Примерное время чтения: 3 минуты
224

Полицейский из Твери о гражданской войне в Колумбии и землетрясении в Гаити

Tverigrad.ru, / Из архива
Тверь, 26 мая - АиФ-Тверь.

Инспектор по особым поручениям отдела анализа, планирования и контроля штаба Управления МВД России по Тверской области Константин Опарин рассказал о гражданской войне в Колумбии и землетрясении в Гаити. Об этом сообщает информационный портал «Tverigrad.ru».

Константин Опарин рассказал о том, как он в рамках миротворческой командировки побывал в других «неспокойных» странах. Инспектор хорошо знает английский, французский и испанский языки, имеет хороший опыт вождения и стаж несения службы. Именно потому Опарин стал первой кандидатурой на роль миротворца из РФ.   

«Я спокойно чувствую себя в любой точке мира. Быстро начинаю понимать окружающих людей», — сообщает Константин и отмечает, что два из трех языков освоил, скорее, в качестве хобби, чем по необходимости.

Для выполнения миссии пришлось пройти 40-ка дневную подготовку в центре подготовки миротворцев Всероссийского института повышения квалификации МВД РФ в городе Домодедово, сдать экзамены. Отправили Опарина в 2013 году во франкоязычную Республику Гаити, расположенную на острове Испаньола в центре Карибского моря, где три года назад произошла катастрофа – сильнейшее землетрясение.

Константин был распределен в службу связи и IT-коммуникаций, чтобы наладить после катастрофы средства коммуникации. Опарину пришлось читать лекции местным сотрудникам полиции и связистам, так как многие даже не знали элементарных программ: Word и Excel. Стоит отметить, что тогда такой структуры, как полиция, в полноценном виде на Гаити не было, вместо этого были вооруженные силы.

Уровень безопасности был низкий, существовали районы, где миротворцам было запрещено жить и находиться. Уровень бедности был высокий, так как землетрясение лишило многих работы. И это на фоне постоянных перебоев с электроснабжением и темных, разрушенных улиц.    

Самое интересное, что многие гаитяне официально – католики. Но вера части островитян представляет микс с языческим культом Вуду, поэтому полиция продолжала сталкиваться со случаями человеческих жертвоприношений, в том числе детей.

В 2019 году была командировка в Колумбию, где гражданская война подошла к концу. Миссия – интеграция повстанцев в мирную жизнь и отслеживание соблюдения перемирия. Последствием войны, вспоминает Опарин, было то, что многие дома находились под частной охраной, а на дорогах были военные подразделения.  

Константин рассказал, что из приятного была еда, особенно арепа - лепёшка из кукурузного теста или из кукурузной муки, ахи — соус на основе чеснока и зелени.

Богота, где жил Опарин, находилась на высоте 2 550 метров над уровнем моря в межгорной котловине в Андах. В связи с этим в нём было прохладно и часто шли дожди.  

Колумбийская командировка продлилась год. Для тверичанина Богота запомнилась бесконечными потоками людей, постоянным ощущением бега.

На данный момент Опарин отметил, что в заграничные командировки пока желания отправляться у него нет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах