4869

Поднимают миллионы. Сколько зарабатывают на металле в Тверской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Тверь 06/07/2021
АиФ в Твери / Из архива

В 90-е годы, когда людям месяцами задерживали зарплату, Тверскую область буквально захлестнула охота за металлами. И добросовестные граждане, и злоумышленники искали и сдавали в лом всё, что только можно сдать. Корреспондент «АиФ в Твери» выяснил, почему спустя четверть века этот рынок мало изменился, как он устроен, кто сегодня сдаёт и принимает лом и почему люди продолжают воровать металлы.
 

Деньги нужны!
 

Собирать и сдавать металлолом по-прежнему выгодно: цены в пунктах приёма, как говорится, мотивируют. Согласно тверским прайс-листам, алюминиевые банки из-под напитков принимаются по 65–90 рублей за килограмм, провода – по 100–115 рублей. Автомобильные аккумуляторы можно сдать в лом по 50 рублей, старый автомобиль по 10 рублей, а радиодетали и платы по 40 рублей, все цены – за килограмм. Бронза стоит 300 рублей, а медь – до 600 рублей. Редкие металлы ценятся ещё дороже: за килограмм вольфрама дают 500 рублей, молибдена – 750 рублей, кобальта – 800 рублей, а цена на никель доходит до 1000 рублей. По-прежнему принимается всё, что можно переплавить: посуда, изделия из нержавейки, запасти от автомобилей, отходы плазменной резки, стружка, чёрные металлы, ржавое железо и многое другое.

«Вы обратите внимание: в любой деревне есть люди, которые собирает, а то и скупают лом. Для них это заработок, особенно когда как таковой работы нет. Я сам на днях расчистил двор и сдал в пункт приёма металлолома на 17 тысяч рублей. Даже не ожидал, что хлам стоит так дорого. Не поленился, съездил в Тверь в пункт приёма. Значительно дороже получилось, нежели сдавать соседям по деревне. Паспорт у меня не спросили – только фамилию. А потом мы удивляемся, почему исчезают с дорог канализационные люки. Потому что на них некоторые нечистоплотные граждане могут заработать", – рассказал житель Калининского района Алексей Иванов.

«С 90-х годов рынок не сильно изменился. Новых игроков немного, а сдатчиками по-прежнему являются как физические лица, в том числе женщины, так и предприятия. Большинство из них – добросовестные и честные люди, – рассказал нам гендиректор компании по приёмке металла Дмитрий Королёв, работающий в этой отрасли с 1999 года. – За 20 лет объём принимаемого лома снизился примерно на 20 процентов – это совсем немного. Собирая и сдавая металлы, люди и предприятия руководствуются прагматичными мотивами: нужны деньги, требуется расчистить от хлама территорию участка или гараж, обновить парк техники и т.д. Для кого-то собирательство – основной заработок, такие сдатчики фактически являются самозанятыми гражданами: целенаправленно ездят по свалкам, автосервисам, заброшкам, собирают и сдают по 200–300 килограммов металла в день. Многие даже покупают грузовички под эти задачи. Здесь есть момент: законодательством ограничен объём лома, который может сдать в год одно физлицо. При превышении лимита должна подаваться декларация. Чтобы не делать этого, сдатчики зачастую используют «семейный подряд». Лет 10 назад мы ждали, что ломовый ажиотаж завершится, но не случилось».

Фото: pixabay.com

 

Ещё чернее
 

Сбором металлов сегодня вполне успешно занимаются не только крупные игроки, но и маленькие компании. Связано это с тем, что в России законодательно запрещено отправлять лом за границу. Лом они переплавляют в «болванки» (считающиеся изделием), которые затем продают, живя за счёт возврата налога на добавленную стоимость.

Но есть и отличия от прежних времён. Во-первых, сейчас гораздо проще купить оборудование для поиска металлов: те же металлодетекторы или дробилки для извлечения арматуры из бетона. Их и покупают, потому что всё, что валялось бесхозным по улицам, предприятиям и колхозам, давно уже вывезено и сдано, лом теперь приходится искать. Хотя и сегодня бывают удивительные случаи. Дмитрий Королёв рассказал, как однажды некий мужчина принёс в пункт приёма никелевые плиты. Оказалось, что это бывшая дорожка на его даче. В своё время сдатчик работал на авиазаводе, где было много никелевых отходов, из них он и выложил дорожку. И в итоге сдал её в лом.

А второе отличие такое: те, кто и в 90-е годы работал легально, стали совсем прозрачными, а те, кто собирал и принимал лом «по-чёрному», стали ещё «чернее».
 

Без крыши дома своего
 

«Рынок легальных игроков сегодня абсолютно прозрачен и отрегулирован законодательно. Но если законопослушный человек имеет больше лома, чем закон позволяет ему сдать, то он идёт в нелегальные пункты, которых по области сотни, – говорит Дмитрий Королёв. – И вот здесь кроется одна из самых больших проблем рынка. У контролирующих, правоохранительных и выдающих лицензии органов нет законодательных инструментов, позволяющих пресечь деятельность нелегальных пунктов. Приёмщики ловко используют лазейки в законодательстве. Доходило до абсурда. Лет пять назад по Твери стояли машины с аншлагами «принимаем аккумулятор». Прямо в машинах со сдатчиками заключались договоры о том, что устройство приобретается в личных целях. То есть на виду у всех происходила скупка лома неизвестного происхождения – я не исключаю, что и краденого».

Как правило, сегодня нелегальной скупкой лома занимаются две категории приёмщиков. Первая – это те, кто по бросовым ценам принимает лом на территории своего частного дома, а затем «семейным подрядом» сдаёт его в легальный или в нелегальный пункт. Вторая – многоуровневые компании, у которых подобная схема сбора металла называется розницей.

Чтобы понимать порядок цифр. По словам Дмитрия Королёва, маржинальность этого бизнеса составляет порядка 10%, это если всё легально. А если работать «по-чёрному», да ещё и обвешивать сдатчиков (в нелегальных пунктах это происходит сплошь и рядом), то в несколько раз больше. Чтобы заработать 100 тысяч рублей, пункт приёма из двух сотрудников должен прокрутить минимум миллион рублей.

У крупных нелегалов может быть до 50 пунктов приёма по всей области. То есть ежемесячно по самому минимуму это 50 миллионов рублей абсолютно чёрных денег, проведённых мимо кассовых аппаратов и отчётной бухгалтерии, с которых не удерживаются налоги. В год – 600 миллионов. А фирм-нелегалов – десятки. То есть в масштабах страны мимо бюджета идут миллиарды и миллиарды рублей в год. Рублей, которые где-то обналичиваются (сегодня продать лом можно только за электронные деньги).

Руководитель участковых уполномоченных Управления МВД России по Тверской области Александр Беляков вот уже много лет занимается раскрытием преступлений в сфере оборота лома. Даже его профессиональная биография началась именно с такого дела: молодой участковый раскрыл кражу проводов в деревне Некрасово Рамешковского района. Тогда ему помогли бдительные местные жители, сообщившие в милицию важную информацию.

«По сравнению с 90-ми годами ситуация сильно не изменилась: краж того, что можно сдать в лом, много, – сообщил нам полицейский. – Сейчас воруют в основном асоциальные граждане, ежемесячно регистрируется от двух до пяти фактов воровства. С бизнесом по приёму металлов у нас взаимодействие. Если в пункт приносится явный элемент городской среды или кладбищенская утварь – надгробья, оградки, таблички – или происхождение лома вызывает сомнение, то приёмщик в большинстве случаев сообщает об этом в полицию. Мы приезжаем и задерживаем злоумышленников буквально в момент совершения сделки».
 

География краж
 

География и ассортимент украденного поражает воображение. Вот лишь отдельные показательные примеры последнего времени. В августе 2018 года под Ржевом два молодых вора опередили хозяина дачи, украв и сдав в пункт приёма собранный им лом. В сентябре того же года из Московского района Твери угнана и сдана в лом иномарка. В июле 2020 года предприятие в Фировском районе лишилось ворот: трое воров спилили их болгаркой, погрузили в машину и сдали в пункт приёма металла.

Осенью 2020 года в полицию доставили молодую жительницу Конаково, разбиравшую на металл грузовик во дворе чужого частного дома. «Очень нужны деньги», – сказала она полицейским. Тогда же произошли два подряд инцидента с воровством ливневых и канализационных решёток. Сначала в Конаково ранее судимая женщина пыталась сдать в лом 144 чугунные решётки, а затем на трассе М-11 «Нева» в Вышневолоцком районе две дорожные решётки прихватил с собой шустрый предприниматель из Санкт-Петербурга.

А вот что происходит уже в нынешнем году. Февраль: с дома жителя Рамешковского района ранее судимый бежечанин снял металлическую крышу. Март: 19-летний юноша снял со столба в Конаково уличный трансформатор. Тогда же к рамешковскому фермеру приехала из Твери банда из пяти молодых людей, у них был грузовик, в который они грузили сельхозтехнику и запчасти к ней для сдачи в лом. И тогда же с дачи под Ржевом похищен и продан в лом чужой металлический сарай, для погрузки которого двое местных безработных вызвали автокран.

Апрель: двое осташей искали пропавшую собаку, но заметив на даче в деревне Заболотье металлические трубы, столбы и сетку-рабицу, прекратили поиски животного и повезли «лом» в пункт приёма. А из деревни Новенькое Калининского района похищен силовой трансформатор.

Май: в деревне Дерибино Зубцовского района обчищен частный ангар. Оказалось, сделали это двое молодых ржевитян, целенаправленно рыскавших по округе в поисках всего, что можно украсть и сдать. Тогда же в Кушиново ограблен дачный участок, сделал это такой же искатель лома.
И, наконец, только что закончившийся июнь. Житель Торжка сдал в металлолом три чужих автомобиля, для доставки их в пункт приёма он вызывал эвакуатор. В деревне Воробьёво Лихославльского района двое сборщиков лома украли с участка велосипед, мангал, двигатели от мотоциклов и топор. Этим топором они вскрыли двери в дом и баню и забрали оттуда две стиральные машины, газовый баллон, ванну, водяной насос, чугунный чан и бочку и сдали всё это всего за пять тысяч рублей.

Со станции Западная Двина украли рельс; злоумышленника заметил машинист проезжавшего мимо тепловоза, он и вызвал полицию. Двое волочан обчистили местную дачу, украв металла на 170 тысяч рублей, однако полностью сдать его в лом не успели. И под занавес месяца – снова кража дренажных решёток, на этот раз в Твери: 25-летний местный житель хотел сдать украденное в пункт приёма.
И пока в «железном бизнесе» не наведут порядок, так и будут граждане воровать всё, что плохо лежит.

Денис КУЗНЕЦОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах