916

Письмо Сталину, клеймо «врага», ГУЛАГ, любовь: умер поэт Александр Ерохин

Александр Ерохин / Из архива
Тверь, 19 декабря - АиФ-Тверь.

Письмо Сталину, клеймо «врага», ГУЛАГ, любовь и признание: умер поэт Александр Ерохин. Об этом сообщила администрация города Ржева Тверской области.

На 93-м году жизни скончался ржевский поэт Александр Владимирович Ерохин. В администрации назвали эту утрату невосполнимой.

17 ноября 2021 года ему исполнилось 92 года. Судьба Ерохина из таких, о которой говорят «непростая».

Александр родился в 1929 году в деревне Емельяновка Юхновского района Калужской области. Крестьянская семья была многодетная – восемь детей. В 1943 году они переехали во Ржев, на улицу Калинина, №14. Ерохин учился в железнодорожной школе № 30 и писал стихи.

В 9-ом классе он написал письмо Сталину, где рассказал о неверной курсе партии и правительства. 18 февраля 1947 года несовершеннолетнего парня арестовали. Отправили в тюрьму при Министерстве государственной безопасности.

Следствие – три месяца. Приговор – 2 года в инвалидной колонии Лыкошино в Калининской области. Когда Саше исполнилось 18 лет, вышестоящая инстанция накинула новый срок — теперь до 6 лет в лагере в Вышнем Волочке.

В 1949 году – третий срок по статье 58-10 часть 1 — 10 лет лишения свободы, 5 лет ссылки и 5 лет поражения в правах. Вот какова была цена письма товарищу Сталину. А дальше — этапом через Москву в Сибирь. Именно там он узнал, что такое лагерь ГУЛАГ.

««Порой в глазах уже темнеет, и не могу руки поднять, но слышу: «Ты давай скорее!» Кайло иль лом в руках опять…». Это строки из стихотворения Александра Ерохина «Завтра». Быть может, тяга к поэзии и спасала его в те трудные годы. В 1954 году дело Ерохина пересмотрели, срок наказания уменьшили наполовину, а через четыре месяца — освободили. В общей сложности он провел в тюрьме, на этапах и в лагерях семь лет и четыре месяца. После освобождения Александр Владимирович возвратился в Ржев. Окончил вечернюю школу, а в 1959 году и Ржевский техникум механизации сельского хозяйства. Получив диплом техника-механика с отличием, был направлен по распределению в совхоз «2-я пятилетка» бригадиром тракторной бригады. А через три года перешел работать поближе к городу, где проживали родные и супруга, в совхоз «Имени 25 лет комсомола» на должность заведующего механической мастерской, а затем — главного инженера. При этом учился заочно во Всесоюзном сельскохозяйственном институте, который окончил в 1961 году. Он проработал в совхозах около 15 лет. Это тоже был нелегкий труд и нелегкие годы», - рассказали в администрации.

Новый этап жизни Ерохина — это Ржевский техникум механизации сельского хозяйства. Первый год был преподавателем, а потом 17 лет заместителем директора по производственному обучению. Должность обязывала и самому учиться. Заочно окончил педагогический институт. Свою трудовую деятельность Александр Ерохин закончил, когда ему уже был 81 год.

Еще в 1958 году Александр Владимирович подал прошение о реабилитации, но его просьба была отклонена Прокуратурой РСФСР. И только Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 20 июня 1990 года отменило все судебные решения и прекратило дело за отсутствием состава преступления.

Все эти годы Александр Ерохин писал и сейчас продолжает писать стихи. Он — автор более двадцати опубликованных стихотворных сборников. Его книги есть на полках домашних, школьных и общественных библиотек и всегда востребованы читателями.

«И все же одной из главных книг литературного творчества Александра Ерохина я бы назвал не поэтические сборники, а книгу «Богом забытые, властью обижены» — о сломанных людских судьбах, о тех, кто, как и он сам, попал в жернова сталинских репрессий в период с 1921 по 1953 годы. Это тяжелая проза жизни, которую и читать-то страшно. Эта книга написана на основе анкетирования и личных воспоминаний жителей Ржева. Многих сейчас уже нет в живых: кто-то был расстрелян, другие, отбыв наказание, умерли от болезни и старости, а многие и не дожили до освобождения», - отметил глава Ржева Роман Крылов.