (ПуМТ)
Фото: Из архива/ Подслушано у медиков г. Тверь | ТО (ПуМТ)

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах