Примерное время чтения: 4 минуты
435

Под снос. Нужны ли Твери рынки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Твери 08/11/2022

В Твери на бульваре Ногина снесли рынок, работавший здесь десятки лет. Опустевшее место теперь благоустраивают для прогулок, а торговцев переселили в крытый павильон, построенный в глубине бульвара.

Удачное решение

Облагородить одно из самых видовых и людных мест Пролетарского района собирались больше пяти лет – и вот наконец свершилось. При попытке убрать отсюда ларьки и палатки в начале 2017 года городские власти натолкнулись на сопротивление предпринимателей. Предложенное альтернативное место для торговли на улице Карла Маркса продавцов категорически не устроило, вплоть до того, что в знак протеста они грозились сдать свои свидетельства о регистрации ИП и массово встать на биржу труда. Рынок на время оставили в покое и, как выяснилось, не зря: позже удалось найти более удачное решение.

С этой весны на бульваре, несколько поодаль от остановки общественного транспорта, кипела работа. Здесь создали новую ярмарочную территорию: уложили брусчатку, возвели крытые торговые ряды. Продажа товаров «в новом стиле» уже идёт. Но без неудобства для покупателей, к сожалению, не обошлось. У дверей в соседний новенький павильон – лёгкий, стеклянный – зачем-то уложили ступеньки, сделавшие боковые входы дискомфортными для мам с колясками и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Почему не сделать сразу с пандусами, с уклонкой? Нарушение норм – это для прокуратуры работа, – возмущается председатель Тверской областной общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Андрей Увиков. – Делать так новые объекты нельзя!» Аналогичный павильон сейчас возводят напротив уже открытого. Очень хотелось бы, чтобы этот момент учли. Совсем рядом, во дворе дома № 5 по бульвару Ногина, этим летом сделали ремонт, и там у подъездов предусмотрели пандусы. Жители довольны.

На месте же старого рынка на пересечении Ногина и проспекта Калинина сейчас создают пешеходную зону с фонтаном и перголой – специальным навесом, где можно будет проводить различные мероприятия. Ставят скамейки и фонари, планируют обновить остановки, взамен аварийных деревьев высадили клёны. Работы планируют завершить до конца года. Прогулочная и торговая территории здесь должны органично дополнить друг друга.

Сносить или видоизменять?

Но нужны ли нам вообще рынки, если в областном центре полно как небольших магазинов, так и супермаркетов? Или лучше на их месте создать свободные пространства либо парковки, как поступили в своё время с палатками близ железнодорожного вокзала и на бульваре Шмидта? Нет, у рынков и ярмарок много сторонников. И дело не только в ценах.

«Я регулярно делаю покупки в «Глобусе», но всё равно по выходным прихожу на рынок в «Южном». Фермеры привозят туда свою свежайшую продукцию, из Карелии доставляют новый улов рыбы, бабушки продают собственный урожай и интересные заготовки – аджику, варенье, – приводит свои доводы тверичанка Татьяна Петрова. – Жители микрорайона уже ждут тех или иных торговцев, к ним даже очереди выстраиваются».

Ценят возможность сбывать свой товар и сами фермеры. «Для небольших хозяйств всегда было проблемой зайти в торговые сети, заинтересованные в более значительных объёмах. Но многим из нас это и не нужно, так как существуют рынки и ярмарки, – объясняет фермер из Рамешковского района Алсу Ямалетдинова. – На них, как теперь и в интернете, качественный продукт обязательно найдёт своего покупателя».

Сегодня в Твери 12 ярмарочных территорий с торговыми местами для порядка 500 предпринимателей. Вывод напрашивается сам собой: их нужно не убирать, а модернизировать. Так, в прошлом году к общему знаменателю привели стиль торговых точек на остановке «Вагоностроительный завод», подключили к ним электричество и коммуникации. В планах – усовершенствовать ярмарки на улицах Хрустальной и Орджоникидзе.

Торговые территории в областном центре явно должны стать чище и ухоженнее. А то за павильонами следят пристально, а за окружающим их пространством – не всегда. Так, пять лет назад в «Южном» снесли новый крупный павильон: суд над его владельцем выиграл участник, которому не досталось это место по итогам конкурса. Затем на месте рынка вообще хотели построить многоквартирный дом, однако по результатам публичных слушаний владельцу земли было отказано в такой просьбе. При этом все эти годы и поныне на рынке на улице Можайского с асфальтом просто беда. Сделать элементарное – убрать грязь и лужи – ни у кого не доходят руки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах