1982

Попытка изменить себя. Россиянин бросил работу и пошел пешком вдоль Волги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Твери 21/06/2017
Дмитрий Нижегородский / Из личного архива

Полтора месяца назад путешественник Дмитрий Нижегородский оставил всё - престижную работу в родном Нижнем Новгороде, свой дом, увлечения, друзей - и отправился пешком по Волге. Он задумал пройти весь путь от истока до устья реки.

«Жизнь у каждого одна, и если вам что-то не нравится, меняйте её», - считает молодой человек.

Идти придётся не меньше полугода, но Дмитрию некуда торопиться. Он раз и навсегда решил променять офисную суету на ночёвки в палатке и вспоминать о прошлой жизни не хочет. «Того Димы больше нет, я даже свою настоящую фамилию никому не говорю, взял псевдоним», - делится он. Тверскую область путешественник уже прошёл, но вскоре, возможно, вернётся - развивать пеший туризм.

Жизнь по шаблону

Евгения Климчук: Дмитрий, почему вы выбрали такой необычный способ путешествия - идти полгода пешком и ночевать в лесу с комарами и клещами?

Дмитрий Нижегородский. Родился в г. Горький в 1983 году. Окончил Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «экономист». Холост.
Дмитрий Нижегородский: Это не путешествие, а попытка изменить себя. Я жил по шаблону: получил престижную профессию экономиста, работал в банке, с утра до ночи просиживал в офисе. Когда стукнуло 33 года, понял, что дальше так нельзя. Это не жизнь, а существование. Наверное, есть что-то особенное в этом возрасте. Помните Илью Муромца, который до 33 лет сидел на печи, а потом стал богатырём? Так и я однажды проснулся и понял, что не хочу ходить на работу, которая не приносит мне удовольствия. Уволился, попытался открыть своё дело. Но сейчас времена для малого бизнеса не самые благоприятные, ничего не вышло. Началась депрессия, даже выпивать стал. А потом меня как осенило: если не возьму себя в руки, никто не поможет.

В это же время наткнулся в интернете на историю Йена Ашера (английский путешественник, автор, оратор - ред.). В свои 50 лет этот человек бросил всё. Выставил на электронном аукционе дом, автомобиль, гидроцикл, составил список из ста целей и дал себе сто недель на их осуществление. В итоге изменил свою жизнь до неузнаваемости. Этот человек путешествует по миру, живёт, где ему нравится, занимается тем, к чему лежит душа. Меня так вдохновила эта история, что я подумал: а чем я хуже? У меня не было особых богатств, чтобы выставлять их на аукционе. Но кое-какие сбережения были, и я решил отправиться в путь по Волге. Я вырос на этой реке, хорошо её знаю, да и в пеших походах не новичок - ходил по горам Крыма, Кавказа, Урала. Бросил старую жизнь и начал новую. И знаете, сейчас действительно счастлив. Особенно приятно встречать в пути единомышленников. Когда был в Твери, увиделся с Артуром Асылгареевым, который также поменял свою жизнь и отправился в забег из родной Уфы до Питера.

«Того Димы больше нет, я даже свою настоящую фамилию никому не говорю, взял псевдоним».
«Того Димы больше нет, я даже свою настоящую фамилию никому не говорю, взял псевдоним». Фото: Из личного архива/ Дмитрий Нижегородский

- Всё бросить и путешествовать мечтали бы многие, но всё упирается в финансы. Какой бюджет у вашего «тура» и откуда деньги, если вы не работаете?

- Не работаю я всего год, до этого много лет пахал без отпусков. Жил скромно, на путёвки за границу и автомобили не тратился, кое-что подкопил. Конечно, я заранее просчитывал маршрут своего похода, изучал карты. Так как походное снаряжение у меня было, деньги понадобились только на еду и на ночлег. В крупных городах, как Ржев или Тверь, останавливаюсь в хостелах, чтобы помыться и постирать. Но чаще всего моя «гостиница» - палатка на берегу Волги. Если не шиковать, вполне можно уложиться в 200 тыс. рублей. Для полугодового путешествия бюджет более чем скромный.

- Почему вы путешествуете в одиночку, не скучно? И как отнеслись к вашей идее родные?

- А кто бы ещё согласился на такую авантюру? Среди знакомых желающих не оказалось. Можно было, конечно, бросить клич по интернету и поискать единомышленников, но тогда пришлось бы под кого-то подстраиваться, а так ты - сам себе хозяин. Тем более, я интроверт, мне намного комфортнее в одиночку. Родные, конечно, поначалу были шокированы, но я поставил их перед фактом. Пытались отговаривать, но затем смирились. Мама сейчас - самый преданный читатель моего блога. Отслеживает все новости, комментирует их, лайкает фотографии, часто звонит и предупреждает о непогоде.

«Это вы - покоритель Волги?»

- Ваш блог читает не только мама, а две тысячи человек из разных уголков страны. Вы стали этакой «волжской» знаменитостью, в Твери вам даже предлагали пресс-конференцию собрать. Каково это - проснуться известным?

- Не ожидал такой популярности. Страничку в интернете завёл, скорее, для родственников и тех, кто интересуется походами. Теперь же не успеваю отвечать на сообщения. Одни пишут короткие фразы типа «молодец», «чувак, ты крут», другие спрашивают про снаряжение и другие тонкости. Если долго не отвечаю, обижаются. Меня даже на улицах теперь узнают. Иду по Старице, останавливается машина, выходит полицейский. Ну, думаю, - проверка документов, а он говорит: «Это вы - покоритель Волги?» Через пять минут меня узнала работница продуктового магазина, ещё через десять - двое парнишек предложили вместе сфотографироваться. Такая популярность только на руку. Теперь хочу сделать себе имя, проложить первый маршрут по Волге, чтобы потом работать в туризме. Мне кажется, это моё.

- Как думаете, чем провинция может завлечь туристов?

- Один из вариантов - как раз путешествия вдоль Волги. В Америке, например, есть пеший маршрут тихоокеанского хребта - через всю страну. Длительные пешие путешествия там очень востребованы, да и у нас полно людей, которые с удовольствием отправились бы в поход. Почему не сделать такой маршрут со стартом в Тверской области? Особенно интересно это было бы иностранцам. Только нужно создать условия, «перевалочные станции», чтобы люди могли привести себя в порядок, покушать в цивилизованных условиях. Сейчас мне приходится покупать продукты в сельских магазинах и питаться всухомятку. И, считай, повезло, если в деревне такой магазинчик есть. Во многие пару раз в неделю приезжают автолавки, на этом цивилизация и заканчивается. А сушился я, когда в пути застал дождь, на автобусной остановке. Почти первобытные условия.

- Вы уволились с работы и готовы полгода шагать пешком. Большинство людей работают 11 месяцев в году. Кому будет нужен такой маршрут?

- Я же не предлагаю проложить его до Каспийского моря! Можно организовать путешествия внутри области - хотя бы от Волговерховья до Твери. Этот путь реально пройти меньше, чем за три недели. Как раз стандартный отпуск. Если помимо остановок для отдыха сделать ещё и развлекательную программу, например, мастер-классы в деревнях, получится замечательный отдых. Когда я проходил Тверь, меня встречали представители вашего Министерства туризма, и мы обсуждали возможность создания такого маршрута.

Вместо душного офиса у Дмитрия теперь - волжские просторы! Фото: Из личного архива/ Дмитрий Нижегородский

Область контрастов

- Что больше всего удивило в регионе, чем запомнилась Тверская область?

- Потрясла природа. Столько следов кабанов, лосей и медведей я нигде не видел. Когда ночевал в лесу, просыпался под концерт птиц. Пересвисты, чириканье, кукуканье, уханье, кряканье - в общем, не до сна. Места у вас действительно заповедные. Никогда не забуду виды с моста через Орлинку в Пеновском районе.

Невероятная красота, аж дух захватывает! Удивил и посёлок Пено. Такое ощущение, что попал в прошлое. Популярный сетевой супермаркет, который в Нижнем Новгороде многие называют магазином для бедных, здесь оказалась лучшим местом для закупок. Вообще у вас регион контрастов. На пути в Конаково Волгу я видел - сплошные заборы, коттеджи. Огромная разница с верховьем великой реки: там деревни старые, а то и вовсе брошенные, коттедж - скорее, исключение. Здесь же, наоборот, сплошь богатая застройка. Половина машин - с московскими номерами.

Жаль, не смог полюбоваться Волговерховьем. Когда готовился к путешествию, смотрел фотографии истока Волги в интернете. На картинках изображено спокойное тихое местечко, а на деле оказался муравейник. Здесь стоял шум-гам, носились гастарбайтеры, которые ремонтировали часовенку. Оказалось, вот-вот сюда приедут патриарх и паломники со всей страны. Сам виноват, неудачное время для начала путешествия выбрал. Очень понравилась Тверь. В центре так красиво, что он в два-три раза превосходит по впечатлению многие другие города. Печально лишь, что сами тверичане не всегда замечают эту красоту.