Примерное время чтения: 3 минуты
609

Перец, соль: сестры-бабушки маринуют классную капусту в Тверской области

Татьяна Руденко / АиФ
Тверь, 29 октября - АиФ-Тверь.

Перец, соль: сестры-бабушки маринуют классную капусту в Бежецком районе Тверской области. Об этом редакции «АиФ в Твери» рассказали местные жительницы Людмила и Раиса Б. 

Пенсионерки с наступлением осени традиционно занимаются заготовками капусты, но в отличие от своих подруг, которые квасят белокочанную капусту, сестры-бабушки подходят к делу нетривиально. 

Людмила и Раиса используют пряности, специи, перец. 

«Из красной капусты получаются не только самые «забористые» маринады, но и самые красивые. Её мы маринуем. Берем один кочан красной капусты, три лавровых листа, одну головку чеснока, несколько горошин черного и душистого перца и четыре бутончика гвоздики. Для маринада: литр воды, две столовые ложки крупной соли, две столовые ложки сахара и четыре столовые ложки яблочного уксуса. Тонко шинкуем капустку, чеснок чистим, режим тонкими дольками, а потом перемешиваем с капустой. Моем и стерилизуем банки, потом высушиваем. Кладем в них пряности, потом капусту. Все плотно утрамбовываем. Кипятим воду, добавляем в нем соль, сахар, уксус. Заливаем кипящий маринад в банки. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем крышками вниз, ставим. Когда остынут, можно убирать на хранение», - делится семейным рецептом старшая Людмила. 

Младшая Раиса (65 лет, - прим. ред.) говорит, что её коронный рецепт – соленая цветная капуста. 

«Понадобится всего две вилки цветной капусты. Для маринада: два литра воды, три столовые ложки крупной соли, 100 грамм сахара, 150 мл яблочного уксуса. Все. Моем капусту, разбираем на соцветия, обсушиваем. Потом бланшируем (кратковременная обработка продукта кипятком или паром, - прим. ред.) в кипящей воде около пяти минут. Раскладываем по банкам. Кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар, уксус. Заливаем капусту горячим маринадом, стерилизуем банки с капустой в течение 10 минут. Закатываем, переворачиваем вниз горлышками и остужаем», - рассказала пенсионерка. 

Также бабушки поделились рецептом острых заквасок краснокочанной капусты и цветной. 

Острая краснокочанная капуста: 1 вилок красной капусты, две морковки, две небольших свеклы, одна головка чеснока, четыре столовых ложки сахара, две столовых ложки крупной соли, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 3-4 горошины черного перца, 3-4 горошины душистого перца, одна столовая ложка красного молотого перца, один литр воды. 

Капусту нарезать на кубики. Морковь и свеклу почистить, натереть на крупной терке. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Все перемешать. Добавить пряности. Банки простерилизовать, высушить. Разложить капусту и корнеплоды с чесноком по банкам. Воду вскипятить, растворить в ней сахар и соль, добавить уксус и масло, все перемешать. Дать маринаду немного остыть, залить банки с капустой. Закатать банки, остудить, убрать на длительное хранение. 

Цветная капуста, маринованная с перцем: 1 кочан цветной капусты, одна морковь, один красный болгарский сладкий перец, одна красная луковица, один литр воды, одна столовая ложка крупной соли, две столовые ложки сахара, несколько горошин черного перца, три бутончика гвоздики, лавровый лист, небольшой кусочек острого перца, 50 мл уксуса. 

Капусту разобрать на соцветия. Морковь почистить, нарезать кружками. Лук очистить, нарезать дольками. Болгарский перец нарезать квадратиками, у острого перца удалить семена и нарезать тонкими колечками. Капусту бланшировать в течение трех минут. По банкам разложить пряности, кусочки моркови, лука и перцев, сверху — капусту. Воду вскипятить, растворить в ней сахар и соль, выключить, добавить уксус. Залить горячим маринадом капусту, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, остудить, убрать на длительное хранение.[center_news: 3692063 {title: Новость по теме}]

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах