85

Политолог поведала, как не повторить в Тверской области казанскую трагедию

Тверская область, 13 мая - АиФ-Тверь.

Политолог Екатерина Шульман рассказала что делать, чтобы в России, в том числе и в Тверской области, не повторилась казанская трагедия. Своё мнение она высказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В эфире своей передачи «Статус» на радиостанции «Эхо Москвы», знаменитый политолог Екатерина Шульман высказалась по теме последствий, которые ждут жителей нашей страны после трагедии в Казани.

Напомним, что утром 11 мая в школе №175 в Казани произошла стрельба, в результате которой погибли ученики и преподаватели.

«Самое главное, что нужно знать о «шутинге» в России - это, к счастью, очень редкое и уникальное происшествие. Но оно привлекает внимание, поскольку это погибшие учителя и дети», - отметила Шульман.

Политолог считает, что если человек решил умереть, то он будет способен на что угодно. «Невозможно создать систему, которая будет гарантировать, что подобного рода происшествия не случатся», - поясняет Шульман. По её словам, если учитывать криминальную статистику, то этот печальный факт придётся принять. «Нельзя победить преступность, можно снизить её общий уровень, изменить её структуру - от более тяжких преступлений к менее тяжким. Но, к сожалению, такого рода взрывы в одной отдельно взятой голове или даже в головах нескольких связанных между собой людей будут происходить. Поэтому говорить, что это недосмотр спецслужб, школьной администрации, что плохо сработала охрана - нельзя. Это естественный человеческий порыв: случилось нечто трудно переносимое - надо немедленно найти виноватого».

Было высказано предложение поднять минимальный возраст владения оружием до 21 года. Шульман считает его достаточно разумным. Высказываются и другие предложения, например, вообще запретить гражданскому населению иметь оружие. Таких инициатив сейчас становится всё больше. Однако политолог считает, что радикальных изменений в законодательстве ждать не стоит.

Также политолог высказалась о мерах профилактики. Екатерина Шульман считает, что тяга к преступлениям возникает у молодых людей, которые не имеют чётких представлений о своём настоящем и будущем. Политолог считает, что необходимо внедрение психологической помощи во всех без исключения учебных заведениях. Также нужно создавать программы по обнаружению и предотвращению травли. А главное, нужно признать существование такой проблемы. «Нужно много сделать для того, чтобы люди, которых обидели или те, которые думают что их обидели, с которыми плохо обращались, не возвращались потом в свои учебные заведения с топором, ножом, огнестрельным оружием».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах