Полтора месяца назад путешественник Дмитрий Нижегородский оставил всё - престижную работу в родном Нижнем Новгороде, свой дом, увлечения, друзей - и отправился пешком по Волге. Он задумал пройти весь путь от истока до устья реки.
«Жизнь у каждого одна, и если вам что-то не нравится, меняйте её», - считает молодой человек.
Идти придётся не меньше полугода, но Дмитрию некуда торопиться. Он раз и навсегда решил променять офисную суету на ночёвки в палатке и вспоминать о прошлой жизни не хочет. «Того Димы больше нет, я даже свою настоящую фамилию никому не говорю, взял псевдоним», - делится он. Тверскую область путешественник уже прошёл, но вскоре, возможно, вернётся - развивать пеший туризм.
Жизнь по шаблону
Евгения Климчук: Дмитрий, почему вы выбрали такой необычный способ путешествия - идти полгода пешком и ночевать в лесу с комарами и клещами?
В это же время наткнулся в интернете на историю Йена Ашера (английский путешественник, автор, оратор - ред.). В свои 50 лет этот человек бросил всё. Выставил на электронном аукционе дом, автомобиль, гидроцикл, составил список из ста целей и дал себе сто недель на их осуществление. В итоге изменил свою жизнь до неузнаваемости. Этот человек путешествует по миру, живёт, где ему нравится, занимается тем, к чему лежит душа. Меня так вдохновила эта история, что я подумал: а чем я хуже? У меня не было особых богатств, чтобы выставлять их на аукционе. Но кое-какие сбережения были, и я решил отправиться в путь по Волге. Я вырос на этой реке, хорошо её знаю, да и в пеших походах не новичок - ходил по горам Крыма, Кавказа, Урала. Бросил старую жизнь и начал новую. И знаете, сейчас действительно счастлив. Особенно приятно встречать в пути единомышленников. Когда был в Твери, увиделся с Артуром Асылгареевым, который также поменял свою жизнь и отправился в забег из родной Уфы до Питера.
- Всё бросить и путешествовать мечтали бы многие, но всё упирается в финансы. Какой бюджет у вашего «тура» и откуда деньги, если вы не работаете?
- Не работаю я всего год, до этого много лет пахал без отпусков. Жил скромно, на путёвки за границу и автомобили не тратился, кое-что подкопил. Конечно, я заранее просчитывал маршрут своего похода, изучал карты. Так как походное снаряжение у меня было, деньги понадобились только на еду и на ночлег. В крупных городах, как Ржев или Тверь, останавливаюсь в хостелах, чтобы помыться и постирать. Но чаще всего моя «гостиница» - палатка на берегу Волги. Если не шиковать, вполне можно уложиться в 200 тыс. рублей. Для полугодового путешествия бюджет более чем скромный.
- Почему вы путешествуете в одиночку, не скучно? И как отнеслись к вашей идее родные?
- А кто бы ещё согласился на такую авантюру? Среди знакомых желающих не оказалось. Можно было, конечно, бросить клич по интернету и поискать единомышленников, но тогда пришлось бы под кого-то подстраиваться, а так ты - сам себе хозяин. Тем более, я интроверт, мне намного комфортнее в одиночку. Родные, конечно, поначалу были шокированы, но я поставил их перед фактом. Пытались отговаривать, но затем смирились. Мама сейчас - самый преданный читатель моего блога. Отслеживает все новости, комментирует их, лайкает фотографии, часто звонит и предупреждает о непогоде.
«Это вы - покоритель Волги?»
- Ваш блог читает не только мама, а две тысячи человек из разных уголков страны. Вы стали этакой «волжской» знаменитостью, в Твери вам даже предлагали пресс-конференцию собрать. Каково это - проснуться известным?
- Не ожидал такой популярности. Страничку в интернете завёл, скорее, для родственников и тех, кто интересуется походами. Теперь же не успеваю отвечать на сообщения. Одни пишут короткие фразы типа «молодец», «чувак, ты крут», другие спрашивают про снаряжение и другие тонкости. Если долго не отвечаю, обижаются. Меня даже на улицах теперь узнают. Иду по Старице, останавливается машина, выходит полицейский. Ну, думаю, - проверка документов, а он говорит: «Это вы - покоритель Волги?» Через пять минут меня узнала работница продуктового магазина, ещё через десять - двое парнишек предложили вместе сфотографироваться. Такая популярность только на руку. Теперь хочу сделать себе имя, проложить первый маршрут по Волге, чтобы потом работать в туризме. Мне кажется, это моё.
- Как думаете, чем провинция может завлечь туристов?

- Вы уволились с работы и готовы полгода шагать пешком. Большинство людей работают 11 месяцев в году. Кому будет нужен такой маршрут?
- Я же не предлагаю проложить его до Каспийского моря! Можно организовать путешествия внутри области - хотя бы от Волговерховья до Твери. Этот путь реально пройти меньше, чем за три недели. Как раз стандартный отпуск. Если помимо остановок для отдыха сделать ещё и развлекательную программу, например, мастер-классы в деревнях, получится замечательный отдых. Когда я проходил Тверь, меня встречали представители вашего Министерства туризма, и мы обсуждали возможность создания такого маршрута.

Область контрастов
- Что больше всего удивило в регионе, чем запомнилась Тверская область?
- Потрясла природа. Столько следов кабанов, лосей и медведей я нигде не видел. Когда ночевал в лесу, просыпался под концерт птиц. Пересвисты, чириканье, кукуканье, уханье, кряканье - в общем, не до сна. Места у вас действительно заповедные. Никогда не забуду виды с моста через Орлинку в Пеновском районе.

Жаль, не смог полюбоваться Волговерховьем. Когда готовился к путешествию, смотрел фотографии истока Волги в интернете. На картинках изображено спокойное тихое местечко, а на деле оказался муравейник. Здесь стоял шум-гам, носились гастарбайтеры, которые ремонтировали часовенку. Оказалось, вот-вот сюда приедут патриарх и паломники со всей страны. Сам виноват, неудачное время для начала путешествия выбрал. Очень понравилась Тверь. В центре так красиво, что он в два-три раза превосходит по впечатлению многие другие города. Печально лишь, что сами тверичане не всегда замечают эту красоту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть