Примерное время чтения: 3 минуты
2978

Пенсионера с таксой Степой обнаружили в топях Тверской области

ВПСО Сова Кимры / Из архива
Тверь, 3 сентября - АиФ-Тверь.

Пенсионера с таксой по кличке «Степа» обнаружили в топях Тверской области. Об этом сообщили волонтеры в группе ВКонтакте «ВПСО Сова Кимры».

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Сова» рассказали, как им удалось обнаружить в топях в Кимрах потерявшегося 67-летнего пенсионера Алексея с таксой.

«Да я и сам не понял, где свернул не туда…», - признался потом пожилой «потеряшка».

Сигнал поисковикам поступил 30 августа около полуночи. Краткое срочное сообщение: «Внимание, поиск, лес. Мужчина, 67 лет…».

В 01:36 бригада ВПСО Сова на точке, выдвинулись на задание

«До встречи с местностью все можно описать кратко, несколько слов на каждый этап. Потом начался кошмар. Полчаса назад изморось ещё вызывала раздражение, но потом она воспринималась лишь как часть окружения, наряду с трухлявыми березами, гнилостными лужами и разъезжающейся под ногами почвой. Мозг уже не думал о комфорте – все ресурсы направлены на конкретные задачи. Отклик уже был – четкий, громкий примерно в трех сотнях метров по прямой», - вспоминают ребята.

«Взяли азимут 60 и пошли в лес, который превратился в болото…», - откликается участник поисков Дима «Балу».

Последний участок каждый из них запомнит надолго. Сначала появились глубокие канавки-озера, потом скользящая лесная подстилка, которая переросла в настоящие топи. Волонтерам приходилось не просто пробираться к пенсионеру, но ещё и успокаивать мужчину, который порывался искать свою заблудившуюся таксу.

«Мы дошли до поваленного дерева, за которым дальше простиралась жижа. За этой жижей была нормальная земля», - вспоминает очевидец-поисковик Елена «Карди».

Волонтеры нашли решение проблемы через поваленное дерево, которое им удалось спихнуть на воду. Так они прошли на твердую землю, где и обнаружили Алексея, к которому уже неслась на всех порах вовремя нашедшаяся собака.

«…Он лежал под ЛЭП-кой, рядом собака. Говорил, что ноги сводит от холода. Весь холодный, мокрый – утонул пару раз по пояс», - отметил Денис «Дэн».

Дедушку закутали в спас-одеяло. Удостоверившись, что найденный может передвигаться самостоятельно, и эвакуация не требуется, поисковики морально готовились к дороге обратно, состоящей из болота и луж.  

Однако вскоре был обнаружен более простой путь, вдоль ЛЭП.  

«Навстречу уже спешили. Малые «Совы» наконец-то воссоединились в одну большую «Сову» и дружной гурьбой шли по железной дороге. Закутанный в спас-одеяло спасённый шел посреди усталых, но довольных своей работой волонтеров, а впереди по рельсам весело скакала, периодически заваливаясь на задние лапы, такса по кличке «Стёпа», - заключили волонтеры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах