aif.ru counter
686

Похоронный бизнес. Директор «Радуницы» - о шумихе в прессе и трудном деле

Константин Панов / Из личного архива

Директор ТГМБУ (Тверское городское муниципальное бюджетное предприятие) по организации похоронного дела «Радуница» Константин Панов поделился с корреспондентом «АиФ в Твери» мыслями о  том, с чем связана шумиха в прессе по поводу нарушений в сфере ритуальных услуг, и рассказал обо всех особенностях этого нелегкого труда.

«АиФ в Твери»: Константин Анатольевич, люди, как правило, стараются меньше думать о смерти и мало знают о тех, кто выполняет одну из наиболее горестных работ: обеспечивает ритуальные процедуры, которые необходимо выполнить после смерти человека. Что это за труд, каковы его особенности?

Константин Панов: Ритуальная услуга не ежедневная, к ней прибегают несколько раз за всю жизнь. Поэтому специалистам, трудящимся здесь, приходится иметь дело с очень сильными эмоциями и переживаниями. Нужно быть к этому готовым и уметь выполнить работу с таким профессионализмом, тактом, терпением и сочувствием, чтобы тяжесть страдания не стала непереносимой.

Потеря близкого человека - это беда для семьи, возможно, самое сильное горе, которое человек может встретить на жизненном пути. И важно, чтобы в непростом психологическом и эмоциональном состоянии человек имел возможность обратиться к тем людям, которые ему помогут, а не усугубят его горе. У нас есть соответствующая служба, где готовы всегда ответить на телефонный звонок и дать необходимую бесплатную консультацию по всем вопросам, которые могут возникнуть у тех, с чьими близкими случилось несчастье. 

- Это ведь очень непросто постоянно иметь дело с человеческим горем. Нет ли здесь опасности очерстветь, стать циничней и жестче?

- Черствые и циничные люди в нашей системе не приживаются. Не случайно в ТГМБУ «Радуница» достаточно серьезная ежегодная ротация кадров. Кто-то, например, приходит сюда за большими деньгами, которых, поверьте, здесь нет. А вот горя и сопереживания ему - огромное количество. И если ты не готов к постоянному сочувствию человеческой беде, делать тебе в сфере ритуальных услуг нечего.

Опять же, выделение мест для захоронения - это только часть нашей работы. Правильный уход за местом захоронения, благоустройство и содержания муниципальных кладбищ является очень  важным моментом ритуальной деятельности. Ведь это память о родителях, друзьях и близких, которую тоже нужно беречь. И без нравственного, духовного усилия сделать это, наверное, невозможно.

-  А что вы  предпринимаете для развития и улучшения ритуальных услуг, похоронного обслуживания?

В ближайшее время начнется укладка дорожек тротуарной плиткой,  установка дополнительных лавочек. Торговые места на территории муниципальных кладбищ приводятся в соответствие с действующим законодательством.

В ближайшее время начнется укладка дорожек тротуарной плиткой, установка дополнительных лавочек.

Также планируется реализация проекта по строительству входных групп на территории кладбищ, новых торговых мест, открытия церковных лавок. Ведется большая совместная  работа с Натальей Богатовой директором МУП «Тверьритуалсервис», по улучшению качества предоставляемых ритуальных услуг. В настоящее время МУП «Тверьритуалсервис» возобновил работу столярного и веночного производства, где изготавливаются необходимые материалы и изделия для погребения, которые реализуются по цене намного ниже рыночной стоимости.

Выполнив запланированные мероприятия, мы предоставим тверичанам адресную ритуальную услугу, что намного облегчит населению организацию похорон своих родных и близких.

- Когда будут реализованы все эти проекты?

 - Немало времени занимает проработка всей необходимой разрешительной документации. Запланированные мероприятия невозможно осуществить без поддержки администрации города Твери и Тверской области. В настоящее время руководство администрации и слушает, и слышит, и действительно помогает нам. В связи с этим будем стараться реализовать все поставленные цели и задачи в кротчайшие сроки.

Однако, ритуальная сфера - дело тонкое, все здесь нужно рассчитывать и выверять до мелочей, тогда только можно ждать положительного результата. А такой результат необходим, ведь если тысячи людей получат возможность хоронить своих близких с минимальными трудностями.

- Недавно в тверских газетах появились статьи, обвиняющие вас, как руководителя, негативно настроенного к другим участникам похоронного рынка. Что вы ответите на данные обвинения?

- На эту должность, я назначен главой администрации Твери, и, приступив к своим обязанностям, в первую очередь озаботился правовой стороной дела. Проверки с моей стороны и требования о предоставлении документов, разрешающих вести деятельность на территории кладбищ, вызвали шквал негатива среди организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере ритуальных услуг, на вверенной мне территории.

Проверки с моей стороны и требования о предоставлении документов, разрешающих вести деятельность на территории кладбищ, вызвали шквал негатива среди организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере ритуальных услуг, на вверенной мне территории.

В ходе проведения проверок оказалось, что многие торговые палатки и киоски установлены и построены без разрешительных документов на возведение и эксплуатацию зданий, сооружений. Нет, разрешений на ведение торговой деятельности и размещения рекламных объектов.

Также, в этих помещениях нет официального разрешения на подключения к электросетям и владельцы палаток, попросту воруют электричество. Мною составлены соответствующие акты о выявленных нарушениях, поданы запросы в энергокомпанию о необходимости проверки подключений объектов к сети.

Мы возобновили пропускную систему для коммерческих ритуальных организаций, заезжающих на территорию кладбища. Данная мера, по пропускному режиму на территории кладбища регламентирована решением Тверской городской думы (ТГД). Решение ТГД фактически является одним из основных законов в ритуальной сфере.

Раньше, никто не контролировал, что вывезли с кладбища, что привезли. Накопились жалобы от родственников о пропаже металлических изделий, оградок, скульптур. Сейчас эти действия контролируются.

В ответ, несогласные с моими действиями,  ритуальные организации и ИП стали направлять на меня всевозможные заявления и жалобы в различные правоохранительные органы.

- Кому на ваш взгляд выгодно противостояние структур в похоронном бизнесе?

- За период моего руководства предприятием, были выявлены нарушения организациями и ИП в сфере ритуальной деятельности, а именно: копка могил осуществляется с нарушением санитарных правил и норм, не выполняются элементарные требования по уборке строительного мусора после проведения работ, а зачастую строительный мусор скидывается на соседние могилы.

Мной, как директором предприятия, по отдельным выявленным фактам, например,  в отношении  ООО «Рэквием», ООО «Ритуал Тверь» были направлены заявление в Прокуратуру Тверской области. Сейчас данные заявления находятся на рассмотрении, и в случае, если нарушения подтвердятся, виновные лица будут привлечены к ответственности.

Фото: Из личного архива/ Константин Панов
Фото: Из личного архива/ Константин Панов

Хочется рассказать еще и о вопиющим факте, который случился не так давно. Я, как директор ТГМБУ «Радуница», оказывал содействие директору МУП «Тверьритуалсервис» Н. Богатовой в возвращении муниципальной собственности, расположенной на территории кладбища Дмитрово-Черкассы,  занимаемой ООО «Ритуал Тверь», с чем мы не согласны. Проводя необходимые юридические процедуры на территории кладбища по возврату муниципальной собственности, в мой адрес и адрес директора МУП звучали открытые угрозы физической расправы от лиц, работающих в указанной организации. На такие действия  нами написаны заявления в РОВД Калининского района.

И это только некоторые случаи, с которыми мы столкнулись в нашей работе,  выявляя и пресекая незаконную деятельности в данной сфере.

Конечно же, мои действия по приведению похоронной деятельности в законное русло, вызывают бурю негатива, и выливаются в виде написания заявлений в правоохранительные органы и СМИ.

Конечно же, мои действия по приведению похоронной деятельности в законное русло, вызывают бурю негатива, и выливаются в виде написания заявлений в правоохранительные органы и СМИ.

- Каков основной круг проблем в сфере ритуальных услуг, что, по вашему мнению, необходимо решать сейчас в первую очередь?

- Главная проблема заключается в том, что в нашей сфере сейчас работает очень много дилетантов и недобросовестных людей. В Твери несколько сотен  агентов, занимающихся ритуальными услугами. Но как они это делают?! Мне признавались многие люди, что сталкивались с просто непотребными вещами. Например, мать еще не умерла, врачи борются за ее жизнь, а агенты уже настойчиво звонят, предлагают рекламные ритуальные альбомы и проспекты. Это безобразие. В Европе, например, человек, не имеющий лицензии на оказании ритуальных услуг, не имеет возможности заниматься ритуальной деятельностью, а получить такую лицензию может только настоящий профессионал.

В Твери несколько сотен агентов, занимающихся ритуальными услугами. Но как они это делают?! Мне признавались многие люди, что сталкивались с просто непотребными вещами.

К сожалению, данный вид деятельности в нашей стране не лицензируется, и фактически каждый, кто зарегистрировал ООО, имеет право заниматься предпринимательством в сфер похоронных услуг.

С кладбищами нужно работать, правильно их содержать, соблюдать все необходимые требования, правила и нормы. Кладбище- это тяжелый и трудный социальный сектор, и нельзя к нему подходить только с коммерческим интересом, как это делают многие недобросовестные организации в сфере ритуальных услуг, но и не забывать нравственную и духовную сторону данного вопроса.

- Чему научило вас  дело, которым вы занимаетесь?

- Знаете, в первую очередь, относиться к жизни бережно. Нельзя пренебрегать знанием, нужно учиться и стараться все делать хорошо и по совести. Когда постоянно сталкиваешься со смертью, учишься по-настоящему понимать и ценить жизнь.

И еще обязательно нужно отметить одну вещь. Память об ушедших очень значима для живых, ее нужно беречь, и ТГМБУП «Радуница» в каком-то смысле является хранителем этой памяти о наших предках, о том, что предшествовало нашим жизням и судьбам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах