Примерное время чтения: 4 минуты
284

Парадная площадь. Что делают рядом с главным храмом Твери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Твери 16/08/2022
Мария Леонова / АиФ в Твери

Главная святыня Верхневолжья – Спасо-Преображенский собор в Твери – возрождается уже восемь лет. Несмотря на то что колокольня пока даже не начала строиться, для благоустройства территории вокруг храма появилась масса новых идей.

Довести до идеала

Чтобы сделать Соборную площадь по-настоящему парадной, привлекательной для жителей и туристов, здесь задумали установить свето-музыкальный фонтан, струи которого будут бить как бы из-под земли, и скульптуру Михаила Тверского и святителя Симеона. На территории, которая несколько лет была скрыта забором, сейчас также укладывают гранитную брусчатку, делают скамейки, наружное освещение и видеонаблюдение, озеленяют территорию.

Эскиз скульптуры попросили разработать Юрия Хмелевского – автора памятников первому Патриарху Руси Иову и великой княгине Елизавете Фёдоровне. Их можно увидеть на подворьях Свято-Успенского монастыря в Старице и Богородицкого Житенного монастыря в Осташкове. «В 1285 году, когда великому князю Михаилу Тверскому было всего 14 лет, у него состоялась встреча с первым тверским епископом Симеоном. Обсуждалась идея построить в Твери каменный собор – первый после монгольского нашествия на Русь. Этому моменту и будет посвящена скульптура, где Симеон разглядывает предложенный ему проект храма, а юный Михаил указывает на место будущего строительства, – рассказал заслуженный художник России Юрий Хмелевской. – Эскиз уже одобрен, сейчас готовится сувенирный вариант памятника, а затем, надеюсь, начнётся работа над настоящим».

При этом возникает вопрос: а как же возрождение самого собора? Основное его здание внутри – в строительных лесах, здесь не идут службы, а для колокольни с часами и 12 колоколами и вовсе не заложили фундамент. Не спешим ли с благоустройством?

«Задачи нашего фонда на этот год – полностью доделать кровлю и аспидную часть храма, а также покрыть его стены внутри специальной краской, на которую можно наносить роспись. В перспективе Спасо-Преображенский собор должен быть полностью расписан, как, например, Успенский собор Московского кремля. К коммуникациям здание уже подключено, после снятия лесов на тёплые полы останется уложить иерусалимский камень. А затем приступать к монтажу иконостаса, – говорит управляющий тверским региональным благотворительным фондом «Собор» Павел Парамонов. – При этом благоустраивать территорию необходимо, люди стали воспринимать её по-другому, чтобы здесь можно было отдыхать, делать красивые фото. Будущему строительству колокольни это не помешает. Доводить всё до идеала – дело долгое, внебюджетное финансирование даётся нелегко. А на знаковой площади уже сейчас нужно совмещать историю и современность».

Тем временем в «Южном», близ гипермаркета «Глобус», где выросли десятки многоэтажных новых домов, решили построить церковь. Деньги на строительство выделяет частное лицо – предприниматель Сергей Тарасов.

Буквально за две недели до этого, в середине июля, в микрорайоне завершилось строительство единственного на данный момент храма на 70 тысяч жителей – в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», расположенного на пересечении улицы Королева и бульвара Гусева. Работы по внутренней отделке здесь продолжаются, но службы идут уже каждый день. Просторная церковь – 35 метров в высоту, с широким крыльцом и двумя звонницами – возводится на пожертвования аж с апреля 2005 года, купол и крест над ней установили три года назад. При храме работают детская и взрослая воскресные школы, а также Община трезвения «Спас».

Нужен ли ещё один храм?

Нужен ли городу ещё один храм, если в регионе масса разрушающихся, неотреставрированных старинных церквей? Вопрос спорный, но митрополит Тверской и Кашинский Амвросий отвечает на него так: «Храм жив только тогда, когда в него ходят люди. В нашем обществе слишком много проблем, чтобы восстанавливать храмы, в которые никто не будет ходить. На мой взгляд, сейчас очень важно сосредоточиться на строительстве церквей в тех местах, где люди уже живут и куда приходят жить. Это может быть, например, микрорайон в городе или новостройка».

Кстати

В честь святителя Симеона рядом со Спасо-Преображенским собором в Твери уже есть скульптура, выполненная в 1989 году во время всесоюзного скульптурного пленэра. Высеченный из монолитного куска гранита епископ сидит и читает Библию. Однако на памятнике нет опознавательных знаков, поэтому мало кто знает о том, что это святитель Симеон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах