156

После торнадо. Андреапольцы восстанавливают разрушенные дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Тверь 10/08/2021

«Рады, что остались живы!» – говорят сегодня жители Андреаполя, больше всего пострадавшего от торнадо. Теперь нужно всё восстанавливать, а как иначе? Что происходит там, где дома разрушил смерч, и как себя чувствуют люди, попавшие под удар стихии, узнавал наш корреспондент.

Расслабляться некогда

Ураган, прошедший в регионе 2 августа, задел в основном окраины города: улицы Промысловую, Зелёную, Горки и некоторые другие. Застройка там частная, но есть и двух–четырёхквартирные дома 1960–70-х годов. Одни смерч разрушил полностью, другие оставил без кровли. Ущерб нанесён и приусадебному хозяйству: ветер сносил заборы, теплицы, курятники и т.д.

«Всё произошло так внезапно! Наш грудной малыш спал на первом этаже, я находилась рядом с ним. Средний сын был на кухне, старший спал на втором этаже. Муж за секунды сориентировался в ситуации, закричал нам: «Бегите, прячьтесь в ванную!» – и моментально спустил старшего вниз. После чего второй этаж снесло ветром, – рассказала нам жительница Андреаполя Яна Королькова. – Ночевать мы отправились к свекрови. Практически сразу мне на карточку перевели 5000 рублей материальной помощи, чуть позже ещё 16 500 рублей. Принесли и пакет с продуктами. Мужу помогают восстановить кровлю, привезли стройматериалы».

Ситуация у семьи Корольковых довольно типичная. Ураган не только снёс крышу, но и выбил окна и дверь. В тот же вечер ливанул дождь: вода потекла сквозь разрушенную кровлю, намочила потолок, полы, стены. Весь ремонт – насмарку, испорчены вещи, электроника, бытовая техника.

«Мы побывали у пожилой семейной пары, которая заколотила доской оконный проём, оставшийся без стёкол, и сушила на нём одежду, – поделился руководитель регионального общественного движения «Доброе дело» Николай Романенко. – Как волонтёры, первым делом решали вопрос с продуктами питания и предметами первой необходимости. Далее, по мере восстановления кровель, постараемся приобретать для нуждающихся холодильники, телевизоры и т.д. Нужно отдать должное местным властям и самим жителям: на улице после урагана никто не остался».

Уже решено: для семи семей, полностью потерявших своё жильё, приобретут новые дома. Ещё 76 человек получат компенсации за утраченное имущество. Ликвидацию последствий урагана взял на личный контроль губернатор Игорь Руденя. Деньги на поддержку пострадавших выделили из областного бюджета. Гуманитарная и любая другая посильная помощь среди пострадавших тоже востребована.

«Сразу после урагана мы обошли пострадавшие улицы, пообщались с жителями, – рассказал глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник. – За работу взялись более 300 человек. Это спасатели, строители, энергетики, лесники, сотрудники социальной и жилищно-коммунальной сфер и другие. В первую очередь начали восстанавливать дома семей с детьми. Людям, которые сами приступили к ремонту, выделили стройматериалы: местные предприниматели поначалу отпускали их нам под честное слово».

Сейчас в районном центре восстановлено 58 домов. Водоснабжение вернули полностью, большинство домов подключено к электричеству. Расчистили 80 участков от поваленных деревьев освободили девять гектаров леса. Конечно, пострадавшим предстоит очень много хлопот и расходов по внутренней отделке. Андреапольцы вкалывают, расслабляться некогда.

Скорбим по погибшим

Самым трагическим событием стали похороны местной акушерки, погибшей во время торнадо. В тот роковой день она зашла в гости к дочке и во время смерча находилась на огороде. Дом дочери разрушен, вместе с детьми она перебралась в жильё погибшей матери. Ритуальные услуги оказали бесплатно. Тело ещё одного погибшего – столичного жителя, который купил в Андреаполе дом, – отправили в Москву. Семьям погибших выплатили по 1 млн рублей материальной помощи.

Что касается Осташковского городского округа, где погиб 17-летний москвич, отдыхавший на природе с палаткой, то там торнадо прошёлся в основном по лесному массиву. Сотни деревьев упали на линии электропередачи. Пострадавших жилых домов несравнимо меньше, чем в Андреаполе. В деревне Рогожа людям помогли починить крыши. А что касается, например, деревни Ананьево, то её от последствий урагана буквально на следующий день расчистили дачники-москвичи.

Кстати

Помочь людям, пострадавшим от урагана, можно, перечислив посильные средства на специальный счёт, открытый Тверским региональным общественным движением гражданских инициатив «Доброе дело». Подробности можно уточнить у руководителя фонда Николая Романенко по телефону: 8­915­749­6123. Продолжает свою работу и горячая линия при региональном Управлении МЧС (4822) 39­09­82.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах