Примерное время чтения: 3 минуты
284

Почему так дорого? Куда поехать этим летом, чтобы не разориться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Твери 30/05/2023

Многие тверичане ещё не определились, куда отправиться в отпуске. Tver.aif.ru узнал, какие направления сейчас особенно популярны, во сколько обходится отдых и почему туры такие дорогие.

Желания и возможности

Тверичане стали больше путешествовать по России, в том числе на Байкал и в Калининград, по «Золотому кольцу России» и городам Верхневолжья, отмечают эксперты рынка. «Заказов много. После пандемии регионы открылись для приёма гостей, и люди бросились путешествовать, эта тенденция неизменна и сейчас. Кроме того, сузилось «окно возможностей» для поездок в зарубежные страны, где многие отдыхали раньше», – рассказала заместитель руководителя тверского туристического агентства «Ника» Ольга Семёнова.

Постепенно меняются и принципы организации отдыха. Так, снижается количество автобусных туров, рассчитанных одновременно на 40–50 человек. «Сегодня предпочитают путешествовать с друзьями или небольшими группами до 20 человек – как раз столько пассажиров вмещает микроавтобус. В основном это отдых, совмещённый с экскурсионными программами, – говорит президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. – Растёт индивидуальный туризм: люди путешествуют самостоятельно и платят за услуги по факту. Однако постепенно начинают бронировать заранее. В связи с этим агентства стали продавать индивидуальные туры, когда один-два человека сами выбирают себе маршрут».

Растёт популярность поездок выходного дня. «Мы продаём 3–4-дневные туры в Казань, Санкт-Петербург, города Московской области, то есть в радиусе примерно 1000 км от Твери. Как правило, их заказывают женщины и семьи пенсионеров либо предпенсионеров, – продолжает Ольга Семёнова. – Летом однозначно будут популярны курорты Краснодарского края, а в сентябре–октябре традиционно высокий спрос на кавказские здравницы».

Спрос на туры выходного дня не случаен: мало кто может сегодня позволить себе месяц отпуска сразу. Как правило, люди вынуждены его разбивать. Кроме того, на длительные поездки большинству граждан просто не хватит денег. По данным компании SuperJob, которая опросила экономически активное население Твери, среднестатистический житель города может позволить себе потратить на неделю отпуска не более 48 тыс. рублей на одного члена семьи.

Между тем, по статистике «Яндекса», путешественник по Верхневолжью – это человек среднего возраста с достатком свыше 85 тыс. рублей в месяц, средний чек расходов на туризм у него – 5 тыс. рублей в день. Турпоток летом стабильно высокий, но мог бы вырасти ещё, будь расценки здесь пониже.

Сезонность – наша судьба

Почему же цены кусаются? Ирина Шереметкер называет две причины. Во-первых, в Тверской области не хватает объектов для размещения туристов. Многие, кто раньше ездил за границу, теперь отдыхают дома, а федеральные программы строительства гостиниц не покрывают региональных потребностей. Во-вторых, из-за ярко выраженной сезонности туризма отельеры закладывают весенне-осенние простои в стоимость размещения летом и зимой, чтобы сохранить квалифицированный персонал в течение года, так как сезонный наём не позволяет улучшить качество обслуживания. «Когда загрузка отелей будет постоянной хотя бы в минимальном режиме, а персонал здесь получит работу на постоянной основе, тогда сможем начать разговор о качестве и конкурентных ценах. Но дешёвым отдых всё равно не будет: так устроена туристическая отрасль», – считает эксперт.

Аналогичная ситуация практически по всей России. Например, супруги Крапивины из Твери, девять дней отдыхавшие на Байкале, рассказали нам, в какую сумму им это обошлось. Авиаперелёт с багажом – 60 тыс. рублей, гостиница в Иркутске со скидкой – 19 тысяч, суточная экскурсия на озеро Байкал – 20 тыс. рублей. Полноценный обед из пяти блюд – 2700 рублей (там считается, что недорого). В качестве сувениров приобрели украшения из местных минералов: браслет из серафинита за 2 тыс. рублей и подвеску из чароита за 7 тысяч. При этом на Байкале ещё даже не начался туристический сезон.

Кстати
По данным исследования интернет-сервиса SuperJob, на «отпуск мечты» (то есть, такой, который бы полностью устраивал всех членов семьи) тверичанам нужно примерно 145 тыс. рублей на человека. При этом почти каждый третий житель региона вообще не может позволить себе отдых из-за отсутствия средств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах