aif.ru counter
30.01.2019 14:25
Елена Тихонова
738

Попали капитально! Тверичане платят взносы, но не могут дождаться ремонта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ Тверь 30/01/2019
Людмила Дворцова / Коллаж АиФ

По собираемости платежей за капремонт Тверская область оказалось в лидерах по стране, по исполнению программы – в числе худших. За пять лет в регионе отремонтировали от силы половину домов из тех, что стояли в плане.

Программа дала течь

В программу по капремонту, рассчитанную на тридцать лет, вошли свыше одиннадцати тысяч многоэтажек со всей области. Работы стартовали пять лет назад. Но из запланированного на это время 1381 дома ремонт завершили лишь в 710. Качество при этом часто оставляет желать лучшего. Например, в двухэтажке в Приволжском сельском поселении Кимрского района больше двух лет назад поменяли кровлю.

«При первых же осадках она дала течь, – рассказал председатель Совета депутатов сельского поселения Евгений Брендаков. – Подрядчик объявил себя банкротом, дело находится в суде. В итоге жильцы второй год во время дождя расставляют в комнатах тазики».

В девятиэтажном доме № 35 по проспекту Чайковского в Твери требовалось заменить лифты, установленные почти сорок лет назад. В мае прошлого года в одном из подъездов лифт сгорел.

«Я обила все пороги, чуть ли не ночевала под дверями фонда, – возмущается председатель домового совета Диана Аванесян. – Менять лифты у нас начали лишь в конце ноября, а завершили к новому году. Но к качеству возникли вопросы, и лифты до сих пор не запустили. Некоторые пенсионеры из-за этого не выходят на улицу».

То, что программа в регионе буксует, признаёт и директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области Владимир Крылов. На свою должность он заступил прошлой весной.

«Работы и правда сильно затруднены. Есть брак, затянуты сроки, в программе много недочётов, – прокомментировал Владимир Александрович. – На некоторые объекты изначально некачественно подготовили проектно-сметные документы, их нужно было исправлять. В итоге сейчас мы выставляем на конкурс дома со сметой четырёхлетней давности, а стоимость материалов и услуг изменилась. Из местных подрядчиков желающих взяться за дело не находится».

Зато появляются «пришлые» компании, готовые браться за крупные объёмы за меньшие деньги. Среди них - ООО «СтройАрсенал» из Ярославля с одним сотрудником в штате. Летом фирма стала единственной участницей девяти аукционов от фонда и получила контракты на сумму свыше 365 млн рублей. Эти средства предусмотрены на капремонт порядка двухсот многоквартирных домов в Твери, Калязине, Бежецке и других городах и районах. Позиция фонда была такова: заключение договора с единственным участником торгов – лучший вариант, чем полное отсутствие работ.

Но в конце прошлого года Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области усмотрело признаки недобросовестной конкуренции со стороны фирмы. «СтройАрсенал» представил на аукцион недостоверные сведения об опыте работы в сфере ремонта многоквартирных домов. Об этом известили региональное Министерство строительства, которое ведёт реестр квалифицированных подрядных организаций. В итоге компанию из него исключили. Однако, по данным Фонда капремонта, «СтройАрсенал» продолжает выполнять обязательства по контрактам, ремонтирует и сдаёт объекты.

Перед фондом, где сегодня сосредоточено около 2,5 млрд рублей, собранных с граждан, стоит задача: в этом году устранить отставание за пять лет и отремонтировать все дома, до которых не дошли руки. Их более шестисот. После утверждения краткосрочного плана на этот год к ним, скорее всего, добавятся и другие многоэтажки. Справится ли с этим региональный оператор – большой вопрос. На прошлой неделе проверку его деятельности начала областная прокуратура.

Денег не хватит?

Многие жители, понимая, что неизвестно, когда и чего они дождутся от фонда, переводят деньги из «общего котла» на спецсчета. Их можно открыть отдельно по каждому дому.

Кстати
Узнать, в каком году планируется капремонт в вашем доме, можно на сайте kapremont-tver.ru (раздел «собственникам»). Там опубликованы региональная программа на 2014-2043 годы, а также краткосрочные планы (размещены по каждому из прошедших лет). Правда, в них не указано, какие работы проведены, а какие нет.
«В нашем городе из программы ушли самые крупные дома. На спецсчета им вернули более 4 млн рублей, – говорит глава Зубцова Фёдор Овчаренко. – В итоге средств осталось так мало, что в этом году мы планируем отремонтировать лишь фасад одного из домов, а также заменить в здании электрооборудование. На это потребуется 3,6 млн рублей – на 900 тысяч больше, чем предполагали сначала. За год мы собрали всего 1,6 млн рублей взносов. Мы вынуждены просить фонд покрыть разницу за счёт других муниципалитетов».

«На все работы, которые запланированы до 2043 года, требуется не тридцать лет, а шестьдесят, – считает председатель тверской областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина. – Чтобы выполнить региональную программу, нужно, как ни печально, в два раза увеличить платежи за капремонт. Плюс к этому иметь стопроцентную собираемость и следить, чтобы всё выполнялось качественно и в срок». Только едва ли люди обрадуются, если в платёжках за капремонт суммы станут в два раза выше. И объяснения, что ситуация того требует, здесь не помогут. На капремонт уже перечислены миллиарды, а где результат?

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество