Пчеловод о том, как выбрать правильный мед в Тверской области. Об этом рассказал Александр Иваньков.
Александр Иваньков отметил, что часто недобросовестные пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом, чтобы получить на выходе больше продукта, а для густоты добавляют в полезную сладость крахмал. Не говоря о том, как часто старый продукт переплавляют, выдавая его за свежий урожай.
Иваньков отмечает, что натуральный мед – это не обязательно масса желтого цвета. Цвет продукта зависит от растений-медоносов и может встретиться даже белый или очень темный.
Самое главное, что цвет был однородным, не было на дне осадка, никаких прожилок, полосок. Иначе это уже не чистый мед, а субпродукт.
«Если в мёде плавает частички воска или кусочек крылышка пчелы, ничего страшного. Наоборот, это говорит о натуральности собранного продукта. Самый хороший мёд - сотовый. Его так и продают в сотах», - поясняет пасечник.
Жидким бывает только свежесобранный урожай, а к середине осени или зимой он уже должен кристаллизироваться, стать густым и засахаренным. Если он остается жидким, льющимся то, скорее всего, вам предлагают фальсификат. Такой мед просто перетопили, лишив всех полезных качеств. После нагревания больше 45 градусов толку от продукта - всё равно, что от обычного сиропа. Кстати, узнать об этом можно по присутствию карамельного вкуса у сладости.
«Натуральный мёд может храниться несколько лет и при правильном хранении не теряет своих полезных свойств. Поэтому не бойтесь использовать в еду прошлогодний мёд», - замечает Иваньков.
Опытные пчеловоды также спешат развенчать миф, что защититься от обмана можно только на крупных ярмарках. К сожалению, отмечают они, как раз среди разнообразия можно легко нарваться на подделку. Покупать мёд советуют напрямую с пасеки.
«Пытаясь заманить покупателя, продавцы нередко предлагают сорта, нектар для которых их пчёлы не могли собрать. Подумайте сами: чтобы в центре европейской части России получить гречишный мёд, рядом с пасекой должны находиться плантации этой крупяной культуры. Много ли таких полей вы у нас видели? Не богат наш край и липами: этими деревьями больше славятся южные регионы. Поэтому будьте осторожнее с сортами из растений, не характерных для своей местности. Неизвестно, что вам предложат! К примеру, в Тверской области преобладают цветочные виды мёда. Так, луговой собирается с разнотравья: кипрея, ромашки, донника, малины, одуванчика, зверобоя и даже борщевика. Вы не поверите, но от нектара этого сорняка пчёл не оторвать! Хоть кому-то польза от его зарослей. Местные пчеловоды также собирают донниковый и дягилевый мёд. Ещё один десерт наших пчёлок – осот», - разъясняют бортники.
Не забывайте пробовать продукт. Кстати, отмечает Александр, популярный сейчас мед-суфле — это часто перегретый, взбитый промышленным миксером мёд, сдобренный сомнительными добавками.
«Так, тёмно-красный гречишный оставляет горьковатое послевкусие, а светло-жёлтый липовый - нежнее. «Правильный» мёд - тягучий, вязкий, стекает длинной непрерывной струйкой. Если капнуть капельку себе на ноготь, она не должна растечься. Можно провести дома эксперимент: разведите в стопке водки ложку мёда. Жидкость должна остаться прозрачной. Если жидкость помутнеет - мёд с примесями», - поделился секретом пчеловод.
Будьте внимательны: злоупотреблять этим лакомством нельзя. Мёд может вызывать аллергические реакции. Воздержитесь от его употребления при повышенной чувствительности к продукции пчеловодства. Также не рекомендуется давать его детям, это может грозить аллергией.