Примерное время чтения: 2 минуты
662

Под Тверью жителям предложили опасный заработок на мухоморах

Григорий Белозеров / АиФ
Тверь, 4 августа - АиФ-Тверь.

Под Тверью жителям предложили опасный заработок на мухоморах, которые являются ядовитыми грибами из-за содержания мусцимола и иботеновой кислоты, имеющие накопительный эффект. Объявления размещаются в Калининском районе.

Жителей Калининского района удивил необычный вариант заработка, который предлагает предприимчивый бизнесмен, а именно сбор мухоморов.

За килограмм сушеных грибов обещают до 50 тысяч рублей. Зачем кому-то несъедобные, даже токсичные «поганки»?

Как оказалось такие предприниматели пропагандируют мухоморный микродозинг, когда покупателям предлагается в небольших дозировках употреблять мухоморы. Предлог – якобы целебные свойства.

Фото: Из архива/ Калининский район Тверской области

Но врачи спешат охладить пыл тех, кто верит в народную медицину. Мухомор – опасный гриб, который в лучшем случае вызовет измененное состояние сознание, а в худшем приведет к отеку легких и даже смерти.

«При длительном употреблении, токсичное вещество гриба накапливается в организме человека и может негативно сказаться на работе сердца и вызвать проблемы с дыханием, а также повлиять на репродуктивную функцию и генетику. Мухомор, кроме того, еще и очень опасная вещь для головного мозга. Не исключены угнетение сознания до уровня комы или наступление летального исхода», - комментируют ситуацию медики ОКБ.

Что касается симптомов – они схожи с теми, что и при кишечных инфекциях - тошнота, рвота, диарея, боли в животе, появление обильного потоотделения, иногда слюнотечения. Если отравление мухоморами тяжелое, то требуется своевременное введение антидота, чтобы избежать летального исхода.   

Никаких научных доказательств пользы микродозинга нет, а Роспотребнадзор по-прежнему относит мухоморы к списку наиболее опасных грибов.

 Не занимайтесь самолечением! Своевременно обращайтесь к врачу!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах