(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
6973

Под пулями в «Крокусе». Тверичанин рассказал, как выжил во время теракта

Сергей Ледуховский / Из архива

Сергей Ледуховский из Твери рассказал редакции tver.aif.ru, как 22 марта начался теракт в «Крокус Сити Холл», как ему и его спутнице удалось выжить.

Купили билет в последний момент

Сергей рассказал, что в 19:30 они с девушкой прибыли на автомобиле к «Крокус Сити Холлу». Припарковались неподалеку на улице, где находятся парковочные места под открытым небом: «Она получается ровно между МКАДом зажата и «Крокусом»».

Фото: Скриншот/ Сергей Ледуховский

Далее пара зашла в зал, где была очередь в пять колонн, люди стояли у турникетов, где были рамки металлоискателей. Зрителей досматривали и пропускали далее внутрь.  

«Мы зашли, спустились на минус первый этаж, оставили куртки. Поднялись, так как у нас билеты были куплены дешёвые на самый-самый верх, на балкон. На самом деле концерт группы «Пикник» должен был быть еще и 23 марта, то есть два дня подряд, но на субботу все билеты были раскуплены, мы буквально успели последние купить на 22 марта. Вот мы поднялись на эскалаторе на самый верхний третий ярус. Сели уже где-то в 19:50.  Мне ещё зал не понравился, потому что есть с чем сравнить <…>. Да и какое-то было, может, предчувствие, беспокойство. Потому что ещё мы были на нервах, голодные. Я предложил девушке сходить в буфет, они там на каждом ярусе расположены, но она отказалась. И это, возможно, нас спасло. Многие убитые как раз были за стойками, их растреляли во время еды», - вспоминает Ледуховский.

В 19:57 мужчина сделал фотографию концертного зала с балкона и отправил её своей племяннице в Вышний Волочек, которой тоже нравится творчество группы «Пикник», но у неё не было возможности попасть на этот концерт. Уже в 20:01 Сергей с девушкой услышали первые звуки, похожие на стрельбу. Он тут же отправляет сообщение о том, что в «Крокусе» стреляют, их захватили.

Фото: Скриншот/ Сергей Ледуховский

Думали, что будет второй Норд-Ост

«Сначала это были одиночные хлопки, потом треск очереди, как будто петарды взрываются, я даже на секунду подумал, кто-то хулиганит. Потом народ друг на друга смотрит, глаза у всех «ошалелые». И рванули на сцену с двух сторон, чтобы покинуть зал. Девушка, которая нас запускала в зал, стала закрываться двери изнутри. Меня подруга спрашивает: «Что делаем?». Первая мысль — захват. То есть я думал, это будет как в «Норд-Осте», где не будут никого убивать, просто всех сгонят в зал и начнут пугать. И мысль была, что не надо никуда бежать, иначе только хуже себе сделаем. И тут террористы вошли в зал. Стали хаотично стрелять поверх голов. Бросили какую-то шашку. Мы услышали негромкий хлопок. Женщины прятались между сиденьями или ложились на пол. Пошёл чёрный дым, посыпались оранжевые искры. Начался пожар», - комментирует события Сергей.

Пара, поняв, что оставаться опасно: убьют или сгоришь, двинулась к выходу. Спустились по эскалатору на ярус ниже. Вокруг, со слов очевидцев, творился хаос, люди бежали в разных направлениях. Многие были в зале первый раз и ориентировались только по «стрелочкам».

Были трупы, была паника

По пути тверичанам попалась как раз зона с буфетом, где они увидели на диванчиках два трупа. Некоторые хотели спрятаться в туалет, но им запретили. Небезопасно. Очевидцы из Твери добрались до лифта, который был все ещё рабочим. Но потом Сергей признается, что они рисковали, так как из-за пожара он мог встать, но тогда желание было только одно – двигаться вперёд, двигаться на выход.  

Фото: АиФ/ Юлия Федотова

В лифт набилось восемь человек, получился перегруз. Несколько мужчин согласились выйти. Ледуховский с девушкой оказались на подземной парковке на минус втором этаже. Бежали «куда глаза глядят». Увидели автомобиль Mercedes, кинулись чуть не под колёса. Девушка-водитель подобрала их. Она приезжала не на концерт, а в торговые ряды по соседству, услышала стрельбу и решила покинуть территорию. У всех был страх, что выехать не дадут и террористы заблокируют со всех сторон.

«Слава Богу, мы выехали, добежали до своей машины на парковку, сели и оттуда по встречке на «кирпич» проехали, где эстакада идет над Москвой-рекой. Еще по пути трех человек прихватили, которые голосовали. Тоже оттуда бежали. Очевидцы, которые опоздали на мероприятие, увидев все, решили убегать. По пути три раза останавливали посты ДПС, в том числе в Солнечногорске и Клину. Мы всем говорили, что едем из «Крокуса», относились с пониманием. Куртки наши там так и остались в гардеробе, с собой только один номерок на двоих, который напоминает о трагедии», - заключил Сергей.

По пути они также позвонили по номеру «112», пока были на заправке, подробно обо всем сообщив. Сергей с избранницей признались, что хотели после концерта группы «Пикник» еще купить билеты на «Басту», но теперь передумали. Они до сих пор не верят, что выбрались из «Крокуса» живыми. На память о случившемся остался номерок от гардероба.

Напомним, что 22 марта, в пятницу, неизвестные вооружённые мужчины ворвались в концертный зал в Красногорске и открыли огонь по людям, которые там были, в том числе по тем, кто пришёл на концерт группы «Пикник». Также в здании начался пожар, площадь возгорания составила 12,9 тысяч квадратных метров. Над концертным залом обрушилась крыша.

По данным на 23 марта, погибли 115 человек и более 140 были ранены или травмированы, в том числе восемь детей. Возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт). Российские регионы, в том числе Тверская область, отменили спортивные, культурные и другие массовые мероприятия. В столичных аэропортах усилены меры безопасности.  

Сегодня, 23 марта, глава ФСБ доложил президенту Владимиру Путину о задержании 11 человек, в том числе всех четырёх террористов, непосредственно участвовавших в теракте.

Фото: Следственный комитет России

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах