Примерное время чтения: 2 минуты
127

Поисковики установили имена двух солдат, погибших в Тверской области

группа Вк " ПО "Пионер"" / Из архива
Тверь, 29 ноября - АиФ-Тверь.

Поисковики отряда «Пионер» установили имена двух солдат, погибших в Тверской области.

Несмотря на морозы, они метр за метров исследовали территорию в Ржевской района. Поисковики нашли останки бойцов.

У одного из них был найден штатный бакелитовый медальон с запиской в «сохране», остатки красноармейской книжки и значок «Отличник РККА». Всё это передано эксперту по работе с ЛОЗ. У второго солдата имелся самодельный медальон в латунной гильзе к винтовке Мосина, ничем не закрытый. Гильза развалилась. Записку удалось прочитать и информацию передали работу эксперту по розыску родственников.

«Самые хорошие записки обычно в латунных гильзах. Несмотря на то, что бумага подвержена воздействию воды и воздуха, окислы латуни и меди, видимо, являются отличными консервантами, - рассказал командир отряда Михаил Богданов, - Алене Маньшиной в течение суток удалось разыскать родную внучку солдата, у которого осталась единственная дочь Александра».

Василий Иванович родился в Кремёнках в 1904-м году, в 20-х годах женился на Пелагее Ивановне, и в 1926-м у них родилась дочка Сашенька. Он работал секретарём в сельсовете, грамотно и красиво писал. Перед войной они купили дом в окрестностях Ульяновска, в д. Вырыпаевка, а потом перебрались в сам Ульяновск и работали в торговле - Пелагея продавцом, а Василий Иванович бухгалтером. В августе 41-го он ушёл на фронт по мобилизации и оказался в 380-м запасном сп 42-й зсбр, который дислоцировался в посёлке Инза Ульяновской области.

Вторым бойцом оказался Косаринов Василий Иванович 1904 г.р., уроженец д. Кремёнки одноимённого сельсовета Ульяновского района Куйбышевской (ныне Ульяновской) области. Служил и погиб в составе 1255 стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта. Он пропавший без вести.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах