aif.ru counter
294

Паши - не хочу. Почему сельхозземли не вводят в оборот?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Твери 02/08/2017

Почему интерес к земле такой низкий и смогут ли новые меры реанимировать сельское хозяйство, разбирался наш корреспондент.

Большая скупка

Российская империя держала всю хлебную торговлю в Европе, СССР кормил полмира, а сегодня сельское хозяйство в России в упадке. Парадоксальная ситуация: исконно земледельческая страна, а агробизнес задыхается из-за нехватки земли! И происходит это на фоне миллионов пустующих гектаров. Каждый видел картину, как поля в Тверской области зарастают борщевиком и кустарником. Основная причина - гибель совхозов после развала Советского Союза. Сотни больших и малых хозяйств в регионе исчезли. Сохранить удалось лишь единицы. В годы приватизации плодородную сельскохозяйственную землю разделили на паи и распродали. Но мало кто из новоявленных землевладельцев всерьёз увлёкся аграрной темой. Поля, где раньше десятилетиями пахали и сеяли, пришли в запустение. 

В Тверской области, по разным оценкам, простаивает от 300 до 800 тысяч гектаров. Рекордсмены по количеству заброшенных полей - Жарковский, Оленинский, Бельский, Спировский и Лихославльский районы. Если в 90-х в регионе было 1 млн 440 тыс. гектаров посевных, то сейчас - 534 тысячи. Почти в три раза меньше! Не случайно в Тверской области поставили задачу ввести в оборот земли сельхозназначения. Процесс пошёл с прошлого года, после того, как Госдума России приняла в закон поправки, упрощающие изъятие зарастающих угодий.

«Земли должны быть в обороте, это правильно, - считает фермер из Рамешковского района Павел Сидоров. - Лишь бы закон не был написан «на коленке», иначе на нём будут наживаться, перепродавать изъятые и приобретённые земли. Начнётся та же коррумпированная история».

Хозяев шести соток изъятие не касается. Речь идёт о крупных владельцах сельскохозяйственных земель, зарастающих сорняками и деревьями. В законе указано, что за землю, изымаемую в судебном порядке, бывшим собственникам заплатят её кадастровую стоимость. Перед этим участки продают: сначала выставляют по той же кадастровой стоимости, но, если на первых торгах земля не уйдёт, её цену снижают сначала на 20%, а потом и вовсе на 50%. Выходит, что приобрести такие гектары можно очень дёшево. Но покупатели чаще всего не клюют даже на такую скидку. Почему? Ответ прост: участок обязательно нужно будет обрабатывать, задействовать в сельском хозяйстве. Но земля одичала, и нужен не один год, чтобы привести её в чувство. Ведь даже после нескольких вспашек в почве останутся корневища, которые ещё много лет по весне будут выстреливать новой порослью. Затраты на обработку - в два раза выше, чем на уже облагороженных полях. 

«Главное - это не проблема с землёй, а то, что на ней некому работать, - считает гендиректор тверского агрохолдинга «Саначино Агро» Сергей Жуков. - Приведу лишь один пример: во всём Молоковском районе проживает меньше четырёх тысяч человек, из них больше 60 процентов - пенсионеры. Кто там заинтересован в том, чтобы брать угодья?!»

По плану, в этом году в Верхневолжье должно поступить в оборот 20 тыс. гектаров ныне пустующей земли, а в ближайшие пять лет - 100 тысяч. Местные администрации в районах составляют списки невостребованных земельных долей, новые суды и торги не за горами. Но уже понятно, что у потенциальных покупателей мало интереса к таким участкам, особенно удалённым от областной столицы. Тверская область - зона рискованного земледелия. Одно дело быть фермером на Кубани, совсем другое - у нас. Очаги развития сельского хозяйства всё же находятся в основном на юге, где чернозём и хорошие погодные условия. Там земли в оборот будут вовлекаться активнее. 

Господдержка не стабильна

«В регионе не засеяли много земель даже из обработанных, а мы думаем о заброшенных. Посевные площади сокращаются по разным причинам: например, из-за погоды, как в этом году. Сейчас заготовки кормов практически нет, пропадает ещё не собранный урожай, - продолжает Сергей Жуков. - Меры господдержки нестабильны: то помогают тем, кто выращивает картофель, то прекращают и т.д. Мы же не можем входить в какой-то проект из расчёта на один год, нам нужно понимать перспективу».

Пока возвращение земли в оборот идёт очень медленно. Но будем надеяться, что оно ещё принесёт свои плоды. Лишь бы закон не дал простора для беспредела, ведь предприимчивые люди могут найти тайные лазейки, и тогда повторится аграрная реформа 90-х.

Кстати:

Признаки, по которым землю относят к заброшенной: 

- на ней не возделывают сельхозкультуры; 

- сорняки занимают свыше 30% площади; 

- нет скота на пастбищах; 

- лесом или кустарником покрыто свыше 15% площади всего земельного участка.

Простой на земле должен длиться не менее трёх лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество