Примерное время чтения: 6 минут
948

Подорвавшийся на мине тверичанин рассказал о том, есть ли жизнь после войны

проект «Движение вверх» / Кадр youtube.com
Тверь, 13 декабря - АиФ-Тверь.

Подорвавшийся на мине тверичанин Александр Иванов рассказал о том, есть ли жизнь после войны. Об этом он сообщил победившему онкозаболевание спортсмену Артёму Алискерову в рамках проекта «Движение вверх».

Артём Алискеров рассказал в рамках мотивирующего проекта «Движение вверх» о параспортсмене Александре Иванове.

«В 1993 году за 1,5 месяца до демобилизации при выполнении боевого задания, во время грузино-абхазского конфликта, я подорвался на мине. Оказался между жизнью и смертью, спустя три дня, после реанимации, понял, что у меня нет кистей рук. Врачи сделали все возможное, чтобы сохранить мне жизнь, но им пришлось ампутировать мне кисти рук. Тогда, при взрыве, пострадала ещё и левая нога, медикам удалось её сохранить благодаря аппарату Елизарова (для соединения и сращения тяжелых костных переломов, - прим. ред.). Чтобы встать на ноги, я провел в военном госпитале в Подольске курс реабилитации, протяженностью 1,5 года», - вспоминает мужчина.

Иванов признается, что первые мысли, после того как в 93-м он очнулся в больнице, были связаны с тяжелым чувством осознания того, что произошло. Тогда Александру не было и 20, а перед ним уже встала неподъёмная задача «научиться заново жить». Рук же нет, как элементарно кушать?

Фото: Кадр youtube.com/ проект «Движение вверх»

Сейчас Иванов копает огород, делает различные домашние дела, в том числе для него не составляет труда помыть посуду или накрыть на стол. А ещё он параспортсмен: плавает, «гоняет» на велосипеде, занимается триатлоном. Кто из нас может, с руками, может похвастаться такой активностью?

Александр рассказывает, что принятие себя заняло более 1,5 месяцев: «Прилетели родители. Я видел, как очень сильно переживает мама. Она практически все время плакала, отец не показывал своих слез, но я думаю, он очень за меня переживал. Но так как отец у меня – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, поставил меня на лыжи в 6 лет. Закалял меня, обтирал снегом, летом бегали, играли в футбол. Возможно, это очень помогло», - поясняет герой выпуска.

Тогда хирург удивился выносливости и стойкости раненого парня: «после таких ранений шансы выжить невелики» (привезли поздно, кровопотеря большая, травмы тяжелые). А он - «оловянный солдатик».  

Считая и службу, и лечение, Иванов приехал домой три года спустя. Аппарат Елизарова все ещё был на ноге юноша. Ему очень хотелось бегать по полю, играть в футбол. Он сидел на лавочке и смотрел.

При помощи специального протеза, в который можно вставлять ручку и писать, Иванов сумел закончить университет, хотя преподаватели сначала очень сильно сомневались, что Александр преодолеет все возможные трудности.

«Я очень не хотел, но как-то ребята затащили меня на дискотека. Там, когда объявили медленный танец, я пригласил девушку. Обменялись телефонами. Больше я её не видел. Спустя неделю, готовился к зимней сессии. Всплыл в голове телефон. Позвонил. И я понял, что она не знает, что у меня нет кистей рук, не заметила этого. А признаться надо. Идет к здоровому парню, а тут человек с ограниченными возможностями. Молчала две минуты. Я думал, бросила трубку. А она: «Ты меня обманываешь, ты же обнимал меня, когда мы танцевали», - делится воспоминаниями Александр.

В итоге после окончания университета они поженились. Родилась дочь, которой на данный момент 21 год. Она, как и отец, активный человек, профессионально занимается плаванием.

Герой отмечает, что и сам начинал свое восхождение в спорте с плавания в бассейне «Пролетарка», где его и научили правильной техники. В итоге его сначала позвали на параспартакиаду в составе сборной, где он проплыл 25 метров и с ходу взял бронзу. Затем уже пошли и более серьезные турниры, об Александре заговорили в СМИ, ему позвонили из местной школы олимпийского резерва. Например, на первом чемпионате России среди спортсменов с ограничениями по здоровью он занял второе место, выполнив норматив мастера спорта.

Фото: Кадр youtube.com/ проект «Движение вверх»

А потом и добавился велосипед. Иванов сам освоился с управлением, сделав три алюминиевые специальные «чашки» для рук. Так мужчина пришел к триатлону и чемпионату России в 2013 году в составе тверской сборной.

«На моих первых соревнованиях, помню, 300 метров плыли (была очень холодная вода, помогла разогревающая мазь), 10 км ехали и 2500 метров бежали - с этого момента и начался мой путь в триатлоне. Все в этой жизни возможно! <…> Даже на потере конечностей жизнь не заканчивается. Даже если ты оказался один, всегда найдутся люди, которые помогут», - добавляет Александр.

Артем Алискеров отмечает, что данный ролик появился благодаря Дмитрию Рюжанову, который вышел на параспортсмена.

«На первых этапах любое новое занятие кажется очень тяжёлым, практически недоступным, но никогда нельзя отчаиваться и сдаваться. Александр показывает это на своём примере. Но на сегодняшний день он уже восьмой год занимается триатлоном», - заключил автор проекта.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте «АиФ», там самая оперативная информация.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах